Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Санитарно-техническое оборудование искусственного бассейна и уход за ним.




Са­нитарно-техническое оборудование любого бассейна включает

себя следующие устройства:

 а) по снабжению водой — трубопро­воды, задвижки, открытые лотки, колодцы, насосы и проч.;

б) для очистки и обеззараживания воды - фильтры, хлораторы, отстой­ники, бактериоцидные установки и проч.;

  в) для подогрева воды и отопления вспомогательных помещений и зала ванны бассейна.

Наполнение и спуск воды. Наполнение ванны во­дой осуществляется по трубам из водопровода или из котельной. От количества впускных отверстий зависит продолжительность на­полнения ванны, обычно не более 10 часов. Время наполнения ванны зависит также от скорости движения воды и диаметра подающих труб.

Впускные отверстия надо располагать в торцовой стене ванны, в мелкой ее части, на расстоянии 40—60 см от уровня воды.

Впускные и выпускные отверстия закрываются металлической решеткой с отверстиями не более 10 мм.

Спуск воды осуществляется через отверстия в дне в глубокой

части ванны, а в процессе плавания — через переливные желоба, расположенные вдоль продольных стен ванны на уровне воды. Эти желоба должны всегда быть чистыми, особенно в открытых бас­сейнах, где возможно их засорение листьями.

Очистка и обеззараживание воды. Качество воды всегда должно отвечать следующим санитарно-гигиеническим нормам и требованиям: температура от 24 до 26° С. Коли-титр не менее 100. Взвешенных частиц не более 10 мг/л. Прозрачность по диску ЦАККИ (видимость белой тарелки на глубине 4,5м). Со­держание остаточного хлора в воде — в пределах от 0,4 до 0,8мг/л. Нормальное качество воды обеспечивается мерами очистки и обеззараживания. Самый простой способ очистки воды — ее непрерывный обмен и периодическая подача раствора хлора, что и делается в открытых искусственных бассейнах с малой пропускной способностью.

Подача воды в крупных закрытых бассейнах беспрерывно идет через впускные отверстия, а спуск через пенные корытца. Все же и при такой системе очистки не реже двух раз в месяц воду нужно полностью спускать и хорошо промывать ванну бассейна.

Хлорировать воду можно раствором хлорной извести или газо­образным хлором. Самая простая установка для приготовления и дозировки раствора хлорной извести состоит из бака для затворения извести, отстойников и дозировочного бака. В баке № 1 де­ревянной лопатой растирают в воде куски хлорной извести. В ба­ке № 2 разбавляют крепкий раствор водой, а в резервуаре раствор отстаивается. Баки могут быть деревянными или бетонными. Хлорный раствор по деревянным, резиновым или пластмассовым трубам поступает в водную магистраль и вместе с водой попадают в ванну бассейна. За дозировкой хлора в бассейне следит врач. Для больших бассейнов, особенно зимних, применяется газообразный хлор, который подается хлоратором. Смешение хлора с водой осу­ществляется там особыми смесителями. Контроль за количеством газа и его давлением производится особыми приборами. Хлорато­ры типа ЛК-Ю, НИИ-100 и другие являются лучшими. Наблюде­ние за хлорированием ведет дежурный техник.

Система очистки воды способом рециркуляции заключается в том, что вода из ванны бассейна поступает не в канализацию, а к очистительным и обеззараживающим устройствам или установкам, после чего снова попадает в ту же ванну бассейна.

Это требует сложного оборудования (фильтры, насосы, бактериоцидные установки и проч.). При этом методе снижается расход воды и тепла на подогрев воды, что важно для больших по объему бассейнов.

Быстродействующие фильтры обеспечивают очистку воды от ме­ханических примесей при рециркуляционной системе очистки.

При очистке воды в простом летнем бассейне путем добавления ее из водопровода без рециркуляции фильтры могут понадобиться только в том случае, если вода источника имеет много посторонних примесей или взвешенных частиц. Здесь можно применить и простой фильтр. Он состоит из деревянной, бетонной или железобетонной бочки или ящика, в котором лежат четыре слоя гравия и песка. Нижний слой 20 см — крупный гравий; 2-й слой 40 см — песок с зернами 0,4—0,8мм; третий слой (верхний) 50 см — песок крупный, с зернами от 1 до 4мм.

Вода здесь просачивается через фильтр вниз и идет в бассейн по трубам или лоткам. Время от времени песок в таких фильтрах надо промывать, счищая с него илисто-глинистые частицы.

Подогрев воды и отопление бассейна. Для подогрева воды и отопления подсобных помещений малого спортив­ного бассейна с ванной 25×15м в средней требуется, например, около 700 ООО ккал/час.

Для такого количества тепла надо иметь котельную с четырьмя котлами типа «Универсал» и площадью нагрева 25,6м2. Лучше же всего использовать отработанную горячую воду ТЭЦ или пар соседних фабрик и заводов.

В южных районах с большим количеством солнечных дней в году возможно использовать солнечные водонагревательные уста­новки. Здесь солнечные водонагреватели могут давать воду с тем­пературой 60—50°С в течение 7—9 месяцев в году, а в районах южнее 45° широты — до 10 месяцев в году.

Ссолнечные водонагреватели состоят из ряда стандартных стеклянных парников— ящиков размером 500×210×19,5 см с металлическими трубами, по которым течет водопроводная вода. По­лезная площадь каждой секции равна 10м2. В парниках на дне ле­жит термоизоляция из камыша, очесов шерсти, соломы и проч., а на них на решетке из поперечных деревянных брусьев крепятся железные листы с желобками для труб диаметром 12,7мм, окрашен­ных в черный цвет.

Все щели в ящике тщательно замазываются замазкой и заты­каются ватой или асбестом, тогда солнечные лучи, пройдя через стекло парника, быстро нагреют черные трубы, а с ними и воду, которая при этом поднимается по трубам вверх в сборный бак горячей воды. Концы труб, выступающие из парника, резиновыми шлангами соединяются с верхней и нижней трубами коллектора, ' а последние — с циркуляционными трубами.

Солнечные водонагреватели устанавливаются на крыше с за­стекленной поверхностью, направленной на юг, под углом к гори­зонту от 40 до 60°, в зависимости от географической широты данного места. Ориентировочная производительность 1м2 солнечного водо­нагревателя в день равняется 50—90 л воды в час (с апреля по ок­тябрь), т. е. 1 секция в 10м2 дает от 500 до 900 л в день.

Несколько стандартных солнечно-нагревательных секций впол­не обеспечат душевые установки бассейна.

Уход за бассейном. Для каждого бассейна должны быть разработаны и строго выполняться правила технической экс­плуатации. Особенное внимание должно быть обращено на соблю­дение правил гигиены и санитарии. Чистоту воды в ванне бассейна должен повседневно проверять дежурный лаборант и периодически контролировать врач.

Правила ухода за отоплением, вентиляцией и освещением, а также за специальными агрегатами, механизмами составляются в виде инструкций для каждого из людей обслуживающего персона­ла, которые несут персональную ответственность за их нормальную работу.

Важно вовремя устранять нарушение правил и неполадки в работе установок и механизмов, особенно в душевых, в санузлах и раздевалках.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...