Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБОРУДОВАНИЕ И ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ




 

По характеру очистки воды и методу ее использования раз­личают бассейны рециркуляционного типа, с проточной водой, и бассейны с периодической сменой воды.

Улучшение качества воды в бассейнах достигается осветле­нием ее при помощи коагулянтов, методом фильтрования, де­зинфекции и аэрации. Полный цикл очистки воды включает ос­ветление, обесцвечивание и обеззараживание воды, при кото­рых она коагулируется, отстаивается, фильтруется и проходит обработку дезинфицирующими реагентами.

Ввод в строй водоочистных сооружений проводят одновре­менно с приемкой в эксплуатацию плавательного бассейна после его суточной пробной эксплуатации. Прием водоочистных соору­жений оформляют актом после получения воды, соответствую­щей ГОСТу 2874—73 и «Нормам качества питьевой воды».

Эксплуатация водоочистных сооружений — сложный, ответ­ственный и многократный процесс, правильность которого кон­тролируют административные, инженерные и медицинские службы. Технический персонал, обслуживающий бассейны, со­стоит из главного механика, заведующего лабораторией, стар­шего энергетика, сменных дежурных механиков. Их количество устанавливается штатным расписанием.

Главный механик несет полную ответственность за эксплуа­тацию бассейна, следит за соблюдением правил обслуживания сооружений и оборудования, выполнением всех должностных инструкций персоналом, обслуживающим эти сооружения, за соблюдением правил техники безопасности, выполнением обя­занностей сменных механиков, хлораторщика, слесарей по ре­монту оборудования.

Различают следующие типы конструкций напорных фильт­ров: горизонтальную, вертикальную, двухэтажную, батарейную. Для каждого типа фильтров существует прямая зависимость между характеристикой фильтрующего слоя и скоростью фильт­рации. Все фильтры могут работать в нормальном и форсиро­ванном режиме.

Для дезинфекции воды в плавательных бассейнах применя­ют хлор и его производные (соли меди и серебра), озонирова­ние, бактерицидное облучение и т. д. Вступая в реакцию с ор­ганическими веществами (аммиаком, железом, марганцем), вода обеззараживается, причем скорость этого процесса про­порциональна температуре обрабатываемой воды. Наиболее эффективно применение жидкого хлора, который в хлораторной установке преобразуется в газ и легче дозируется. Концентра­ция остаточного хлора согласно нормам для закрытых бассей­нов не должна превышать 0,3 - 0,5мг/л, а для открытых - 0,4-0,5мг/л.

Хлораторные аппараты по принципу действия делят на на­порные и вакуумные. Основные узлы их состоят из фильтра и редукционного клапана с входным и выходным манометром (понижающим и поддерживающим в аппарате постоянное дав­ление), регулирующего вентиля для подачи газа, измерителя его дозировки и смесителя газа с водой.

Дезинфекцию воды (помимо хлора) осуществляют также ионами тяжелых металлов. Для подготовки и дозировки ионов серебра или меди применяют специальный аппарат — ионатор. Стойким бактерицидным действием обладает медный купорос. Он задерживает рост микроорганизмов и водорослей, что осо­бенно важно для обеззараживания воды в открытых бассейнах. Одним из перспективных методов обеззараживания воды яв­ляется ее озонирование.

За ходом технологического процесса, обеспечивающего тем­пературу и качество воды, наблюдают сменные механики. Они регулируют механизмы и аппаратуру, поддерживающую уро­вень и циркуляцию воды, нормальный напор на фильтрах, по­дачу реагентов.

В перечень технической документации водоочистных соору­жении входит общий журнал, характеризующий работу механизмов, а также журнал, отражающий ход технологических процессов, выполняемых при их помощи. Форма отчетности зависит от типа бассейна и технологической схемы очисткиводы.

Последовательная работа насосов, устройств для коагуля­ции воды, фильтров, дезинфекционной аппаратуры обеспечива­ет суточный кругооборот воды, качество которой определяют с помощью физико-химических, бактериологических и техниче­ских анализов.

Методом коагуляции воду осветляют и обесцвечивают при помощи сернокислого глинозема, железного купороса, хлорно­го железа. Существуют специальные таблицы для определения доз коагулянта при обработке мутных вод. Установленную дозу вводят из растворного бака в специальный резервуар, а из него по рециркуляционной системе — в бассейн.

Методом фильтрования осветляют массу воды, пропуская ее через кварцевый песок, антрацитную крошку в фильтрующей среде гальки, гравия или щебня. Осветительные фильтры рабо­тают по механическому или сорбционному принципу. Их раз­деляют по способу подачи воды на самотечные и напорные, по конструкции и заполняющему материалу — на зернистые, сет­чатые и каркасные, а по скорости фильтрования — на медлен­ные, скоростные и сверхскоростные.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...