Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕСтр 1 из 8Следующая ⇒
Теория по фонетике В современном русском языке 42 звука: 6 гласных и 36 согласных. б’, в’, г’, д’, з’, п, ф, к, т, ш, с, п’, ф’, к’, т’, с’ По твёрдости / мягкости Оглушение – замена парных звонких согласных на глухие:
Особенности ударений в русском языке Словесное ударение — выделение различными фонетическими средствами (усиление голоса, повышение тона в сочетании с увеличением длительности, интенсивности, громкости) одного из слогов в составе слова. Особенности и функции ударения изучает такой раздел языкознания, как акцентология. Нормы постановки ударения иначе называют акцентологическими. В русском языке ударный слог выделяется большей напряженностью произносительного аппарата. Такое ударение называется силовым. Ударение в русском языке выполняет несколько важнейших функций: выделяет слово в потоке речи и способствует его узнаванию; играет роль смыслоразличительного средства; участвует в ритмической организации речи (стихи, в меньшей степени, проза). Поэтому трудность усвоения норм русского ударения связана с его особенностями: 1. Русское ударение разноместное, т. е. может падать на любой слог и на разные морфемы: подрОстковый, дОмик, вЫнес, облегчИть, кладовАя, позвонИшь. 2. Русское ударение может быть в разных словах подвижным и неподвижным. Если в различных формах слова ударение падает на одну и ту же часть, то оно является неподвижным: говорЮ, говорИм, говорИшь, говорИте, говорИт, говорЯт. Ударение, меняющее свое место в разных формах одного и того же слова, называется подвижным (вЫбежатъ — выбегАть, травА — трАвы). Ударение может с течением времени меняться. Например, тенденцию к перемещению ударения к концу слова имеют слова на - ия. Не так давно считалось правильным произношение металлУргия, индустрия, полигрАфия. Сейчас нормативным является металлургИя, индустрИя, полиграфИя. В некоторых словах русского языка отмечаются колебания ударения. В большинстве словарей признаются равноправными варианты ударения в следующих словах: Августовский — августОвский, бунгАло — бУнгало, джИнсовый — джинсОвый, казАки — казакИ, кЕта — кетА и др. В некоторых словах встречаются профессиональные ударения: искрА (в речи шоферов), компАс, рапОрт (в речи моряков), рефлексИя (в речи психологов), эпилепсИя (у медиков). Разноместность и подвижность — важные средства различения форм слов и слов. Например, различное смысловое значение приобретают слова: белОк — бЕлок, мукА — мУка, языковОй (барьер) — языкОвая (колбаса ), лЕдник (погреб) — леднИк, бронировать (закреплять) — бронировАть (дверь) и др. Следует запомнить слова с неподвижным ударением; бАнт, звонИтъ, квартАл, красИвый, повторИтъ, облегчИть, тОрт, шАрф.
Кроме того, место ударения зависит от происхождения слова. Так, большинство слов, заимствованных из французского языка, сохраняют ударение на последнем слоге: диспансЕр, жалюзИ, кюрЕ. Часто ударение определяется конечным сочетанием гласных и согласных звуков. Например: — Ал (в иноязычных словах): квартАл, пенАл, финАл; — Атай: глашАтай, завсегдАтай, соглядАтай; — лОг (неодушевлённые объекты): каталОг, монолОг, некролОг; — провОд (в сложных словах): бензопровод, мусоропровОд, водопровОд; но: электропрОвод.
ОСОБЕННОСТИ УДАРЕНИЯ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ РЕЧИ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ У существительных встречается 4 разновидности передвижения ударения: 1. С окончания в формах единственного числа на основу в формах множественного числа: колбасА — колбАсы, колбасЫ — колбАс, слезА — слёзы, слёзы ‑ слёз. 2. С основы в формах единственного числа на окончание в формах множественного числа: слОво — словА, слОвом (Т. п.) — словАм, снЕг — снегА, снЕга (Р. п.) — снегОв. 3. С основы в формах единственного числа на окончания падежных форм множественного числа за исключением именительного падежа: нОвость — новостЕй, нОчь — ночЕй. 4. Без устойчивой схемы ударения в разных формах: землЯ, землИ, зЕмлю (ед. ч.), зЕмли, земЕль, зЕмлями (мн. ч.), щекА, щёку (ед. ч.), щёки, щёк, щекАм (мн. ч.).
ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ В именах прилагательных проблемы возникают с постановкой ударения в кратких формах: 1. У многих слов место ударения сохраняется достаточно последовательно: воспИтанный, воспИтан, воспИтана, воспИтано, воспИтаны; загАдочный, загАдочен, загАдочна, загАдочно, загАдочны. 2. Перемещение ударения с основы на окончание наблюдается в формах женского рода при сохранении места ударения во всех других: дЕрзкий, дЕрзок, дерзкА, дЕрзко, дЕрзки; жАркий, жАрок, жаркА, жАрко, жАрки. 3. Существуют варианты с ударным окончанием в кратких формах множественного числа: блИзкий, блИзок, близкА, блИзко, блИзки и близкИ; глУпый, глуп, глупА, глУпо, глУпы и глупЫ. Не так давно единственно правильными формами считались прОсты, прАвы, вЕрны, сегодня происходит смещение ударения в этих словах на флексию: вернЫ, правЫ, простЫ. Колебания нормы наблюдаются в полных прилагательных с суффиксом - ист-. Продуктивным считается перемещение ударения на суффикс, и в некоторых прилагательных произошло закрепление данной нормы: каменистый, ворсИстый, басИстый. У других прилагательных наблюдаются колебания: сАхаристый и сахарИстый, мУскулистый и мускулИстый, фОсфористый и фосфорИстый. Это обусловлено тем, что ударение стремится к перемещению на средние слоги. Прилагательные со вторым ударным слогом, как правило, не испытывают стремления к перемещению ударения на суффикс - ист-: поклАдистый, навАристый, увЕсистый, прижИмистый.
ПРИЧАСТИЯ Перемещение ударения характерно для кратких форм страдательных причастий: 1. При наличии суффикса ённ - лишь формы мужского рода сохраняют ударения полного причастия: заплетённый — заплетён, заплетенА, заплетенЫ, восхищённый — восхищён, восхищенА, восхищенЫ; озарённый — озарён, озаренА, озаренЫ. 2. Причастия с суффиксом - т - обладают нестабильным ударением: добЫтый, добЫт и дОбыт, добЫта, добЫто и дОбыто, добЫты и дОбыты; допИтый и допитый, допИт и дОпит, допИта и дОпита, допИто и дОпито, допИты и дОпиты. 3. Если глагол, от которого образовано причастие, имеет ударный суффикс - о-, - ну-, то ударение в причастии переходит на первый слог: согнУть — сОгнут, колОть — кОлотый.
ГЛАГОЛ В глаголах затруднения с постановкой ударения возникают: 1. В формах прошедшего времени, где оно либо сохраняется на том же слоге, что и в инфинитиве: бросАл — бросАть, бросАла, бросАли; пришИть — пришИл, пришИла, пришИли; либо перемещается на иные слоги. Чаще всего ударение переходит на окончание в формах женского рода: позвАть — позвАл, позвалА, позвАло, позвАли; убрАтъ — убрАл, убралА, убрАло, убрАли. 2. Во многих возвратных глаголах в формах прошедшего времени ударение располагается на окончании: принЯть — прИнял, принялА, прИняло, прИняли — принЯться, принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь. 3. В глаголах, оканчивающихся на - итъся, имевших исконное ударение на корень, происходит закрепление новой нормы с ударным суффиксом - и-: искрИться, лоснИться, гнездИться. 4. Трудность представляют глаголы с суффиксом - ирова-. Часть из них имеют исконное или давно закрепившееся ударение на - ировать: анализИровать, идеализИровать, рецензировать, другие сохраняют ударение на последнем слоге: формировАть, премировАть, бомбардировАтъ. Следует запомнить ударение в некоторых глаголах: баловАть — балУю — балУешъ, блокИровать, исчЕрпать, костюмировАть, откУпорить, облегчИть, освЕдомитъ, предвосхИтить, принУдить, предложИть, углубИтъ, ходАтайствовать.
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ Твёрдые и мягкие согласные в русском языке противопоставлены (сравните вал и вял, рад и ряд). Во многих европейских языках такого противопоставления нет. При заимствовании слово обычно подчиняется произносительным нормам русского языка. Однако в некоторых случаях иноязычная твёрдая согласная сохраняется, хотя после неё и пишется буква е. Твёрдая согласная обычно остается в словах малоупотребительных, книжных или недавно вошедших в русский язык: альтернатива, апартеид, ватерполо, гантель, гротеск, де-юре, кабаре, мотель, пенсне, реноме, тендер, экстерн. По мере закрепления слова в языке твёрдый согласный заменяется мягким: аккордеон, бассейн, декан, дефис, кегли, музей, рента, пресса, патент, термин, факультет. Определённую роль играет тип согласного, расположенного перед е. Так, в заимствованных словах с сочетанием де процесс смягчения очень интенсивен: декорация, декламация, демобилизация, дефицит, дезинфекция, демисезонный. Достаточно активно идёт процесс смягчения согласного в словах с сочетаниями не, ре: акварель, берет, рефери, бенефис, брюнет, шинель, фанера. Напротив, в сочетание те согласный предпочитает оставаться твёрдым: ателье, бутерброд, интернат, интервью, тембр, термос, теннис, тенденция, свитер, синтез. Произношение твёрдых согласных обычно сохраняется в иноязычных фамилиях: Рерих, Флобер, Рембрандт, Вольтер, Сервантес. Есть немало слов, в которых оба варианта произношения (с твёрдым и мягким согласным) признаются равноправными. Например, агрессия, декан, декада, депо, крем, конгресс, прогресс, экспресс, претензия, демонтаж, сейф, сессия, терапевт, террор, кредо, форель.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 361. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |