Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ




Теория по фонетике

В современном русском языке 42 звука: 6 гласных и 36 согласных.
Гласные: а, о, у, э, и, ы.
Классификация согласных звуков (36)
По глухости / звонкости
Звонкие (20) Глухие (16)
Парные б, в, г, д, ж, з,

б’, в’, г’, д’, з’, п, ф, к, т, ш, с, п’, ф’, к’, т’, с’
Непарные л, м, н, р, л’, м’, н’, р’, й’ х, х’, ц, ч’, ш¯’

По твёрдости / мягкости
Твёрдые (18) Мягкие (18)
Парные б, в, г, д, з, л, м, н, р, п, ф, к, т, с, х б’, в’, г’, д’, з’, л’, м’, н’, р’, п’, ф’, к’, т’, с’, х’
Непарные ж, ш, ц ш¯’, й’, ч’

Оглушение – замена парных звонких согласных на глухие:
1) на конце слов: морковь, след,
2) перед глухими в середине слов: завтра, обложка, повязка.
Озвончение – замена парных глухих на звонкие перед парными звонкими: сбежать, рюкзак, просьба, отдать, женитьба.
Звуков больше в случаях, если есть буквы Е, Ё, Ю, Я в 3-х позициях (они обозначают 2 звука):
1) в начале слова: юла, ясный, ель, ёлка;
2) после гласных: пиявка, июль, сиеста;
3) после Ь и Ъ: лью, съел.


Звуков меньше в ситуациях, если есть:
1) Ь знак, который не обозначает звука: кровь, семь, дочь, помощь;
2) непроизносимые согласные: праздник, здравствуй, солнце;
3) двойные согласные, которые обозначают один долгий согласный: ванна, масса, поддержал;
4) сочетания согласных, которые обозначают меньше звуков: тс, тьс – ц¯ (поётся, драться), сж, зж – ж¯ (сжать, съезжать), сш, зш – ш¯ (сшил, вёзший), тч, дч -- ч¯’ (отчёт, молодчина), тс, дс – ц (детский, городской), щ, сч, жч, шч, ссч, здч – ш¯’ (щука, счастье, мужчина, веснушчатый, рассчитать, звёздчатый).


Обозначение мягкости на письме:
1) при помощи гласных е, ё, ю, я, и: мял, сёла, люстра, лето, милый;
2) при помощи ь: кон – конь, кров – кровь;
3) при помощи последующего согласного: песня, винтик.


Функции буквы Ь:
1) показатель мягкости согласных:
а) на конце слов: богатырь, степь,
б) после л: больной, польза,
в) перед б, г, к, м: серьги, борьба, коньки, восьмой,
г) мягкость л, н перед -ше: больше, меньше.
2) разделительный Ь перед буквами и, е, ё, ю, я, о в корне слов: серьёзный, пьедестал, павильон;
3) грамматическая функция (показатель грамматических значений после шипящих):
а) в сущ. 3 скл: дочь, помощь, блажь, пустошь;
б) на конце наречий: навзничь, настежь, сплошь (кроме уж, замуж, невтерпёж);
в) в частицах: ишь, вишь, лишь, бишь;
г) в глагольных формах:
1) в начальной форме: беречь,
2) во 2- лице ед. числа: читаешь, летишь,
3) в повелит. накл.: ешь, режьте.

 









































Особенности ударений в русском языке

Словесное ударение — выделение различными фонетическими средствами (усиление голоса, повышение тона в сочетании с увеличением длительности, интенсивности, громкости) одного из слогов в составе слова.

Особенности и функции ударения изучает такой раздел языкознания, как акцентология. Нормы постановки ударения иначе называют акцентологическими.

В русском языке ударный слог выделяется большей напряженностью произносительного аппарата. Такое ударение называется силовым. Ударение в русском языке выполняет несколько важнейших функций: выделяет слово в потоке речи и способствует его узнаванию; играет роль смыслоразличительного средства; участвует в ритмической организации речи (стихи, в меньшей степени, проза).

Поэтому трудность усвоения норм русского ударения связана с его особенностями:

1. Русское ударение разноместное, т. е. может падать на любой слог и на разные морфемы: подрОстковый, дОмик, вЫнес, облегчИть, кладовАя, позвонИшь.

2. Русское ударение может быть в разных словах подвижным и неподвижным. Если в различных формах слова ударение падает на одну и ту же часть, то оно является неподвижным: говорЮ, говорИм, говорИшь, говорИте, говорИт, говорЯт. Ударение, меняющее свое место в разных формах одного и того же слова, называется подвижным (вЫбежатъ — выбегАть, травА — трАвы).

Ударение может с течением времени меняться. Например, тенденцию к перемещению ударения к концу слова имеют слова на - ия. Не так давно считалось пра­вильным произношение металлУргия, индустрия, полигрАфия. Сейчас нормативным является металлургИя, индустрИя, полиграфИя.

В некоторых словах русского языка отмечаются колебания ударения. В большинстве словарей признаются равноправными варианты ударения в следующих словах: Августовский — августОвский, бунгАло — бУнгало, джИнсовый — джинсОвый, казАки — казакИ, кЕта — кетА и др. В некоторых словах встречаются профессиональные ударения: искрА (в речи шоферов), компАс, рапОрт (в речи моряков), рефлексИя (в речи психологов), эпилепсИя (у медиков).

Разноместность и подвижность — важные средства различения форм слов и слов. Например, различное смысловое значение приобретают слова: белОк — бЕлок, мукА — мУка, языковОй (барьер) — языкОвая (колбаса ), лЕдник (погреб) — леднИк, бронировать (закреплять) — бронировАть (дверь) и др.

Следует запомнить слова с неподвижным ударением; бАнт, звонИтъ, квартАл, красИвый, повторИтъ, облегчИть, тОрт, шАрф.

 

Кроме того, место ударения зависит от происхождения слова. Так, большинство слов, заимствованных из французского языка, сохраняют ударение на последнем слоге: диспансЕр, жалюзИ, кюрЕ.

Часто ударение определяется конечным сочетанием гласных и согласных звуков. Например:

— Ал (в иноязычных словах): квартАл, пенАл, финАл;

— Атай: глашАтай, завсегдАтай, соглядАтай;

— лОг (неодушевлённые объекты): каталОг, монолОг, некролОг;

— провОд (в сложных словах): бензопровод, мусоропровОд, водопровОд; но: электропрОвод.

 

ОСОБЕННОСТИ УДАРЕНИЯ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ РЕЧИ

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

У существительных встречается 4 разновидности передвижения ударения:

1. С окончания в формах единственного числа на основу в формах множественного числа: колбасА — колбАсы, колбасЫ — колбАс, слезА — слёзы, слёзы ‑ слёз.

2. С основы в формах единственного числа на окончание в формах множественного числа: слОво — словА, слОвом (Т. п.) — словАм, снЕг — снегА, снЕга (Р. п.) — снегОв.

3. С основы в формах единственного числа на окончания падежных форм множественного числа за исключением именительного падежа: нОвость — новостЕй, нОчь — ночЕй.

4. Без устойчивой схемы ударения в разных формах: землЯ, землИ, зЕмлю (ед. ч.), зЕмли, земЕль, зЕмлями (мн. ч.), щекА, щёку (ед. ч.), щёки, щёк, щекАм (мн. ч.).

 

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

В именах прилагательных проблемы возникают с постановкой ударения в кратких формах:

1. У многих слов место ударения сохраняется достаточно последовательно: воспИтанный, воспИтан, воспИтана, воспИтано, воспИтаны; загАдочный, загАдочен, загАдочна, загАдочно, загАдочны.

2. Перемещение ударения с основы на окончание наблюдается в формах женского рода при сохранении места ударения во всех других: дЕрзкий, дЕрзок, дерзкА, дЕрзко, дЕрзки; жАркий, жАрок, жаркА, жАрко, жАрки.

3. Существуют варианты с ударным окончанием в кратких формах множественного числа: блИзкий, блИзок, близкА, блИзко, блИзки и близкИ; глУпый, глуп, глупА, глУпо, глУпы и глупЫ.

Не так давно единственно правильными формами считались прОсты, прАвы, вЕрны, сегодня происходит смещение ударения в этих словах на флексию: вернЫ, правЫ, простЫ.

Колебания нормы наблюдаются в полных прилагательных с суффиксом - ист-. Продуктивным считается перемещение ударения на суффикс, и в некоторых при­лагательных произошло закрепление данной нормы: каменистый, ворсИстый, басИстый. У других прилагательных наблюдаются колебания: сАхаристый и сахарИстый, мУскулистый и мускулИстый, фОсфористый и фосфорИстый. Это обусловлено тем, что ударение стремится к перемещению на средние слоги. Прилагательные со вторым ударным слогом, как правило, не испытывают стремления к перемещению ударения на суффикс - ист-: поклАдистый, навАристый, увЕсистый, прижИмистый.

 

ПРИЧАСТИЯ

Перемещение ударения характерно для кратких форм страдательных причастий:

1. При наличии суффикса ённ - лишь формы мужского рода сохраняют ударения полного причастия: заплетённый — заплетён, заплетенА, заплетенЫ, восхи­щённый — восхищён, восхищенА, восхищенЫ; озарённый — озарён, озаренА, озаренЫ.

2. Причастия с суффиксом - т - обладают нестабильным ударением: добЫтый, добЫт и дОбыт, добЫта, добЫто и дОбыто, добЫты и дОбыты; допИтый и допитый, допИт и дОпит, допИта и дОпита, допИто и дОпито, допИты и дОпиты.

3. Если глагол, от которого образовано причастие, имеет ударный суффикс - о-, - ну-, то ударение в причастии переходит на первый слог: согнУть — сОгнут, колОть — кОлотый.

 

ГЛАГОЛ

В глаголах затруднения с постановкой ударения возникают:

1. В формах прошедшего времени, где оно либо сохраняется на том же слоге, что и в инфинитиве: бросАл — бросАть, бросАла, бросАли; пришИть — пришИл, пришИла, пришИли; либо перемещается на иные слоги. Чаще всего ударение переходит на окончание в формах женского рода: позвАть — позвАл, позвалА, позвАло, позвАли; убрАтъ — убрАл, убралА, убрАло, убрАли.

2. Во многих возвратных глаголах в формах прошедшего времени ударение располагается на окончании: принЯть — прИнял, принялА, прИняло, прИняли — принЯться, принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь.

3. В глаголах, оканчивающихся на - итъся, имевших исконное ударение на корень, происходит закрепление новой нормы с ударным суффиксом - и-: искрИться, лоснИться, гнездИться.

4. Трудность представляют глаголы с суффиксом - ирова-. Часть из них имеют исконное или давно закрепившееся ударение на - ировать: анализИровать, идеализИровать, рецензировать, другие сохраняют ударение на последнем слоге: формировАть, премировАть, бомбардировАтъ.

Следует запомнить ударение в некоторых глаголах: баловАть — балУю — балУешъ, блокИровать, исчЕрпать, костюмировАть, откУпорить, облегчИть, освЕдомитъ, предвосхИтить, принУдить, предложИть, углубИтъ, ходАтайствовать.

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Твёрдые и мягкие согласные в русском языке противопоставлены (сравните вал и вял, рад и ряд). Во многих европейских языках такого противопоставления нет. При заимствовании слово обычно подчиняется произносительным нормам русского языка. Однако в некоторых случаях иноязычная твёрдая согласная сохраняется, хотя после неё и пишется буква е.

Твёрдая согласная обычно остается в словах малоупотребительных, книжных или недавно вошедших в русский язык: альтернатива, апартеид, ватерполо, гантель, гротеск, де-юре, кабаре, мотель, пенсне, реноме, тендер, экстерн. По мере закрепления слова в языке твёрдый согласный заменяется мягким: аккордеон, бас­сейн, декан, дефис, кегли, музей, рента, пресса, патент, термин, факультет.

Определённую роль играет тип согласного, расположенного перед е. Так, в заимствованных словах с сочетанием де процесс смягчения очень интенсивен: декора­ция, декламация, демобилизация, дефицит, дезинфекция, демисезонный.

Достаточно активно идёт процесс смягчения согласного в словах с сочетаниями не, ре: акварель, берет, рефери, бенефис, брюнет, шинель, фанера.

Напротив, в сочетание те согласный предпочитает оставаться твёрдым: ателье, бутерброд, интернат, интервью, тембр, термос, теннис, тенденция, свитер, синтез.

Произношение твёрдых согласных обычно сохраняется в иноязычных фамилиях: Рерих, Флобер, Рембрандт, Вольтер, Сервантес.

Есть немало слов, в которых оба варианта произношения (с твёрдым и мягким согласным) признаются равноправными. Например, агрессия, декан, декада, депо, крем, конгресс, прогресс, экспресс, претензия, демонтаж, сейф, сессия, терапевт, террор, кредо, форель.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 361.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...