Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Присоединение главных понижающих подстанций и подстанций глубокого ввода к линиям напряжением 35...220 кВ




Глава 6

СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ ПОДСТАНЦИИ

Принципы выбора схем электроподстанций

Схемы подстанций выбираются с учетом общей схемы электроснабжения, т.е. вид схемы сетей (радиальной или магистральной) значительно влияет на вид схем подстанций, входящих в общую систему электроснабжения. Схемы подстанций всех напряжений разрабатываются ис­ходя из следующих основных положений:

T—T T_T

применение простейших схем с минимальным числом выключателей; преимущественного применения одной системы сборных шин на ГПП и РП с разделени­ем ее на секции;

применения, как правило, раздельной работы линий и раздельной работы трансформато­ров;

применения блочных схем и бесшинных подстанций глубоких вводов напряжением ПО...220 кВ.

На вводах напряжением 6... 10 кВ распределительных подстанций и на выводах вторич­ного напряжения ГПП и ПГВ, как правило, следует устанавливать выключатели для автомати­ческого включения резерва.

При секционировании разъединителями шин на напряжении 6... 10 кВ рекомендуется ус­танавливать два разъединителя последовательно для безопасной работы персонала на отклю­ченной секции, а также на самом секционном разъединителе при работающей другой секции.

Для уменьшения токов КЗ в сетях напряжением 6... 10 кВ следует применять трансфор­маторы с расщепленными вторичными обмотками. При реактировании наиболее целесообразны схемы с групповыми реакторами в цепях вторичного напряжения трансформаторов или на вво­дах питающих линий. Трансформаторы тока и реакторы следует устанавливать после выключа­теля.

Установка заземляющих ножей. Установка заземляющих ножей (ЗН) у разъединителей для заземления элементов электроустановки при их ревизии и ремонте выполняется следую­щим образом:

выключатель при ревизии должен быть заземлен с двух сторон, поэтому у расположен­ных по обе его стороны разъединителей устанавливаются ЗН со стороны, обращенной к вы­ключателю;

для ревизии линии устанавливаются ЗН у линейного разъединителя со стороны линии;

для ревизии сборных шин устанавливаются ЗН на разъединителях трансформаторов на­пряжения со стороны сборных шин, с противоположной стороны этих разъединителей также устанавливаются ЗН для ревизии трансформатора напряжения.

Следовательно, часть разъединителей снабжается ЗН с двух сторон (это линейные разъе­динители и шинные разъединители в цепях трансформатора напряжения), а часть разъедините­лей - с одной стороны (это шинные разъединители на стороне, обращенной к выключателю).

Предусматривается полная блокировка, предотвращающая ошибочные операции как с разъединителями, так и с ЗН, т. е. блокировка исключает возможность подачи напряжения вы­ключателями или разъединителями на шины или участки шин, заземленные посредством ЗН, а также блокировка разрешает включение ЗН только на участки шин, отключенные разъедините­лями со всех сторон от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Схемы главных понижающих подстанций и подстанций глубокого ввода

Присоединение главных понижающих подстанций и подстанций глубокого ввода к линиям напряжением 35...220 кВ

Схемы подстанций без сборных шин на первичном напряжении 35...220 кВ (рис. 6.1, а, б), основанные на блочном принципе, применяются при питании как непосредственно от рай­онных сетей энергосистемы, так и от узловых подстанций.

Установка выключателя на стороне высшего напряжения трансформатора считается не­целесообразной, так как отключить трансформатор (при необходимости вывода его в ремонт) можно выключателем на районной подстанции и разъединителем Р\ трансформатора ГПП или ПГВ. Большинство трансформаторов после снятия с них нагрузки выключателем на вторичном напряжении можно отсоединять от напряжения разъединителем или отделителем без отключе­ния выключателя на районной подстанции.

Наиболее рациональной и достаточно надежной считается схема с применением на выс­шей стороне подстанции короткозамыкателей (рис. 6.1, б, г). При повреждении внутри транс­форматора действует релейная защита, которая замыкает цепь привода короткозамыкателя


1 JJ.. ШьП 1 Т,Г|------------- 1

L т .1

ib bb ьь ьь ьь

I? V

Рис. 6.1. Схемы подстанций без сборных шин на первичном напряжении 35...220кВ

Рис. 6.2. Схема электрических соединений подстанции на отпайках от магистральной линии напряжением 35... 220 кВ с двумя трансформаторами мощностью до 16 МВА


и ножи короткозамыкателя включаются. Создается короткое замыкание на линии, что приводит в действие защиту, установленную на питающем конце линии, и выключатель на рай­онной подстанции отключает линию вместе с трансформатором.

В схеме, изображенной на рис. 6.1, г, на стороне высшего напряжения трансформаторов применена перемычка с отделителями. При повреждении одной линии и отключения ее выклю­чателем на питающем конце и отсоединения разъединителем на стороне высшего напряжения трансформатора можно включить перемычку из отделителей. Таким образом, можно осущест­вить питание двух трансформаторов от одной линии.

При питании ГПП или ПГВ на отпайках от двухцепной магистральной линии напряже­нием 35...220 кВ также используются схемы с короткозамыкателями (рис. 6.2).


 

 

Рис. 6.3. Схема электрических соединений подстанции напряжением 35/6... 10 кВ с трансформаторами мощностью до 3200 кВА

   е=Ф


 

Однако здесь последовательно с разъединителем включен отделитель. При повреждении внутри трансформатора действует релейная защита, которая включает короткозамыкатель. Вы­ключатель на районной подстанции отключает магистральную линию вместе со всеми присое­диненными к ней трансформаторами. Затем приводится в действие привод отделителя, и отде­литель отсоединяет поврежденный трансформатор от магистральной линии. Далее, после бес­токовой паузы срабатывает автоматическое повторное включение выключателя на головном участке магистрали и питающая линия включается под напряжение со всеми неповрежденными присоединениями.

На рис. 6.3 приведена схема подстанции напряжением 35/6... 10 кВ с трансформаторами мощностью до 3200 кВА. В схеме для защиты используется предохранитель на напряжение 35 кВ. Для отключения тока холостого трансформатора служит разъединитель на напряжение 35 кВ. Перед отключением разъединителя трансформатор отключается от тока нагрузки выключа­телем со стороны вторичного напряжения.

6.2.2. Присоединение распределительных устройств напряжением 6... 10 кВ к пони­жающим трансформаторам

Для понижающих подстанций, на которых распределительные устройства напряжением 6... 10 кВ присоединяются к обмотке вторичного напряжения трансформатора, практически все схемы (табл. 6.1) могут быть выполнены с использованием комбинаций из схем, приведенных ниже. Секции сборных шин работают раздельно.

Таблица 6.1

Схемы присоединения секций сборных шин к обмотке трансформатора напряже­нием 6... 10 кВ

Схсма OliHCiiHUC СХСМЫ Характеристика схемы j
'Ф ' Присоединение одной секции сборных тттитт к об­мотке трансформатора или к параллельно соеди­ненным ветвям трансфор­матора с расщепленной обмоткой напряжением 6... 10 кВ б« реак'шрони- Ш1Я 01 холящих линий В качестве шзодных, меж-', секционных и линейных выключателей использу­ются выключатели с оди­наковым током отключе­ния сю ой 20 или тс Л
•Дг Присоединение двух сек­ций сборных 1ИШ1 К ipaiJ L- фирм^тору с расщеплен­ной обмоткой liai [ряжени­ем й... 10 к В без реагиро­вания отжодлщих пиний Схема познолнет умень­шить отрицательное влия­ние нагреют; одной ветви на. колебания напряжении! ь другой при рсзкопсрс-! менных Hai ручках
Ь р Присоединение одной секции сборных шин к об­мотке 1 ра ] [ с ф ормат о р а или к параллельно средн­ие 1 [£ 1 ым ветвям три нсфор- матора о расщепленной обмоткой напряжением 610 кЫ с репетировани­ем отходящих, линий Па отходящих линиях от сборных шин ГУ устанав­ливают групповые реатс- торьт.. к каждому из кото­рых присоединяют от одной до четырек-тшл ли- hHfl
А Присоединение диух сек­ций сборных шип к трулеформатору с рас­щепленной обмоткой на­пряжением 610 кВ о ре- актированием ОТХОДЯ­ЩИХ ЛИНИЙ J 1ри наличии электроггрк- емников, ухудшающих ка­чество электроэнергии в питающей сети, их влия­ние уменьшается

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 746.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...