Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды сроков исковой давности




Гражданское законодательство различает следующие виды сроков исковой давности:

Общий срок – 3 года.

Специальные сроки – особые, предназначенные исключительно для конкретных видов требований.

a) сокращенные:

6 месяцев (по искам чекодателя ко всем обязанным лицам)

1 год (по искам о признании оспоримой сделки недействительной, по договору подряда, перевозки)

2 года (по искам о недостатке проданной вещи, о выкупе земельного участка для государственных и муниципальных нужд)

b) длительные

5 лет (по искам о недостатках работ по строительному подряду)

10 лет (о применении последствий исполнения ничтожных сделок, о недостатках работы по договору бытового подряда)

c) иные сроки прямо предусмотренные законом.

Важное значение в разрешении спорных вопросов в гражданских правоотношениях имеет определение начала течения срока исковой давности. Ошибка в этом может привести к искусственному удлинению срока или его неправомерному сокращению. По общему правилу (ст.200 ГК) течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Иначе можно сказать, что начало как общих, так и сокращенных сроков исковой давности определяется моментом, когда управомоченное лицо может обратиться в судебный орган или иной государственный орган за принудительным осуществлением своего права.

Перемена лиц в обязательствах не изменяет срок исковой давности и порядок его исчисления. Правило ст. 201 ГК применяется к обоим вариантам перемены лиц:

при уступке права требования (переход прав требования кредитора к другому лицу)

при переходе долга (замене субъекта на стороне должника).

Течение исковой давности осуществляется непрерывно. В случаях предусмотренных законом, оно может приостанавливаться или прерываться.

Приостановление исковой давности (ст.202)

Сущность приостановления срока исковой давности в том, что в него не засчитывается период времени, когда лицо не могло предъявить иск по объективным причинам (основаниям), указанным в законе. После отпадения этих причин срок давности продолжается.

Причины приостановления:

1) Непреодолимая сила (чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство – стихийного характера).

2) Нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение.

3) Мораторий (отсрочка (общая или частная) исполнения обязательств в соответствии с решением Правительства РФ).

4) Приостановление действие закона, регулирующего соответствующие правоотношения.

Самостоятельное основание установлено ч.2 ст. 204 ГК в отношении иска, предъявленного в уголовном деле. Законом могут быть предусмотрены и другие основания.

Все указанные обстоятельства приобретают приостанавливающую силу и принимаются судом во внимание только в том случае, когда они возникли или продолжают существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен или меньше шести месяцев - то в течение этого срока.

С учетом приостанавливающих обстоятельств законом гарантируется возможность предъявить иск в пределах 6 месяцев или сокращенного срока, применяемого по конкретным видам требования.

Перерыв исковой давности

В течение срока исковой давности возможен перерыв. Перерыв срока исковой давности означает, что время, истекшее до возникновения обстоятельства, послужившего основанием для перерыва, во внимание не принимается. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново на весь период, предусмотренный законом для данного требования. Течение срока исковой давности прерывается:

предъявлением иска в установленном порядке

совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...