Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ничтожные сделки: виды, последствия недействительности




Ничтожной называется сделка, которая является изначально недействительной в силу закона, независимо от наличия судебного признания ее недействительности, независимо от желания ее сторон. В теории гражданского права такие сделки называются абсолютно недействительными. Ничтожные сделки не влекут возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, на которые они были направлены. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом в течение 3 лет со дня, когда началось ее исполнение. Кроме того, суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

виды ничтожных сделок в зависимости от оснований их недействительности:

а) сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);

б) сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);

в) мнимая и притворная сделка (ст. 170 ГК РФ);

г) сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ), и сделка, совершенная малолетним (ст. 172 ГК РФ );

д) сделка, совершенная с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы сделки в случаях, когда такое несоблюдение влечет ничтожность сделки.

В ГК РФ предусмотрено 3 вида последствий недействительности сделок.

1. Двусторонняя реституция, или приведение сторон в первоначальное правовое положение, означает, что каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Двусторонняя реституция применяется во всех случаях недействительности сделок, если не предусмотрены иные последствия.

2. Односторонняя реституция означает возвращение в первоначальное правовое положение только одной — добросовестной стороны. Имущество, которое недобросовестная сторона передала или должна была передать другой стороне по условиям недействительной сделки, обращается в доход Российской Федерации. Односторонняя реституция применяется в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом (например, в отношении сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы и др. — ст. 179 ГК РФ).

3. Неприменение реституции предполагает взыскание в доход Российской Федерации всего полученного сторонами по сделке. В случае исполнения сделки только одной из сторон с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. Такие последствия предусмотрены для сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности, при наличии умысла у обеих сторон сделки (ст. 169 ГК РФ).

Представительство

Основаниями возникновения правоотношения между представляемым и представителем, т.е. юридическими фактами, влияющими на возникновение и объем правомочия, являются следующие обстоятельства:

-волеизъявление представляемого о предоставлении полномочия представителю, выраженное в договоре или доверенности;

-акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, предписывающий субъектам действовать в качестве представителя других лиц;

-факт, наличия которого в силу указания закона достаточно для возникновения полномочия одного лица быть представителем другого.

Договорами, порождающими отношения представительства, являются договоры поручения и агентирования, по которым одна сторона (поверенный в договоре поручения или агент в договоре агентирования) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя в договоре поручения или принципала в договоре агентирования) определенные юридические действия.

Односторонней сделкой, порождающей полномочия представителя, является выдача ему представляемым доверенности. Представительство, возникающее на основании договорного соглашения между представляемым и представителем, наряду с представительством, возникающим на основе выдачи представителем доверенности представляемому, принято называть добровольным представительством.

Понятие представительства без полномочий. Наличие у представителя полномочий—непременное условие всякого представительства. В гражданском обороте встречаются, однако, и такие случаи, когда юлки и иные юридические действия от имени и в интересах одних лиц совершаются другими лицами, не имеющими на это необходимых полномочий. Иногда такая ситуация возникает в чистом виде, когда между участниками гражданского оборота вообще отсутствует какая-либо предварительная договоренность о представительстве. Например, гражданин, зная, что его знакомый нуждается в дачном помещении, но не имея от него на этот счет никакого конкретного поручения, заключает от его имени договор об аренде дома. Чаще, однако, в реальной жизни имеет место так называемое мнимое представительство, когда участники гражданского оборота полагают, что действуют в соответствии с правилами о представительстве, но в действительности представитель соответствующим полномочием не обладает. Примерами такого мнимого представительства могут служить случаи неправильного оформления доверенности, прекращения ее действия в связи с истечением срока, отменой ее представляемым и т.п. Наконец, нередко случается, что представитель располагает полномочием, однако при его осуществлении выходит за его пределы, например, заключает договор о приобретении для представляемого имущества в гораздо большем количестве, чем ему было поручено.

Правовые последствия представительства без полномочий. Во всех случаях сделки и иные юридические действия, совершенные одним лицом от имени и в интересах другого, не порождают для последнего соответствующих прав и обязанностей. Вместе с тем деятельность без полномочий или с превышением полномочий не является и совершенно безразличным фактом и при определенных условиях может повлечь за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Так, лицо, от имени которого совершена сделка или иное юридическое действие, может восполнить отсутствие или недостаток полномочий путем последующего одобрения совершенной сделки. Такое одобрение должно последовать в пределах нормально необходимого или установленного при совершении сделки срока. По своей юридической природе последующее одобрение сделки является односторонней сделкой, совершенной по усмотрению представляемого. Оно может быть выражено как в письменной форме, например, в виде письма, телеграммы, факса и т.п., так и путем конклюдентных действий, например, принятием исполнения, производством расчетов и т.п. Важно лишь, чтобы из действий представляемого однозначно следовало прямое одобрение им совершенной сделки. Одобрение сделки представляемым действует с обратной силой, т.е. делает сделку действительной с момента ее совершения.

Заключение сделки при посредстве лица, не имеющего соответствующих полномочий или действующего с их превышением, влечет правовые последствия для третьего лица. Правило, согласно которому представляемый может одобрить совершенную от его имени сделку, установлено прежде всего в интересах лица, для которого эта сделка совершена. Что касается третьего лица, с которым заключена сделка, то предполагается, что оно знало или должно было знать о неуправомоченности представителя, так как имелась возможность путем знакомства с доверенностью проверить полномочия последнего. Поэтому, если третьим лицом в этом отношении проявлена беспечность или если такая сделка заключена им сознательно (например, в расчете на последующее одобрение сделки представляемым), он считается связанным совершенной сделкой. В частности, если сделка будет одобрена представляемым и, следовательно, приобретет юридическую силу, третье лицо, знавшее о неуправомоченности представителя, не может отказаться от принятого на себя обязательства со ссылкой на это обстоятельство1.

Наконец, деятельность без полномочий или с превышением их пределов может иметь серьезные юридические последствия для лица, выступавшего в качестве представителя. Если представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку, она в соответствии с ч. 1 ст. 183 ГК считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Поэтому именно он будет нести перед контрагентом по данной сделке все обязанности и ответственность за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение. Разумеется, это лишь общее правило, которое применяется в тех случаях, когда неуправомоченный представитель может выступать стороной в такой совершенной им сделке.

47. Доверенность -это письменное уполномочие, выдаваемое одним липом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность - это способ оформления отношений представительства. По-иному оформляется: *коммерческое представительство - договор коммерческого представительства; *агентирование - агентский договор (см. главу 52 ГК). Выдача и принятие доверенности - две односторонние сделки. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев предусмотренных законом. В ст. 185 ГК перечислены доверенности, которые приравниваются к нотариально удостоверенным.

2. В зависимости от характера и объема полномочий представителя выделяют: o разовые доверенности, то есть доверенности на совершение одной конкретной сделки; o специальные доверенности - доверенности на совершение юридически значимых действий в определенной области, либо на совершение ряда однородных сделок (например, доверенность на представительство интересов в суде); o генеральные доверенности - доверенности на совершение с имуществом доверителя всех возможных сделок.

3. Срок действия доверенности может быть не более трех лет. Если срок не указан, то он считается равным одному году (кроме доверенностей на совершение действий за рубежом - в этом случае такая доверенность действует до отзыва ее доверителем). Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, ничтожна.

4. Отношения представительства носят фидуциарный (доверительный) характер, поэтому по общему правилу представитель обязан лично совершать предусмотренные доверенностью действия. Передоверие, то есть передача представителем полномочий другому лицу, допускается только тогда, если представитель уполномочен на это доверенностью, либо принужден к этому силой для охраны интересов доверителя. Передоверие теряет силу с прекращением доверенности.

5. Действие доверенности прекращается вследствие:

*истечения срока доверенности;

*отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

*отказа лица, которому выдана доверенность;

*прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность;

*смерти гражданина, выдавшего доверенность (или которому выдана доверенность), признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц (кроме случаев, когда третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось).

Понятие и виды сроков .

Понятие, определение и исчисление срока

Сроками называются определенные периодами (промежутками) или моменты времени, с которыми законодатель связывает те или иные правовые последствия. По своей юридической природе срок в гражданском праве является юридическим фактом, с которым связано возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей имущественного и неимущественного характера.

Являясь юридическим фактом, срок относится к той категории фактов, которые именуются событиями, поскольку истечение (наступление) его носит объективный характер и не зависит от воли человека.

Срок это:

а) Отрезок времени, который включает в себя три элемента: начало, течение и конец.

б) Момент или период времени, наступление или истечение которого порождает гражданские правоотношения.

в) Определенный период времени:

во время которого осуществляются субъективные права;

по истечении которого наступают юридические последствия.

Виды сроков в гражданском праве

1. по степени определенности:

a) Императивные – не могут быть изменены соглашением сторон и носят общеобязательный характер.

b) Диспозитивные – устанавливаемые соглашением сторон.

c) Определенные – точные, конкретные сроки, с указанием начала и окончания, точного промежутка времени или точного указания на конкретное событие или момент.

d) Неопределенные сроки – устанавливаются путем указания на какие-либо ориентировочные координаты (своевременно, без промедления).

e) Общие - сроки исполнения обязательства в целом

f) Частные – сроки исполнения обязательства в определенной части, в случаях разрешенных законом.

g) Определяемые по промежуткам времени и в виде момента во времени.

2. по правовым последствиям

♦ Правоустанавливающие – влекут возникновение прав и обязанностей

♦ Правоизменяющие – влекут изменение правоотношений в целом или отдельных прав и обязанностей.

♦ Правопрекращающие - влекут прекращение правоотношений в целом или отдельных прав и обязанностей.

3. по способу определения

~ Абсолютно определенные – устанавливаются указанием на какой-либо период времени или календарную дату.

~ Относительно определенные – сроки, устанавливаемые указанием на событие, которое должно произойти, либо определяемые оценочными понятиями («немедленно», «в разумный срок» и т.п.).

~ Неопределенные – имеют место, когда, несмотря на предполагаемую срочность обязательства, срок вообще не устанавливается (бессрочная аренда имущества).

4. по назначению

Осуществления гражданских прав – сроки, в течение которых управомоченное лицо вправе само реализовать принадлежащие ему право или потребовать от обязанного лица совершения определенных действий.

Исполнения гражданских обязанностей – сроки, в течение которых обязанное лицо должно совершить действие, составляющее содержание этой обязанности (ст.314 ГК).

Защиты гражданских прав – сроки, в течение которых нарушенное право или оспариваемое право подлежит защите (срок исковой давности ст.196 ГК).

5. осуществления гражданских прав

a. Срок существования гражданских прав – срок, в течение которого существуют определенные субъективные права и управомоченное лицо имеет реальные возможности для их реализации (срок действия доверенности).

b. Гарантийные сроки – период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги – сохранять свои потребительские свойства. Данный срок устанавливается для продукции предназначенной для длительного пользования или хранения. Продавец ил изготовитель в этот срок гарантирует качество и обязуется безвозмездно устранить выявленные недостатки или заменить товар на аналогичный.

c. Пресекательные сроки – ограниченно определенный период времени для реализации уполномоченным лицом своих прав под угрозой его прекращения в случае неосуществления или ненадлежащего осуществления (срок хранения находки).

d. Претензионные сроки – период времени, в течение которого стороны имеют реальную возможность для разрешения или устранения нарушенных условий договора (договор перевозки)

e. Сроки исковой давности – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

6. по сфере действия

общие

специальные

7. по основаниям установления

законные (нормативные)

договорные

судебные (установленные судом)

Способы определения (исчисления) сроков

Срок может определяться:

A. Календарной датой – определяется, когда возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей необходимо связать с определенным моментом времени или с конкретным числом каждого месяца (уплата коммунальных услуг).

B. Периодом времени - определяется, если необходимо выделить промежуток времени, в пределах которого гражданские права и обязанности должны возникнуть, существовать, измениться или прекратиться (ежемесячно в течение действия договора).

C. Указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (начало и окончание навигации). Если возникновение или прекращение гражданских прав и обязанностей по совершенной сделке связывается с наступлением события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, то это событие определяет не срок, а условие.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...