Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

TЕPAПЕВТИЧЕСКАЯ ШИРОТА ДЕЙСТВИЙ  




ЛЕКАРКАРСТВЕНННЫХ ВЕЩЕСТВ.

Широтой действия называют кратное, получаемое от деления токси­ческой дозы на терапевтическую. Чем больше кратное число, тем лучше препарат.

Например, в настоящее время избегают применять жаропонижающее ве­щество антифебрин, т.к. его лечебная доза только в 3 раза меньше токсической.

 

 

ДОЗИРОВАНИЕ ВЕЩЕСТВ С УЧЕТОМ ВИДА, ВОЗРАСТА ПОЛА, МАССЫ ТЕЛА, УПИТАННОСТИ И СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНОГО

Организм животного - целостная система и постоянно изменяется. Из­менения е организме происходят благодаря естественно протекающим процессам развития и под влиянием внешней среды. Целостность организма проявляется в со­гласованной, обычно целесообразной деятельности всех его органов и систем, регу­лируемых и направляемых нервной системой.

Идиосинкразия - повышенная чувствительность отдельных животных к, лекарственным препаратам: йод, бром, сульфаниламидные препараты и др. Хорошо переносимыми другими животными этого же вида.

Идиосинкразия проявляется комплексов симптомов, среди которых встре­чаются кожные сыпи, воспаления слизистых оболочек, отеки, общее угнетение.

Вид животных.

У животных разных видов имеется много существенных анатомо-физиологпческих особенностей, и каждая из них в той или иной мере отражается: на действии некоторых веществ.

У кроликов нет рвотного центра, они не реагируют на рвотные средства.

У лошадей имеется рвотный центр, но антиперестальтическое движения желуд­ка и кишечника рефлекторно сопровождаются закрытием сфинктеров желудка и рвота бывает только от больших доз препарата.

У жвачных (особенно КРС) хорошо развиты и очень чувствительны бронхиаль­ные железы, поэтому отхаркивающие средства влияют на них в больших дозах. Ве­щества, резко усиливающие секрецию (пилокарпин), могут вызвать аспирационную бронхопневмонию.

У свиней бронхиальные железы малочувствительны, отхаркивающие сред­ства им дают в больших дозах.

Гексаметилтетрамин в почках при кислой среде распадается на активные со­ставные части, которые влияют антимикробно. У жвачных моча щелочная препа­рат распадается и не действует лечебно.

При назначении разных доз атропина выяснено, что возможность макси­мального усиления дыхания этим веществом неодинакова у животных разных видов. Больше всего можно активизировать дыхание у собаки, кошки; очень слабо - у овцы, свиньи. У козы атропин не усиливает дыхание, а ослабляет его.

Пол животного, вес.                 -

Животные одного и того же вида и возраста могут иметь столь различный вес, что общепринятая средняя доза для отдельных индивидуумов может оказаться ми­нимальной, а для других максимальной и даже токсической поэтому для сильнодей­ствующих веществ дозу рассчитывают на I кг веса животного.

В период беременности самки на некоторые, лекарственные вещества реа­гируют иначе, чем небеременные животные или самцы. Следует избегать лекарств, которые морд вызвать аборт (некоторые раздражающие, слабительные, мочегон­ные) или неблагоприятно повлиять на развитие плода. Отдельные лекарственные ве­щества, выделяясь с молоком, ухудшают его качество или даже делают его непри­годным для употребления.   

Возраст животных.

У старых животных сильнее проявляется и тяжелее протекает неблагоприятное влияние лекарственных веществ, а лечебное и тем более профилактическое выраже­но слабее, чем у животных среднего возраста Первые 10-15 дней жизни животные на большинство фармакологических веществ реагируют неспецифической реакцией, как на яды. В этот период наибольшее практическое значение имеют средства, губи­тельные для возбудителей заболевания и не действующие на животных (АБК, анти­биотики) или восполняющие недостаточность отдельных веществ (витаминов, фер­ментов и др.).

Молодые, животные очень чувствительны ко всякого рода воздействиям и на лекарственные вещества реагируют значительно сильнее, чем взрослые. Незначи­тельная передозировка вещества часто вызывает у них тяжелые токсические сим­птомы.

 Общее состояние животного.       

Действие многих лекарственных веществ проявляется неодинаково у здоровых и больных животных.

Больные животные чаще всего значительно чувствительнее к лекарствам, чем здоровые. Наркотические вещества действуют значительно сильнее на животное, имеющее заболевание печени, т. к. обеззараживающее действие ее снижено.

При заболеваниях почек замедляется выделение из организма лекарственных веществ (алкалоиды и т.д.), действие которых заметно усиливается.

Кофеин существенно не изменяет кровяного давления в корме, но регулирует его при патологии и т.д. 

Побочное действие разных веществ при патологических процессах в организме наблюдается чаще. Влияние лекарственных веществ неодинаково в зависимости от состояния нервной системы.

Бромиды наиболее активны при ослаблении тормозных процессов. Стимули­рующее действие камфары проявляется лучше в том случае, если ЦНС сильно угне­тена.

Бикарбонат натрия, введенный внутривенно в начальной стадии наркоза, уг­лубляет и удлиняет наркотическое состояние, а введенный е период ослабления наркоза - ускоряет пробуждение.

Истощенные животные часто реагируют сильнее на одну и ту же дозу вещества, у них резче проявляется побочное действие, а незначительное увеличение дозы мо­жет вызвать отравление.

Таким животным назначают минимальные дозы, а при необходимости дать большую дозу её делят на 2-3 приема.

Влияние условия внешней среды на

Действие лекарственных веществ.

Значение кормления.

Неполноценное кормление может существенно изменить реакцию животного организма на лекарственные вещества При дефиците кальция в организме резко по­вышается чувствительность животных (особенно овец) к СС14.

Чтобы усилить действие бромидов, животным ограничивают дачу хлоридов.

При длительном недостатке в рационе аксерофтола возникает патологическое состояние А-гипоавитаминоз.

Слабительное действие сульфата натрия понижено при А-гипоавитаминозе и А-авитаминозе. В таких случаях следует назначать определенную диету.

Значение времени года и погоды.

Летом животные в изобилии получают солнечные лучи, поэтому в их организме усиливается синтез кальциферола, что улучшает усвоение организмом препаратов кальция и фосфора.

Иногда же, наоборот, солнечные лучи во время применения медикаментов ока­зывают неблагоприятное воздействие. После внутривенного введения лошадям флавакридина животных нужно в течение двух дней оберегать от прямых солнечных лу­чей, т.к. резко повышается чувствительность кожи к солнечному облучению и даже возможен ожог.

Влияние условий, в которых находятся животные.

Сырые, темные, плохо проветриваемые помещения, отсутствие постоянного ре­жима в кормлении и чрезмерная эксплуатация животных понижает общую сопро­тивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. В такой об­становке и при таких условиях жизни животных лечебное действие медикаментов понижается, а побочное усиливается. Это вынуждает лекарства назначать в умень­шенных дозах и проводить дополнительные мероприятия назначение дробных доз, применение других способов введения лекарств в организм и т.д.            

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 340.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...