Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работа каменных конструкций под нагрузкой.




Прочность каменной кладки зависит в основном от прочности камня (кирпича) и раствора.

Для кирпичной кладки используются кирпич: глиняный пластического прессова­ния, глиняный полусухого прессования, силикатные. Они могут быть полнотелыми и пустотелыми, одинарными и полуторными. Применяют цементные и цементно-из­вестковые растворы, в которых известь повышает плас­тичность раствора.

Расчетные сопротивления сжатию каменной кладки приводятся в табл. 29 СНиП II-22-81, они зависят от со­става каменной кладки: марок кирпича, камней, блоков и марок раствора, а также от высоты ряда кладки,  Зависимость между модулем упругости каменной кладки Е0 и временным сопротивлением Ru принимается по уравнению

                                  E0 = aRu

где α — упругая характеристика каменной кладки. Упругая характеристика каменной кладки используется при расчетах каменных конструкций (табл. 15 СНиП 11-22-81).

Расчетные сопротивления кладки сжатию следует ум­ножать на коэффициенты условия работы γс. Для столбов и простенков площадью сечения 0,3 м2 и менее коэффи­циент условия работы γс=0,8.

 

 



Тема: «Нормативны и расчетные значения сопротивления материалов и нагрузок»

Цель урока: Научиться определять нормативные и расчетные значения с использованием нормативных документов.

Вопросы темы:

1. Расчетные и нормативные сопротивления материалов.
2. Расчетная и нормативная нагрузка строительных конструкций


Расчетные и нормативные сопротивления материалов

При расчетах по предельным состояниям первой и второй групп в качестве главного прочностного показате­ля материала устанавливается его сопротивление, кото­рое может принимать нормативные и расчетные значе­ния:

Rn — нормативное сопротивление материала, представ­ляет собой основной параметр сопротивления материаловвнешним воздействиям и устанавливается соответству­ющими главами строительных норм. Физический смысл нормативного сопротивления Rn— это контрольная или браковочная характеристика сопроти­вления материала с обеспеченностью не менее 95%,

R — расчетное сопротивление материала, определяется по формуле:

 

где γmкоэффициент надежности по материалу,учитыва­ет возможные отклонения сопротивления материала в не­благоприятную сторону от нормативных значений; γm > 1. Коэффициент надежности по материалу учитывает несоответствие фактической работы материала в кон­струкциях и его работы при испытании в образцах, а так­же возможность попадания в конструкции материала со свойствами ниже установленных в ГОСТ.

Расчетные сопротивления в расчетах следует прини­мать с коэффициентом условий работы γс:

γс — коэффициент условий работы, учитывает особен­ности работы материалов, элементов и соединений кон­струкций, а также зданий и сооружений в целом.

Нормативные Rnи расчетные Rсопротивления приво­дятся в соответствующих главах СНиП в зависимости от материала.

2. Расчетная и нормативная нагрузка строительных конструкций

Нормативные и расчетные значения устанавливаются  для нагрузок, учитывая изменчивость их величин или невозможность их определения с абсолютной точностью:

Nn — нормативная нагрузка, рассчитывается по проектным размерам конструкций или принимается в соот­ветствии с главой СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздей­ствия»;

N—расчетная нагрузка, определяется по формуле:

                                           N=Nnγf,                                                            

где γf,— коэффициент надежности по нагрузкам, учитыва­ет возможные отклонения нагрузок в неблагоприятную (большую или меньшую) сторону от их нормативных зна­чений.

Учитываются также возможные последствия от ава­рий, этот учет ведется при помощи коэффициента надеж­ности по ответственности γп, на который умножаются расчетные нагрузки, что ведет к понижению или повыше­нию их значения, где γп

— коэффициент надежности по ответственности, учитывает экономические, социаль­ные и экологические последствия, которые могут возни­кать в результате аварий. Большинство зданий (сооруже­ний) массового строительства (жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и со­оружения) относятся к нормальному уровню ответствен­ности, для которого установлено значение коэффициента γп = 0,95. Приложение 7 СНиП 2.01.07-85*.(ДОПИСАТЬ ПО СНИП.

Наступление предельных состоя­ний, относящихся ко второй группе, не связано с потерей несущей способности конструкций или здания в целом, нагрузки, сопротивления материалов, а также сопротивле­ния грунтов, которые используются в расчетах по этой группе, принимаются численно равными нормативным значениям и называются сервисными: Nser, Rser.

Сервисная нагрузка Nser и сервисное сопротивление Rser считаются расчетными для расчетов по предельным состояниям второй группы.

При расчетах по первой группе предельных состояний, которые связаны с обеспечением несущей способности конструкции (здания), принимают расчетные значения: расчетные нагрузки N и расчетные сопротивления мате­риала R.

При выполнении расчетов, относящихся к первой и второй группам предельных состояний, необходимо учи­тывать значения нагрузок, сопротивления материалов и коэффициенты в соответствии с таблицей.

Учет расчетных и нормативных характеристик материалов, нагрузок и коэффициентов при расчете конструкций по первой и второй группам предельных состояний

 

 

Группа

предельных

состояний

Нагрузки

Сопротивления

нормативные (сервисные) расчетные нормативные (сервисные) расчетные
  Первая   — N=Nn * γf N * γn   — R=Rnm R * γc  
  Вторая   Nser=Nn   —   Rser=Rn    —

 

 


Тема: «Классификация и виды нагрузок»

Цель урока: Дать классификацию нагрузок, по виду воздействия

Вопросы темы:

1.Поверхностные и объемные нагрузки.

2.Временные и постоянные нагрузки, их виды.

3.Особые нагрузки










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...