Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Узгодження виробничого потенциалу підприємства з попитом на продукцію




Одной из актуальных проблем менеджмента является управление ресурсами предприятий с целью обеспечения их сбалансированности со спросом. Несоответствие ресурсов предприятия спросу на его продукцию может возникать по двум взаимосвязанным причинам. Первая из них состоит в том, что спрос характеризуется в настоящее время не только быстрыми изменениями, но и воздействием на него различных неучтённых и случайных факторов. В связи с этим его однозначное предсказание оказывается ненадёжным. Во-вторых, для изменений количественно-качественных характеристик ресурсов требуется определённое время. Для исключения потерь эти изменения должны минимально отставать от изменений спроса.

Планирование производства является сложной многоаспектной проблемой, охватывает задачи развития его материально-технической базы, планирования производственных заданий, обеспечения их выполнения текущими ресурсами и требует принятия решений на всех уровнях управления предприятием: стратегическом, тактическом и оперативном.

На стратегическом уровне управления предприятием разрабатываются товарная политика, долгосрочный прогноз спроса на продукцию предприятия, инвестиционная программа развития производственных подразделений на основе новых технологий и требований к количественно-качественному составу будущего производственного персонала. Стратегические планы предприятия, в том числе и инвестиционная программа, разрабатывают на период стратегического планирования (2-3 года), который содержит  локальных периодов тактического планирования (годы, кварталы). Инвестиционная программа включает в общем случае множество инвестиционных проектов, и к календарным периодам тактического планирования «привязываются» сроки начала и окончания проектов и их отдельных этапов. В модели планирования производства количественно-качественные характеристики производственного оборудования с учетом реализации инвестиционных проектов отражаются в значениях параметров  среднесуточного фонда времени работы оборудования для каждого отдельного периода тактического планирования .

В ходе тактического планирования предприятие разрабатывает программу  производства своей однородной продукции на период времени, включающий Т интервалов времени оперативного планирования. Перед началом разработки производственной программы, исходя из установленного на стратегическом уровне среднесуточного фонда  времени работы оборудования, рассчитывается верхняя оценка  производственной мощности предприятия в расчёте на один оперативный период планирования. В ходе разработки производственной программы учитываются возможности потерь, возникающих на каждом интервале времени t из-за несоответствия объёма  готовой к реализации продукции и величины  спроса на неё, где - объём нереализованной продукции на начало интервала времени .

Сумма потерь, связанных с отсутствием реализации части  готовой продукции на интервале времени  (затраты на хранение, «замораживание» денежных средств), составляет величину , где  - величина потерь, приходящихся на единицу продукции. Сумма потерь от недопроизводства продукции при наличии на неё спроса составляет на интервале времени  величину , где  - величина потерь (упущенной выгоды), в расчёте на единицу продукции.

В соответствии с разработанной производственной программой на период тактического планирования в разрезе периодов оперативного планирования устанавливается кадровая программа. Она определяет динамику  штатной численности производственного персонала, и программа  обеспечения производства оборотными материальными ресурсами, которая заранее согласовывается с поставщиками: = / , = , где - трудоёмкость единицы продукции,  - нормативный фонд рабочего времени одного работника в течение одного периода оперативного планирования в условиях односменной работы,  - количество материальных ресурсов, приходящееся на единицу продукции. Кроме того, с учётом среднесуточного фонда  времени работы оборудования, определённого для тактического периода , и указанных выше параметров для каждого периода  оперативного планирования определяются: фонд рабочего времени персонала  с учётом возможных сверхурочных работ, фонд  времени работы оборудования  и максимальная производственная мощность предприятия = .

Потери, которые учитывались при разработке производственной программы, могут быть уменьшены путём изменения (корректировки) намеченных производственной программой объёмов производства , t=1,2,…T, в ходе оперативного планирования. Однако такая корректировка сама связана с некоторыми потерями. Суммы потерь, возникающих от изменения объёма производства  в меньшую и большую стороны, составляют соответственно величины

( - ), ( - ),

где - скорректированный объём производства, – величина потерь на единицу продукции, которые вызываются выплатой «непродуктивной» зарплаты персоналу в условиях простоев, затратами на хранение неиспользованных оборотных материальных ресурсов и «замораживанием» денежных средств, израсходованных на покупку этих неиспользованных материальных ресурсов; - величина потерь на единицу продукции, обусловленных доплатами персоналу за сверхурочные работы и покупкой дополнительного количества оборотных материальных ресурсов по повышенным ценам.

Как правило, имеет место соотношение: > . Поэтому снижение потерь в связи с корректировкой объёмов производства  в большую сторону будет превышать потери, возникающие в связи с этой корректировкой. Если < , то изменение на уровне оперативного планирования объёмов производства в меньшую сторону оказывается неэффективным:

Возможность изменения объёмов производства , t=1,2,…T, в ходе оперативного планирования может быть учтена при разработке производственной программы. При возможности учёта корректировки объёмов производства оценка потерь от недопроизводства продукции будет определяться величиной , а оценка потерь от перепроизводства продукции - величиной , где .

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 146.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...