Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Временное электроснабжение стройплощадки.




Общие требования к проектированию:

1. Обеспечение электроэнергией в необходимом количестве и качестве;

2. Гибкости электрической схемы, т.е. возможность питания потребителя на всех участках строительства;

3. Надежность электропитания;

4. Минимум затрат на временное устройство и минимальные потери в сети.

Порядок проектирования:

1. Проводят расчет электронагрузок;

2. Определяют количество и мощность трансформаторных подстанций;

3. Выявляют объекты первой категории, которые требуют резервного электропитания (электропрогрев, водоснабжение и т.д.);

4. Располагают на стройгенплане трансформаторные подстанции, силовые и осветительные сети;

5. Составляют схему электроснабжения площадки.

Расчет электрических нагрузок выполняют:

1. По удельной электрической мощности (в составе ПОС);

2. По установленной мощности токоприемников (в составе ППР).

Первый метод: в основу метода приняты статистические данные о расходе электрической энергии на 1 млн. руб. годового объема СМР. Он зависит от вида строительства и его отраслевой структуры. При проектировании ППР расчет выполняют по установленной мощности отдельного потребителя (по каждой машине). Расход принимают для обеспечения работы строительных машин. Расчет складывается из нужд на выполнение строительных и монтажных работ (электропрогрев, электровибратор, перфораторы, электрорубанки и т.п.), для наружного освещения стройплощадки и для внутреннего освещения.

Итоговый расчет выполняют по следующей формуле:

Р=1,1(Σ (Рт* Кт/ cosФ)+ Σ(Рсмр* Ксмр/ cosФ) +Σ(Ров* Ков) +Σ Рон;

Рт – работа техники; Рсмр – работа на СМР; Ров – работа внутреннего освещения; Рон – работа наружного освещения; К – коэффициенты спроса, зависящие от количества потребителей (выбираем в максимальной фазе потребности); cosФ – коэффициент мощности, зависящий от количества и загрузки силовых потребителей; 1,1 – коэффициент, учитывающий потери в сети.

Мощность потребителей электроэнергии определяется для силовых установок или технологических процессов по справочникам и каталогам. Для устройств освещения внутреннего и наружного по удельным потребительным показателям мощности на освещаемую площадь.

Значения коэффициентов спроса (К) и мощности (cos )

Потребители электроэнергии:

§ Башенный кран К=0,7; cos=0,5;

§ Установки электропрогреваК=0,5; cos=0,85;

§ Наружное электроосвещение К=1,0; cos=1,0;

§ Внутреннее электроосвещение К=0,8; cos=1,0.

Источниками электроснабжения являются трансформаторные подстанции стационарного или передвижного типа. Стационарные сооружают в подготовительный период строительства. Передвижные подстанции используют на объектах, не имеющих постоянного электропитания. Передвижные бывают средней мощности до 100 кВт или с дизельным двигателем до 1000 кВт. Схема временного электроснабжения включает:

1. Источники электроснабжения;

2. Потребителей электроэнергии;

3. Силовые пункты;

4. Распределительные сети.

Обычно, проектируют сети замкнутого контура, а так же радиального или смешанного типа.

 

 

Назначение и виды КП

 

1.Календарный план строительных работ представляет собой модель строительного производства, в которой устанавливают рациональную последовательность, очередность и сроки выполнения работ на объекте.

Календарный план строительства объекта является неотъемлемым элементом организации строительного производства на всех его этапах и уровнях.

Нормальный ход строительства возможен только в том случае, когда заранее продумана последовательность проведения работ, определено количество рабочих, машин, механизмов и прочих ресурсов, требуемых для каждой работы.

Неграмотное составление календарного плана строительства влечет за собой несогласованность действий исполнителей, перебои в их работе, затягивание сроков и, естественно, удорожание строительства. Для предотвращения таких ситуаций и разрабатывается календарный план, который выполняет функцию расписания работ в рамках принятой продолжительности строительства. Очевидно, что изменчивая обстановка на стройке может потребовать существенной корректировки такого плана, тем не менее при любых ситуациях содержание календарного планадает руководителю строительства возможность четко представлять, что нужно делать в ближайшие дни, недели, месяцы.

Назначение календарного плана

Назначение календарного плана заключается в разработке и осуществлении наиболее рациональной модели организации и технологии работ во времени и пространстве на объекте, выполняемых различными исполнителями при непрерывном и эффективном использовании выделенных трудовых, материальных и технических ресурсов с целью ввода объекта в действие в нормативные сроки.

Виды календарных планов (графиков)

Разделяют четыре вида календарных графиков, в зависимости от широты решаемых задач и вида документации, куда они входят. Все виды календарных графиков должны быть тесно увязаны друг с другом.

Сводный календарный план (график) в ПОС определяет очередность возведения объектов, т.е. сроки начала и окончания каждого объекта, продолжительность подготовительного периода и всего строительства в целом. Для подготовительного периода, как правило, составляется отдельный календарный график. Существующие нормы (СНиП 12-01-2004 взамен СНиП 3.01.01-85) предусматривают составление в ПОС календарных планов в денежной форме, т.е. в тыс. руб. с распределением по кварталам или годам (для подготовительного периода - по месяцам).

На стадии разработки сводного календарного плана решаются вопросы разделения строительства на очереди, пусковые комплексы, технологические узлы. Календарный план подписывается главным инженером проекта и заказчиком (как согласовывающей инстанцией).

Объектный календарный график в ППР определяет очередность и сроки выполнения каждого вида работ на конкретном объекте с начала его возведения до сдачи в эксплуатацию. Обычно такой план имеет разбивку по месяцам или дням в зависимости от величины и сложности объекта. Объектный календарный план (график) разрабатывается составителем ППР, т.е. генподрядчиком или привлеченной для этого специализированной проектной организацией.

Рабочие календарные графики обычно составляются производственно-техническим отделом строительной организации, реже линейным персоналом в период производства СМР. Такие графики разрабатываются не неделю, месяц, несколько месяцев. Наибольшее применение имеют не дельно-суточные графики. Рабочие календарные графики – это элемент оперативного планирования, которое должно вестись постоянно в течение всего периода строительства.

Цель рабочих графиков с одной стороны - детализация объектного календарного плана и с другой - своевременная реакция на всевозможные изменения обстановки на стройке.

Рабочие графики - наиболее распространенный вид календарного планирования. Как правило, они составляются очень быстро и зачастую имеют упрощенную форму, т.е., как показывает практика, не всегда должным образом оптимизируются. Тем не менее они обычно лучше других учитывают фактическую обстановку на стройке, так как составляются лицами, непосредственно участвующими в этой стройке. Это особенно относится к учету погодных условий, особенностей взаимодействия субподрядчиков, реализации различных рационализаторских предложений, т.е. факторов плохо поддающихся заблаговременному учету.

Часовые (минутные) графики в технологических картах и картах трудовых процессов составляются разработчиками этих карт. Такие графики обычно тщательно продуманы, оптимизированы, но они ориентированы лишь на типичные (наиболее вероятные) условия работы. В конкретных ситуациях они могут требовать существенной корректировки.

Последовательность разработки календарного плана

Порядок разработки календарного плана следующий:

• Составляет перечень (номенклатура) работ.

• В соответствии с номенклатурой по каждому виду работ определяются их объемы.

• Производится выбор методов производства основных работ и ведущих машин.

• Рассчитывается нормативная машинно- и трудоемкость.

• Определяется состав бригад и звеньев.

• Определяется технологическая последовательность выполнения работ.

• Устанавливается сменность работ.

• Определяется продолжительность работ и их совмещение, корректируются число исполнителей и сменность.

• Сопоставляется расчетная продолжительность с нормативной и вносятся коррективы.

На основе выполненного плана разрабатываются графики потребности в ресурсах.

Исходные данные для разработки календарного плана

Исходными данными для разработки календарных планов в составе проекта производства работ служат:

• Календарные планы в составе проекта организации строительства.

• Нормативы продолжительности строительства или директивное задание.

• Рабочие чертежи и сметы.

• Данные об организациях – участниках строительства, условия обеспечения рабочими кадрами строителей по основным профессиям, применении коллективного, бригадного подряда на выполнение работ, производственно-технологической комплектации и перевозки строительных грузов, данные об имеющихся механизмах и возможностях получения необходимых материальных ресурсов.

• Календарные планы производства работ на годовую программу строительно-монтажной организации.

 

Календарный план строительства комплекса зданий и сооружений

К объектам строительства, состоящим из комплекса зданий и сооружений, относятся жилые образования (жилые микрорайоны, градостроительные комплексы, группы жилых домов), комплексы социального назначения (больницы санатории, спортивные комплексы, торговые комплексы и т.д.), а также промышленные предприятия.

В календарном плане строительства комплекса зданий и сооружений в составе ПОС определяются сроки и очередность строительства основных и вспомогательных зданий, узлов и этапов работ с распределением объемов СМР по периодам строительства.

Продолжительность строительства регламентируется нормами продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий зданий и сооружений (Снип 1.04.03 – 85). Обеспечение строительства финансовыми средствами, проектно-сметной документацией, материально-техническими и трудовыми ресурсами должно осуществляться в объемах и в сроки, обеспечивающие соблюдение настоящих норм. Помимо общей продолжительности строительства новых и расширения действующих предприятий нормы устанавливают продолжительность строительства их отдельных очередей пусковых комплексов, цехов и производств.

Пусковым комплексом называется совокупность объектов или их частей основного производственного и вспомогательного назначения, энергетического, транспортного и складского хозяйства, связи, инженерных коммуникаций, благоустройства, составляющих часть предприятия и обеспечивающих выпуск продукции, предусмотренной проектом для данного пускового комплекса.

Очередь строительства

Это часть строительства, состоящая из группы зданий, сооружений и устройств, ввод которых в эксплуатацию обеспечивает выпуск продукции или оказание услуг, предусмотренных проектом. Очередь строительства может состоять из одного или нескольких пусковых комплексов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...