Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности развития капитализма в России в пореформенный период.




Развитие капитализма определялось ходом реализации крестьянской реформы. Постепенно он утверждается как господствующий способ производства. Наряду с общими закономерностями в России имелись существенные особенности развития капитализма.

Причины: объяснитьэто можно сохранением традиционных структур в экономике и социально – политической сфере: помещичья собственность на землю; крестьянская община; деление общества на сословия; самодержавие. Крестьяне и помещики были не подготовлены к капиталистическим отношениям. Люди не понимали сущности коренных перемен в экономике. Государство продолжало активно воздействовать на экономику и общество.

Для экономики характерна еще многоукладность: крупное капиталистическое производство соседствовало с патриархальным крестьянским хозяйством, полуфеодальным помещичьим и мелкотоварным в городе и деревне. Яркий контраст: бурный рост промышленности и застойное сельское хозяйство. Медленно собирался первоначальный капитал и это открыло дорогу иностранным инвестициям. Модернизация растянулась на длительный период и имела догоняющий характер по отношению к европейским странам.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве.

Капитализм в деревне развивался медленно. Прусский путь - эволюция помещичьего хозяйства в капиталистическое при сохранении феодальной эксплуатации крестьян. Характерен для Центральной России. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве – вовлечение крестьянских фермерских хозяйств в капиталистические отношения. (Сибирь, Север, казачество).

Основным показателем буржуазной эволюции села было состояние помещичьего хозяйства. В пореформенный период в нем сложилось три типа: отработочный(обработка земли помещика своим инвентарем), капиталистический (применение вольнонаемного труда батраков), смешанный (сочетался вольнонаемный труд и отработки).

Помещики, которые не сумели перевести свои хозяйства на капиталистические рельсы, разорились. Крестьянское хозяйство с ещё большим трудом пыталось приспособиться к новым условиям.

Сельское хозяйство продолжало развиваться по экстенсивному пути. Но постепенно определяется специализация районов, аграрный сектор медленно превращается в развивающийся и товарный.

Развитие капитализма в промышленности.

Отменено крепостное право и появляется рабочая сила.

Особенности:

· за короткое время в России проскочил путь домонополистического развития капитализма. Сохранилась многоукладностьпромышленности, крупная промышленность существовала рядом с кустарным производством.

· неравномерное размещение промышленности по территории России. Петербург, Москва, Украина – высокоразвитые районы. Сибирь, Средняя Азия, дальний Восток – почти неосвоенные в промышленном отношении.

· Неравномерность развития промышленности по отраслям. Передовые отрасли – текстильная, пищевая (работали около половины всех рабочих). Развивалась тяжелая промышленность (Нефтяная, металлургическая).

· сильное государственное вмешательство в промышленную сферу через кредиты, субсидии, казенные заказы, финансовой и таможенной политики. Формировался – государственный капитализм.

· приток иностранных капиталов. (Англия, Германия, Франция, Бельгия).

· Огромную роль в индустриализации России сыграло развитие транспорта – железных дорог, водного транспорта (паровые суда, речное пароходство, морское пароходство)

Завершилось формирование всероссийского рынка. Главным товаром была сельхозпродукция – хлеб. Россия втягивалась в мировой рынок.

 

 26 билет Внутренняя политика Александра III: переход к контрреформам.

 

Многим казалось, что покушение на царя – результат той свободы, которую он предоставил своим подданным. Преобразования, проводимые во времена двух Александров, находились в одной плоскости, но в то же время были противоположны по смыслу. Хотя полной отмены реформ проведённых Александром IIне произошло, некоторые отступления в прошлое всё же были. Например, предполагалось уничтожить университетскую автономию и поручить приём экзаменов государственным чиновникам. Таким образом пытались установить контроль одновременно за студентами и преподавателями. Кроме того, должен был прекратить своё существование суд присяжных, суд также не должен был быть публичным. Значительные изменения ожидали органы местного управления.

В то же время нельзя не отметить позитивные явления конца XIXвека в России. В это время происходил довольно существенный рост промышленности: увеличение количества и укрупнение заводов и фабрик. Были построены важнейшие транспортные дороги: Закаспийская железная дорога и Транссибирская магистраль. Удачными с экономической точки зрения преобразованиями также нужно признать развитие системы кредитования, хозяйственное освоение Средней Азии, Донбасса, Баку. Эти преобразования стали одной из причин промышленной модернизации проходившей уже во времена Николая II.

Ещё до вступления на престол Александр III заметил разброд и шатания правящих кругов и глубоко переживал беспомощность власти в борьбе с кровавым террором радикальных либералов. Уже тогда он утвердился во мнении, что только сильная государственная власть будет благоприятна для России. Как истинный патриот своей страны он старался сделать всё для её процветания, хотя возможно не всегда оказывался прав в выборе метода. Например, в его царствование резко сократились права университетов, которые действительно стали одним из очагов деятельности радикалов. Во времена правления императора был открыт лишь один университет в Томске, но в то же время появилось более 25 тысяч приходских школ – первый шаг на пути к всеобщему начальному образованию в России.

Убеждённый самодержец Александр воспринимал власть как свою собственность, а людей, пытающихся разделить её с царём – ворами. Довольно сильное влияние оказывал на его политику поддерживаемый им сословный принцип. Одной из целей своего правления император видел возрождение поместного дворянства, несмотря на очевидную его бесперспективность.

Вопреки твёрдому, настойчивому характеру Александра III внутренняя политика складывалась тяжело и медленно, виной тому были не всегда способные помощники и неприятие контрреформ большей частью населения страны. Одним из показателей не совсем удачной внутренней политики стал голод 1891 года. А ведь император одной из главных задач считал улучшение положения крестьянства. Трудно складывались отношения императора с интеллигенцией, подвергнувшейся неоправданным гонениям и окончательно потерявшей веру в самодержавие. А ведь эти слои населения являлись в России достаточно многочисленными, поэтому с их мнением необходимо было считаться. Скорее всего, именно в этот период сложилось революционное настроение общества, выразившееся уже в период правления Николая II.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...