Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Г.- первая русская датированная книга «Апостол»




Вопрос1

Общие сведения о возникновении письменности.

1        Наскальное изображение по-другому называются писаницами или петроглифами (от греч. petros – камень и glyphe - резьба). Они изображают животных, предметы быта. Они могли так же служить для обозначения границ владений племени, мест охоты, давать представления об окружающей среде. Они так же позволяли передавать информацию и хранить её веками.

2        Вещное письмо. При его использовании предметы быта, орудий труда наделялись определенным смыслом, известным отправителю и получателю. Элементы вещного письма сохранились и поныне.

3        Узелковое письмо – мнемонический способ хранения мыслей, сообщений. На веревках окрашенных в разные цвета, в заранее определенных местах завязывались узелки. Их местоположением и передавалась информация.

4        Пиктографическое письмо или пиктография (от лат. pictus – нарисованный и греч. grapho - пишу). Предметы стали заменять их изображениями. Общее содержание изображения отображалось в виде рисунка или серии рисунков. Но с помощью примитивных рисунков затруднительно изображать действия или показывать качество предметов. Появилось во время неолита.

5        Идеографическое письмо (от греч. idea – понятие, представление). Для этого письма используют специальные знаки – идеограммы. С помощью них обозначались целые понятия. Идеограммами являются цифры, химические знаки, математические символы.

6        Иероглифическое письмо, в котором использовались спец. знаки – иероглифы (от греч. hieroglyphoi – священные письмена). Они могли обозначать не только целые понятия, но и отдельные слова, слоги, и даже звуки речи. Этот вид письма использовался в древнем Египте в Шумере.

7        Клинопись. Появилась около 3000 г. до н.э., знаки этого вида письменности состояли из групп клинообразных черточек, которые выдавливались на сырой глине. Возникла в Шумере ,затем стала применяться в Ассирии и Вавилоне.

8        Фонографическое письмо (от грея.phone - звук). Это – звуковое письмо при помощи знаков (букв), означающих те или иные звуковые единицы языка (звуки, слоги). Известно оно с XIII в.до н.э. возникло из идеографического в Финикии. В IX-VIII вв. до н.э. на основе финикийского письма появился греческий алфавит.

9        Славянская письменность. Третий после греческого и латыни книжно-письменный язык появился в 863 г. за основу славянского алфавита братья (Кирилл и Мефодий ) взяли греческий, добавив несколько знаков для обозначения шипящих и некоторых других звуков, которые отсутствовали а греческом языке. существовало две разновидности славянского алфавита – кириллица и глаголица. На основе кириллицы возникли русская, сербская, болгарская и др. системы письма.

Вопрос 2

Бумага появилась в Китае во II в. до н.э. это была примитивная бумага, больше похожая на войлок. В 105 г. н.э. китайский князь Цай Лунь усовершенствовал процесс изготовлении бумаги, поэтому считается, что бумага была изобретена в 105 г.

В Китае до Цай Луня сырьем для бумаги служили шелковые обрезки, отходы коконов шелкопряда, обрывки старых сетей. Их размачивали в воде и в ручную растирали между камнями. Полученную кашицу наливали на отшлифованную каменную плиту и прижимали другим отшлифованным камнем. После высыхания получалась примитивная бумага, представлявшая собой лепешку наподобие войлока.

Цань Лунь предложил использовать в качестве сырья луб шелковицы. Луб – это волокнистая внутренняя часть коры. С коры шелковицы удаляли верхний темный слой ,а оставшуюся волокнистую часть размачивали в воде. После промывки луб рубили на мелкие части и толкли в ступе тяжелом пестом до волокнистой кашицы, которую собирали в деревянную бочку и разбавляли водой. Из бочки бумажную массу вычерпывали формой, представлявшей собой сетку (сито) с очень мелкими ячейками ,сплетенную из шелковых нитей и натянутую на прямоугольную раму. На форме бумажную массу тщательно разравнивали, удаляли излишки, давая возможность воде стекать сквозь мелкие ячейки. В сите оставался тонкий ровный слой волокнистой массы. Её опрокидывали на гладкую доску. Доски с отлитой бумагой укладывали одна на другу, связывали и сверху помещали ГРУ, под тяжестью которого удалялись остатки воды. Бумага изготовленная по такой технологии, не была похожа на рыхлую лепешку. Это был ровный, легкий, прочный материал, удобный для письма, и к тому же более белы.

Вопрос 3

рукописные книги до появления печатных станков. Основные центры где книги переписывались находились при храмах и монастырях, обложку для книги делали из кожи какого-либо животного, украшали драгоценными камнями и металлами.

Вопрос4

Изобретателями печатного станка являются китайцы. Первые по времени способом

механического размножения книг была ксилография, или обрезанная гравюра на

дереве. Она возникла в буддийских монастырях Китая при династии Тянов

(618-907).2 У китайских писателей можно

найти несколько свидетельств о существовании в Китае в IX веке ксилографическое

печатание стала наиболее быстрым и дешевым способом печати. Пи Шен изобрел

печатание подвижными литерами. Он лепил глиняные брусочки, выдавливал на них

палочкой иероглифы, затем для закрепления обжигал их на огне. Те же летописи

свидетельствуют об изобретении Пи Шеном наборной кассы, в которой хранились

литеры-брусочки. С их помощью можно было получить несколько тысяч оттисков. Все

логично, но книг, отпечатанных Пи Шеном, до нас не дошло. Подобные сведения о

начале книгопечатания есть в Тибете, Монголии, Корее, Японии. Сохранились

бронзовые литеры, изготовленные в XV столетии в Корее.

Самая древняя в истории ксилографическая книга была изготовлена в Китае, хотя

самые ранние опыты изготовления ксилографии известны в Японии. В 770 г. по

повелению императрицы Сетоку таким способом был отпечатан миллион заклинаний,

вложенных в миниатюрные пагоды.

Первая ксилографическая книга называется «Алмазная сутра». Она была изготовлена

в 868 г. н. э., а впервые обнаружена в 1900 г. в «Пещере тысячи будд» в

Дунхуане (Западный Китай). Книга содержит сообщение, что вырезал ее мастер Ван

Чи и напечатал «ради поминовения усопших родителей своих».

Вопрос5

Гуттенберг создал эпоху(24 июня 1400г.) в семье дворянина, отец работал на монетном дворе.

1) Пресс Гуттенберга. Производительность пресса была 100 оттисков в час.

2) Непосредственное изготовление шрифтов.

1. изготовление пуансона (использовал сталь)- рельефный штамп. 2. пуансон вдавливая в мягкую сталь и получал матрицу. 3. Используя матрицу одного знака формировал изложницу, высота печатающих Эл-тов 25.1мм, пробельные элементы-20.6мм 4.литерками заполнял шрифт-кассу

3) составил первую композицию типографского сплава 4) Технология наборных процессов. За 60 лет с момента изобретения книгопечатания в Европе в 260 городах было открыто 1100 типографий, кот. За 60 лет отпечатали 40000 наимен. Общим тиражом

Эти книги получили название инкунабулы(книги колыбельного периода)

Вопрос6

В конце XV в. краковский первопечатник Швайпольт Фиоль положил начало печатанию славянских книг кириллическим алфавитом. В 1491 г. из типографии Фиоля вышло четыре книги, напечатанные кириллицей: Осьмогласник, Часословец, Триодь постная и Триодь цветная. Техника печати этих книг воспроизводит все особенности рукописных образцов. Они напечатаны в две краски (красной и черной), украшены заставками, узорными заглавиями и инициалами. Когда Фиоль был обвинен в гуситской ереси и привлечен к суду краковской инквизиции, часть выпущенных им книг была уничтожена. Подвергшись преследованиям, Фиоль переселился в Венгрию, где жил до смерти в 1525 г.. В начале XVI в. появляются первые печатные книги на русском языке, издателем которых был Франциск Георгий Скорина. Скорина родился в Полоцке, окончил в 1506 г. Краковский университет, несколько лет учился в университетах Европы. В 1516 г. он переехал в Прагу, где вскоре открыл типографию и начал издательскую деятельность. 6 августа 1517 года из типографии Скорина вышла славянская книга «Псалтырь», посвященная «детям малым як початок всякое добре науки грамоты, еже добре чести и мовить учить». Так было положено начало изданию серии книг под общим заглавием: «Библия руска, выложена доктором Франциском Скориною из славнаго града Полоцька Богу ко чти и людем посполитым к доброму научению». Скорина сделал и первый перевод Библии на белорусский язык. По качеству бумаги, шрифта, гравюр книги, выпущенные Скориной, не уступали венецианским изданиям XVI в.. Текст был украшен многочисленными заставками и инициалами, снабжен гравированными миниатюрами. Пражские издания Скорины были распространены в Юго–Западной Руси. В 1525 г. Скорина переехал в Вильно, где им был издано первое печатное издание церковно–славянского «Апостола», а также, без обозначения года, – «Малая подорожная книжица» – молитвенник для мирян. После этого, по–видимому, его издательская деятельность прекратилась.

Вопрос7

г.- первая русская датированная книга «Апостол»

Г. В архивах краковского университета найдена запись о том, что получил звание бакалавра Иван Фёдоров(но тот ли Иван???) вторая московская книга 1564г. «Часовник»- для обучения грамоте. В Заблудово, куда был вынужден переехать Фёдоров, было напечатано обучающее «Евангелие» 1572г.-вынужден был уехать во Львов 1574-«Апостол» с послесловием «Грамматика» 1575г.-князь Острожский приехал к Фёдорову и пригласил его к себе, чтобы отпечатать книги для детей, «Библия»-объём 1265 страниц. Первая русская типография была создана Иваном Федоровым в Москве в 1563 г. по повелению царя Ивана Грозного. В 1564 г. вышла в свет первая русская книга – «Апостол». Книга отличалась хорошим полиграфическим исполнениям. Она была отпечатана в две краски – красную и черную, при этом использовалась печать в два прогона с одной и той же формы. Книга была иллюстрирована продольной гравюрой на дереве.

Вторым изданием Федорова был «Часовник». Эта книга предназначалась изучению грамоте. В 1574 г. была выпущена «Азбука» с упражнениями для чтения и письма ,примерами склонения и спряжения. 78 страниц этого издания отличались высоким качеством полиграфического исполнения. Это был первый в Росси учебник, предназначенный для детей учения грамоте. В «Азбуке» напечатан Федоровский алфавит, содержащий 46 букв.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...