Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы проектирования базы данных




 

Разработчикам необходимо выбрать структуру для таблиц базы данных, которая оптимально отвечала бы требованиям разрабатываемого отчета.

Для этого необходимо:

· Записать список таблиц, из которых будет состоять база данных;

· Определить для каждой таблицы требуемый набор полей и их положение в таблице;

· Выбрать имя и тип данных для каждого поля, определить размер текстовых полей и подтип числовых данных;

· Сформулировать для полей правила проверки допустимости вводимых данных;

· Определить связи между таблицами базы данных;

· Осуществить ввод данных;

· Разработать систему запросов к таблицам базы данных;

· Сконструировать экранные формы для работы с данными;

· Сконструировать отчеты.

При этом:

· Целесообразно включить в таблицу данных всю информацию, с которой необходимо работать;

· Рекомендуется создать несколько простых и понятных таблиц, чем одну сложную;

· Не рекомендуется помещать в таблицу поля, значения которых являются результатом вычисления по данным из других полей таблицы;

· Назначения полей таблицы должны быть понятны из их названий.

 

Графики и диаграммы

 

В Access используется то же самое графическое приложение, что и в Microsoft Word, Excel, PowerPoint и Project. Оно позволяет создавать сотни типов графиков и диаграмм, настраивая их, исходя из конкретных потребностей. Можно создавать гистограммы, линейчатые, круговые, поверхностные и другие диаграммы, причем как двух-, так и трехмерные. Их можно произвольно сопровождать текстом, оформлять разными цветами и узорами. Значения могут отображаться в столбцах или секторах круговых диаграмм. Можно разворачивать изображения диаграмм так, чтобы они воспроизводились под любым удобным углом зрения.

 

Доступ к Internet

 

В Access предусмотрены все возможности, обеспечивающие связь с Internet. Одним щелчком кнопкой мыши можно сохранить таблицы, запросы, формы и отчеты в формате HTML. Соответствующий мастер позволяет даже новичку перенести коды HTML из объекта на Web-страницу, делая их доступными для использования всем, кто путешествует по Internet! Гиперссылки позволяют получать доступ к данным, которые размещены на Web-странице, прямо из форм Access.

С помощью мастера размещения данных на Web-страницу, можно создать статические либо динамические страницы, перенести их на Web-сервер, создать свою начальную страницу и даже использовать шаблоны для получения стандартного внешнего вида всех HTML-страниц!

 


 


Сравнение

Так получилось, что на рынке сейчас лидируют два пакета Офисных приложений: Microsoft Office и OpenOffice.org, разница между ними ощутима в первую очередь в стоимости, поскольку ОпенОфис распространяется бесплатно, а компания Майкрософт просит денег за свой продукт.
Для самых обычных пользователей коробочная версия 2007-го Офиса в Стандарт исполнении стоит 13 тыс родных рублей. Не знаю как Вам, а лично мне отдать львиную долю зарплаты за программу (одну из десятка мне необходимых) как то мягко скажем перспектива не из сладких. Кстати сказать 2007-й офис лично мне пришелся очень не по душе, я запутался в супер навороченном интерфейсе и решил для себя, что бяка типа 2007 на моем компе стоять не будет, почему и собираюсь вести сравнение именно с пакетом Майкрософт Офис 2003.
Добавлю немножко истории. Все началось еще с самых первых (в России) windows. Появился некоторый пакет для работы с документами под названием Word. С течением времени проект развивался, улучшался, увеличивалась скорость обработки данных, скорость загрузки, к нему стали прикручивать другие приложения типа Excell, PowerPoint, Microsoft outlook и все это в целом стали называть пакетом офисных приложений. Шли версии 6.0, потом 97, потом 2000, XP, 2003 и наконец 2007. Так вот где то примерно параллельно 2000 и 2003-им версиям стали появляться на свет из дебрей Линукса и Solaris такие текстовые процессоры, как OpenOffice и StarOffice. StarOffice как и Microsoft Office стоит денег, посему нас не интересует, а вот OpenOffice позиционируется как бесплатный. Проект рос и развивался и где то примерно году в 2004-м позволил решать ВСЕ задачи, которые может решить аналогичный пакет от Майкрософт. И тогда у пользователей появился вопрос : А зачем платить, если есть бесплатный аналог?. В связи с чем компания Майкрософт, испугавшись, что большая часть прибыли от продажи Офисов сойдет на нет в срочном порядке начала придумывать что то такое, чего еще не было и нет ... что бы их продукт был просто АХ ... так появился 2007-й Офис, с интуитивно "понятным" интерфейсом. Для пользователей, которые только вчера открыли для себя понятие "компьютер" может быть конечно он и будет понятным, а вот для тех, кто привык работать с офисами начиная с 6-й версии, ну или хотя бы с 2003-й понятного будет крайне мало.
Итак само сравнение. Как числится в названии темы сравнивать будем Microsoft Office 2003 и OpenOffice 3.0, как самые распространенные дистрибутивы.
1. Набор приложений:
Майкрософт Офис:
Word, Excel, PowerPoint, Microsoft Outlook, Access, Publisher, FrontPage, InfoPath. Интерес из них на мой взгляд представляют только первые три. Редактор документов, таблиц и презентаций соответственно. Собственно для повседневной офисной или домашней работы больше то и не требуется.
OpenOffice: Writer (Word), Calc (Excel) и PowerPoint Wiever. И ничего лишнего. Поскольку если вы соберетесь работать с базами данных, версткой сайтов, или другими интересными задачами - вы сможете выбрать более гибкие и мощные приложения, чем универсальные наспех сляпанные.
2. Форматы документов:
Майкрософт Офис:
Документы Word (.doc) всех форматов от первого до формата 2003, аналогично Excel(.xls) и PowerPoint.
OpenOffice:
Документы Word(.doc)всех форматов от первого до формата 2003 плюс собственный формат (.odt), аналогично Excel(.xls) + свой формат, ну и PowerPoint конечно же.
3. Установка:
Ставятся приложения примерно одинаково как по времени, так и по выпадающим диалоговым меню, расставляем галочки, ждем окончания процесса установки и готовы к работе.
4. Скорость работы:
С обработкой самих документов скорость обоих пакетов одинакова ... в смысле редактирования, листинга документа, сохранения. А вот что касается открытия документа, то ОпенОфис существенно проигрывает Майкрософт Офису (для сравнения на одной и той же машине один и тот же документ Майкрософт офис открывает за 4 секунды, а ОпенОфис 13 секунд). отмечу что процесс загрузки отсчитывается с момента нажатия "открыть" на документе, находящемся на рабочем столе при закрытой программе. Открытие документа из самой программы в обоих пакетах занимает равное время. То есть мы говорим о разной скорости открытия самих программ, да и не удивительно, Для Microsoft Office среда Windows является родной, и загрузка программы опирается на модули и библиотеки системы, а OpenOffice прогружается полностью, подгружая с собой полный набор необходимых ему библиотек. Ну и соответственно памяти в системе он занимает несколько больше, нежели конкурент.
5. Системные требования:
Оба пакета требуют операционные системы не ниже Windows 2000, то есть системные требования к компьютеру предъявляет операционная система. Скажу, что ОпенОфису сложнее разворачиваться на маломощных системах, но по правде сказать на маломощной системе и с Microsoft Office работа не будет очень комфортной.
6. Интерфейс:
У обоих пакетов интерфейсы классические и очень схожи между собой. У Майкрософта может чуточку красивше, но в конце то концов мы же не любоваться программой собираемся. В плане функционала наборы примерно одинаковы, Собственно говоря документ мы вполне можем набрать и там и там опираясь на базовые знания русского, а может и не только, языка. Какие то различия могут возникнуть при сложной верстке, причем свои плюсы и минусы есть у каждого пакета.
Основной недостаток ОпенОфиса (в плане текстового редактора) это слабая система проверки орфографии, в плане работы с таблицами тоже есть свои недочеты, но они незначительны и думаю в серии обновлений будут решены.
У Майкрософта основной недостаток - безопасность, компания латает "дыры" в пакете день за днем, это их расплата за скорость выпуска, красоту и универсализацию пакета.


 

1. Что такое и для чего предназначены информационные системы?
В широком смысле информационная система есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией.

В узком смысле информационной системой называют только подмножество компонентов ИС в широком смысле, включающее базы данных, СУБД и специализированные прикладные программы.

В любом случае основной задачей ИС является удовлетворение конкретных информационных потребностей в рамках конкретной предметной области.

2.
Из каких основных частей состоит банк данных?

Основные части банка данных:

· базы данных (БД);

· система управления базами данных (СУБД);

· прикладное программное обеспечение;

· администратор базы данных.

3. Что такое база данных и каково ее назначение?

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

4. ^ Что такое система управления базами данных, какие СУБД Вы знаете?

Система управления базами данных (СУБД) — совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных
Примеры: Microsoft Access, Paradox, dBase, FoxPro, Visual FoxPro.

5. ^ Определите понятия «информация» и «данные», в чем разница между ними?

Информация – это сведения об объектах живой или неживой природы, их свойств и взаимном влиянии друг на друга независимо от формы их представления.
Данные — это представление фактов и идей в формализованном виде, пригодном для передачи и обработки в некотором информационном процессе.
Данные могут рассматриваться как записанные наблюдения, которые не используются, а пока хранятся. Если данные ориентированы на их понимание человеком непосредственно при их восприятии или после их некоторого преобразования, то они содержат в себе информацию.

6. Охарактеризуйте категории специалистов, работающих с БД и их функциональные обязанности.

· Программист – разрабатывает и создает БД.

· Пользователь – использует БД по их прямому назначению.

· Администратор – администрирует работу пользователей с БД.

7. Назовите и дайте характеристику инфологических моделей баз данных.

Инфологическая модель используется на ранних стадиях разработки проекта, ее можно легко "читать", следовательно, она доступна для анализа программистам-разработчикам, которые будут разрабатывать отдельные приложения. Она имеет однозначную интерпретацию, в отличие от некоторых предложений естественного языка, и поэтому здесь не может быть никакого недопонимания со стороны разработчиков.
Известны три разновидности инфологических моделей баз данных:

· иерархическая;

· сетевая;

· реляционная.

8. Какие основные достоинства и недостатки реляционной модели БД?

Достоинство: сравнительная простота инструментальных средств ее поддержки
Недостатки: жесткость структуры данных (невозможность, например, задания строк таблицы произвольной длины) и зависимость скорости ее работы от размера базы данных.

9. Какие этапы включает в себя технология работы с базами данных?

· построение инфологической модели базы (определение назначения и цели создания БД);

· создание структуры таблиц базы данных (определение необходимых таблиц и их связей, полей, задание ключа);

· ввод, поиск и обработка данных, содержащихся в таблицах (создание форм, фильтров и запросов);

· вывод информации из базы данных (создание отчетов).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...