Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ




 

Надзорное производство – пересмотр Президиумом Верховного Суда РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу.

В Президиум Верховного Суда РФ обжалуются (ст. 3911 ГПК РФ):

- вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых (областных) судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые им по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;

- вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;

- вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

- определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ.

 

Надзорная жалоба (представление прокурора) подаётся заинтересованными лицами непосредственно в Верховный Суд РФ.

Судебные постановления в порядке надзора могут быть обжалованы в течение трёх месяцев со дня их вступления в законную силу.

Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора вправе внести в Президиум Верховного Суда РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального или процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных правоотношений возможности осуществления гражданских процессуальных прав, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права. Указанная жалоба (представление прокурора) заинтересованных лиц на имя Председателя Верховного Суда РФ может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления обжалуемых судебных постановлений в законную силу.

 

Надзорная жалоба (представление прокурора) рассматривается Президиумом Верховного Суда РФ не более чем два месяца, если дело не было истребовано и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд РФ. Председатель Верховного Суда РФ и его заместитель в случае истребования дела, с учётом его сложности могут продлить этот срок, но не более чем на два месяца.

Президиум Верховного Суда РФ принимает дело к рассмотрению на основании определения судьи Верховного Суда РФ о передаче надзорной жалобы (представления прокурора) с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Надзорная жалоба (представление прокурора) с делом рассматривается Президиумом Верховного Суда РФ в судебном заседании не более чем два месяца со дня вынесения судьёй определения о передаче надзорной жалобы (представления прокурора) с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

По окончании рассмотрения надзорной жалобы (представления прокурора) Президиум Верховного Суда РФ принимает постановление.

 

Полномочия Президиума Верховного Суда РФ при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора ( ст. 39112 ГПК РФ):

 

1. Оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, а надзорную жалобу (представление) – без удовлетворения.

2. Отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд (при этом Президиум Верховного Суда РФ может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей).

3. Отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу.

4. Отменить или изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норма материального права.

 

Постановление Президиума Верховного Суда РФ вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

 

 

ПЕРЕСМОТР ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ИЛИ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

 

 

Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (ст. 392 ГПК):

1. Вновь открывшиеся существенные для дела обстоятельства, существовавшие на момент принятия судебного постановления.

 

К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

а). существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

б). заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установлены вступившим в законную силу приговором суда;

в). преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершённые при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

 

2. Новые обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела и возникшие после принятия судебного постановления.

 

К новым обстоятельствам относятся:

а). отмена судебного постановления суда, постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;

б). признание вступившим в законную силу судебным постановлением недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

в). признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, применённого в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ;

г). установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;

д). изменение Президиумом или Пленумом Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы, применённой судом в конкретном деле.

 

Судебные постановления пересматриваются по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление.

Заявление (представление прокурора) о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть подано в суд, принявший это постановление в течение трёх месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...