Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Отраслевые принципы, закреплённые в гражданском процессуальном законодательстве




 

1. Гражданские дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично(ст. 7 ГПК РФ).

Коллегиальное рассмотрение дел в судах первой инстанции осуществляется судом в составе судьи и двух народных засе­дателей, единоличное - только судьей. Рассмотрение дел в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстан­ций осуществляется только коллегиально.

 

2. Язык гражданского судопроизводства (ст. 9 ГПК РФ).

Гражданское судо­производство ведется на русском языке государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд.

 

Диспозитивность в гражданском процессе.

Принцип диспозитивностизаключается в том, что участники процесса имеют воз­можность распоряжаться своими материальными правами и процессуальными средствами их защиты по своему усмотрению. Так, стороны вправе предъявить иск, а также и отказаться от заявленного иска полностью либо в части, предъявить встречный иск, заключить мировое соглашение, изменить объем исковых требований и т. д.

 

4. Непосредственность и устность судебного разбирательства:

а). Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей.

В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела, разбирательство должно быть произведено с самого начала.

б). Все письменные доказательства должны оглашаться в суде;

в). Все процессуальные действия совершаются в устной форме, в том числе исследование письменных доказательств, допрос свидетелей, объяснения сторон и третьих лиц.

Непосредственность судебного разбирательствазаключается в том, чтосуд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

 

Во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва судебное заседание продолжается. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится.

Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится

 

ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Гражданские процессуальные правоотношения– это отношения урегулированные нормами гражданского процессуального права, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процес­суальных действий.

 

Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются суд и все лица, участвующие в процессе.

При этом их можно подразделить на три группы:

ü суд;

ü лица, участвующие в деле (стороны, третьи лица, прокурор);

ü лица, содействующие осуществлению правосудия (предста­вители третьих лиц, свидетели, переводчики, эксперты, секретарь судебного заседания).

 

Основания для отвода судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика:

1. При предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нём в качестве иного участника гражданского процесса;

2. Является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3. Лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

 

Эксперт или специалист кроме того не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился или находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

 

Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений являются юридические факты – процессуальные действия суда и лиц, участвующих в деле (например, подача истцом искового заявления, вынесение судом решения и т.д.).

 

Правосубъектностьвключает в себя два элемента: правоспособ­ность и дееспособность.

Гражданская процессуальная правоспособностьозначает способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности (ст. 36 ГПК РФ) и наступает:

а). у физических лиц – с момента рождения;

б). у юридических лиц – с момента создания (государственной регистрации).

 

Гражданская процессуальная дееспособность,то есть способ­ность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю. В полном объеме она принадлежит гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организа­циям (ст. 37 ГПК РФ).

Виды гражданской процессуальной дееспособности:

1. Полная процессуальная дееспособность(наступает с 18 лет).

 

2. Частичная процессуальная дееспособность(наделены несовер­шеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет).

Их права за­щищаются в суде их законными представителями (родителями, усыновителями или попечителями), однако суд обязан привле­кать к участию в таких делах самих несовершеннолетних: они вправе совершать в суде процессуальные действия, но отказывать­ся от иска, заключать мировое соглашение или признавать иск эти лица могут только с согласия своих законных представителей.

 

3. Ограниченная процессуальная дееспособность(имеют граждане, признанные судом ограниченно дееспособными в силу пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, психического расстройства).

Их интересы в суде представляют попечите­ли. Однако самих граждан, признанных ограниченно дее­способными, суд также обязан привлекать к участию в судеб­ном рассмотрении дела. По спорам неимущественного характера указанные граждане являются полностью дееспособными и обладают всеми закон­ными правами для участия в гражданском судопроизводстве.

 

4. Полностью недееспособными:

а). несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет (их права в суде защищают родители и опекуны);

б). лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства (их права в суде защищают опекуны).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...