Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гражданская  правосубъектность физических лиц. 




Все гражданские правоотношения устанавливаются между людьми. Эти люди и организации могут заключать сделки и участвовать в правоотношениях только в общественном качестве субъекта права, которого называют также лицом.

Субъектами гражданского права или лицами законодательством РК признаются люди (индивиды) и некоторые их организации (юридические лица, государство, административно-территориальные единицы), обладающие особым юридическим свойством — гражданской правосубъектностью, т.е. способностью иметь гражданские права и обязанности и осуществлять их. Обладание этим свойством и превращает индивида или организацию в субъект гражданского права. При этом каждый человек, выступает ли он как гражданин РК, гражданин другого государства или лицо без гражданства, обладает гражданской правосубъектностью и, следовательно, признается субъектом гражданского права. Другое дело — организация. Она может быть, а может и не быть субъектом гражданского права, обладать или не обладать гражданской правосубъектностью. Обладают гражданской правосубъектностью организации, признанные юридическими лицами, а также государство и административно-территориальные единицы.

Вместе с тем, нельзя отождествлять субъект гражданского права и его правосубъектность. Понятие «субъект гражданского права» шире понятия его правосубъектности и включает в себя также имя (наименование), место жительства (место нахождения) и некоторые другие признаки.

Истоки гражданской правосубъектности коренятся в экономических товарных отношениях, а само указанное свойство закреплено позитивным правом, хотя термин «правосубъектность» гражданским законодательством не используется. Само же понятие правосубъектности разработано юридической наукой и законодательно закреплено в Конституции Республики Казахстан.

Субъектам гражданских прав ГК РК посвящает отдельную главу (глава 2), в которой термины «субъекты права» и «лица» используются как однозначные. Нормы о субъектах права имеются не только в ГК, но и в других законодательных актах.

Среди субъектов гражданских прав (или лиц) ГК выделяет граждан РК и других физических лиц, которым и посвящена настоящая глава учебника. В главе в минимально необходимой мере затронуты вопросы общего понятия гражданской правосубъектности, а в необходимых случаях в сравнительном плане рассматриваются вопросы правосубъектности физических и юридических лиц.

Общее понятие «физическое лицо» сформулировано в ст. 12 ГК РК. Эта статья родовым понятием физических лиц объединяет граждан Республики Казахстан, граждан других государств (иностранцев), а также лиц без гражданства. Так как подавляющее большинство физических лиц, находящихся на территории Казахстана — это его граждане, а сам ГК является национальным законом РК, он обычно применяет термин «гражданин» в широком смысле для обозначения физических лиц, а не только граждан Казахстана. Такое широкое понимание термина «гражданин» возможно, поскольку иностранцы и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, установленные для граждан Казахстана, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами (п. 4 ст. 12 Конституции РК, п. 7 ст. 3 ГК РК). Здесь говорится о гражданах лишь в специальном смысле слова как о субъектах гражданского права, хотя понятие «гражданин» имеет гораздо более широкое значение и применяется во всех отраслях права.

Гражданская правосубъектность — это один из видов отраслевой правосубъектности. При анализе этого понятия сразу же возникает вопрос: для чего вообще возникает и существует правосубъектность как юридическая реальность, каково ее практическое значение? Наиболее краткий ответ заключается в том, что существование правосубъектности как особого института гражданского права объективно обусловлено необходимостью дифференциации возможностей и меры (пределов) включения людей, как общественных существ, в правовые отношения. Поэтому правосубъектность представляет собой общественное, юридическое свойство людей. В разных отраслях права эта дифференциация проводится по различным критериям. Конституция РК дифференцирует правосубъектность людей прежде всего на основе выделения и различения прав человека и гражданина. Права последнего имеют больший объем, чем права человека. Они включают в себя все права человека плюс права и обязанности, присущие только гражданам РК (например политические права, обязанности по несению воинской службы).

В гражданском праве существование правосубъектности как предпосылки обладания конкретными правами и обязанностями связано с юридической дифференциацией участников товарно-денежных и иных, основанных на равенстве участников, отношений, на физических лиц, юридических лиц и особых субъектов гражданского права, причем мера (пределы) правообладания этих участников различны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...