Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие территориальной организации общества (ТОО). ТОО как процесс развития и функционирования общества во времени и пространстве.




Территориальный фактор играет важную роль в развитии человечества. Особый момент – географическое распределение (разделение) труда. Одним из факторов является специфика пространства, т.е. обширность территории и ее географическое положение, а также территориальное многообразие. Наконец, большую роль в развитии человечества сыграла связанная с этим социальная организация труда.

Говоря о роли территориального многообразия в развитии общества, нельзя не обратить внимания на расплывчатость, противоречивость его понимания. Географ В.А. Анучин, ссылаясь на историка В.О. Ключевского, утверждал, что для удовлетворения потребностей внеклассовых обществ географическая среда Восточной Европы была менее разнообразна, чем географическая среда западной части Европейского континента.

Однообразием объяснял Н.Н. Баранский отсутствие экономических связей между отдельными хозяйствами, отдельными деревнями и целыми волостями, потому что все занимаются одним и тем же, имеют излишки в одном и том же и в одном и том же недостатки. Однако есть и другие объяснения сдержанному развитию обмена. П.И. Лященко для условий раннего феодализма допетровской России причину видел в особенностях социального развития – влиянии крепостничества. Серьезную роль здесь сыграло татаро-монгольское иго. М.Н. Тихомиров указывал на постоянную необходимость для Древней Руси внутренней и внешней торговли хлебом и связи с частыми неурожаями в разных землях.

Однако вопрос о сдерживании обмена опровергается фактом бурного роста городов в Древней Руси вплоть до татаро-монгольского нашествия. Города сами по себе свидетельства, по крайней мере, локального разделения труда. Однако существовал обмен и между крупными территориями, степными и лесостепными, лесными промыслами и территориями с земледельчески-животноводческим хозяйством и т.д.

В целом же вопрос о роли однообразия и многообразия природных условий зависел от устойчивости и возможностей экономического развития.

Важен вопрос о территориальных ресурсах общества, представляющих собой важный фактор и резерв его развития. Общая характеристика территориальных ресурсов земного шара с точки зрения возможностей расселения населения по территории дана В.В. Покшишевским. Им выделены четыре главные категории земель:

1. Пригодные для массового расселения без специальных или выходящих за пределы обычных инженерных мероприятий.

2. Пригодные для массового расселения, но с применением значительных инженерно-мелиоративных мероприятий, не требующих особых приемов акклиматизации и адаптации населения.

3. Пригодные для расселения, но характеризующиеся физиологически тягостными для человека условиями, сохраняющимися даже при наиболее эффективных инженерных улучшениях.

4. Не пригодные для массового расселения.

Анализ пригодности территориальных ресурсов исторической России (в границах СССР) для расселения показывает, что на фоне земного шара ситуация в этом плане вполне благополучная (доля территории СССР в общей площади суши равна 14,7%, а доля в земельных ресурсах первой категории – 15,8%). Вместе с тем обращает на себя внимание очень высокий процент в пределах России территорий, требующих специальных мер акклиматизации и адаптации населения, куда относятся в основном районы Крайнего Севера. Что же касается, что во всем мире очень высок и много выше, чем в России, процент земель, не пригодных для расселения, то надо себе отдавать отчет в том, что речь идет главным образом о покрытых льдом Антарктиде и Гренландии. Если говорить об отдельных крупных странах мира, то, пожалуй, только немногие из них – Канада, Австралия, Бразилия – могут сравниться с Россией по доле земель с трудными, экстремальными природно-климатическими условиями, что усложняет задачи освоения всей территории страны. Обрисовать территориальные ресурсы для расселения еще недостаточно для того, чтобы представить себе картину этого расселения. Следует показать, как используются эти ресурсы.

В институте географии РАН составлена обзорная карта исторической России с оценкой совокупности природных условий, сказывающихся на жизни людей (в сопоставимых единицах – баллах). Карта, в общем, повторяет карту плотности сельского населения. Территории более высокой балльности совпадают с главной полосой заселения страны.

Наблюдается обратная зависимость между «балльностью зоны» (и, следовательно, ее заселенностью) и величиной ее территории. На зону неблагоприятных природных условий (ниже 2,5 балла) в указанных границах приходится 26,5% территории, но только 0,8% ее населения (средняя плотность здесь ниже 0,4 человека на 1 км2), а на зону вполне благоприятных (свыше 3,5 балла) – лишь 9,5% площади страны, но 46,5% ее населения (средняя плотность 53 человека на 1 км2).

Иными словами, на 1/10 площади страны с вполне благоприятными условиями для массового расселения сосредоточилось около половины ее населения, а плотнось населения здесь превышает среднероссийскую в несколько раз. Ясно, что в этой зоне должен уже остро стоять вопрос о более экономном и бережном использовании территориальных ресурсов. Но средства массовой информации широко тиражировали сугубо негативные представления о якобы всеохватывающем экологическом кризисе.

Между тем дело обстоит совсем не так. Объективные данные говорят, что площадь экологически чистых районов в России достигает 45% территории, тогда как в КНР – 20%, в США – 4%, в Западной Европе (без Скандинасвких стран) – 0%. Последние цифры понятны – техногенное давление в расчете на территорию там на порядок выше. Сибирские ученые справедливо говорят, что Сибирь глобально значимое экологическое пространство. Россия дает меньше двуокиси углерода в атмосферу, чем США, а значит, меньше участвует в парниковом эффекте, зато получает «по импорту» 55% двуокиси углерода, поступающей к нам по трансграничному переносу, т.е. из Западной и Центральной Европы.

Установлено, что климатические зоны, где средняя годовая температура ниже -2ºС, а высота над уровнем моря превосходит 2000 м, малопригодны для постоянного проживания людей. Поэтому можно говорить о территориальных ресурсах планеты, пригодных для расселения людей, а уточняя это понятие, об эффективной территории каждой страны, т.е. о той ее части, которая лежит вне пространства с экстремальными условиями. Государства с наибольшей эффективной территорией (в млн.км2): Бразилия – 8,05; США – 7,89; Австралия – 7,68; Китай – 5,95; Россия – 5,51; Канада – 3,64; Мндия – 2,90.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...