Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расселение как система. Типология расселения.




Расселение – очень сложный и многогранный процесс. Именно поэтому в социально-экономической географии существует несколько определений.

С. Б. Хорев в наиболее широком, социальном смысле понимает под ним пространственную форму организации общества. В. В. Покшишевский сформулировал суть процесса расселения следующим образом: «Широкое понятие “расселение”, являющееся для географии населения одним из основных, охватывает все формы локализации ведущего хозяйство населения: от американской изолированной фермы или временно обитаемых стоянок, кочующих в Сахаре туарегов, до многомиллионных Москвы или Лондона; при этом в жизни различные формы расселения беспрерывно переходят одна в другую».

Наиболее общее определение дает «Демографический энциклопедический словарь»: расселение – процесс распределения и перераспределения населения по территории и его результат – сеть поселений. Понятие расселение населения включает в себя размещение населения, функциональные территориальные взаимосвязи населенных мест и миграции населения (переселение, сезонные и маятниковые миграции) [10].

На процесс расселения населения оказывают влияние 3 группы факторов.

1. Социально-экономические факторы:

· характер производительных отношений;

· уровень развития производительных сил в предыдущий период и на современном этапе;

· порайонные различия в уровне доходов населения, распределение капиталовложений и транспортных связей.

2. Природные:

· климат;

· рельеф и местность;

· почвы и др. природные ресурсы.

Чем выше уровень производительных сил, тем меньше влияние природных факторов.

3. Демографические:

· региональные различия в миграционных процессах;

· различия в интенсивности протекания процессов естественного движения и воспроизводства населения.

Главная закономерность расселения населения – соответствие форм расселения способу общественного производства и уровню развития производительных сил.

В «Демографическом энциклопедическом словаре» говорится, что для первобытного общества характерен медленный процесс заселения территории, при этом для каждого члена общества требовалось относительно много используемых угодий, что соответствовало низкому уровню развития производительных сил. Для первобытной эпохи характерно дисперсное расселение с преобладанием кочевых форм. Переход к земледелию означал формирование локально закрепленной сети поселения. При рабовладельческом строе с ростом и углублением общественного разделения труда начинают формироваться городские поселения; характерна крайняя территориальная неравномерность; наряду с небольшим числом относительно густозаселенных регионов существовали обширные слабозаселенные пространства. На ранних стадиях феодализма происходил процесс деконцентрации населения, темпы роста городского населения замедлились. Капиталистические отношения обусловили появление урбанизированного типа расселения населения с формированием мегалополисов, городских агломераций [10].

Географическое изучение расселения можно представить в виде двух этапов:

· исследование сети поселений (и других форм расселения);

· системный анализ, т.е. выявление и оценка «специализированных» и территориальных систем поселений.

При анализе процесса расселения широко используются статистические методы: метод группировок, метод построения ранжированных рядов и рядов распределения для совокупности поселения на данной территории и метод соответствующих кривых, метод ранговой корреляции (расчет коэффициента ранговой корреляции по Спирмэну для определения взаимозависимости двух переменных). Территориальную совокупность (сети) городов изучают с помощью формулы Зипфа.

Среднее расстояние между поселениями рассчитывается по формуле:

,

где P — среднее расстояние, км; S — площадь, кв. км; n—число поселений.

При анализе размещения поселений широко используется показатель «потенциал поля расселения» Стюарта, или «демографический потенциал». Подробнее об этом см. п. 15, 40 из основной литературы.

Все многообразие расселения, понимаемого как локализация населения в определенной системе населенных пунктов, можно свести к нескольким основным формам, каждой из которых соответствует определенный пространственный тип организации производства. Эти формы одновременно отражают и уровень развития производительных сил на данной территории.

Различные поселения образуют территориальные системы. Более крупные населенные пункты притягивают к себе более мелкие. Чем крупнее населенный пункт, тем шире сфера его тяготения. При этом города всегда играли ведущую роль по отношению к деревне. Сами системы и взаимоотношения внутри них обусловлены характером социальных отношений на данной территории в данное время.

Основу территориальных систем расселения составляет производство. Производственной деятельностью определяется величина населенных пунктов и взаимоотношения между ними в системах расселения. В связи с этим в рамках географической науки в ходе эмпирического изучения самого популярного объекта общественной географии – города и его места в системе расселения, появились работы немецких ученых В. Кристаллера «Центральные места Южной Германии» (1933) и А. Лëша «Пространственный порядок хозяйства» (1940). Впоследствии их общий труд получил название теории центральных мест В. Кристаллера — А. Лëша. Создатели этой теории считали, что все населенные пункты той или другой территории тяготеют к определенной группе поселений, которые авторы назвали центральными. Чтобы быть таковыми, эти населенные пункты должны поставлять тяготеющим к ним поселениям товары и предоставлять разнообразные услуги. По характеру выполняемых функций и на основе удельного веса услуг, предоставляемых окружающей местности в общем их объеме, В. Кристаллер выделил несколько типов центральных мест. Каждый последующий тип центрального места выполняет более сложные функции, и территории тяготения их обширнее. Согласно теории центральных мест, вся система расселения представляется в виде ячеек разной величины в зависимости от ранга центрального места. Немецкие ученые впервые попытались сформулировать закон взаимного пространственного размещения населенных пунктов и обнаружили при этом определенный порядок в их географии. Тем самым был открыт путь к использованию математических методов и разработке моделей в экономической географии.

В географии населения поселения рассматриваются как центры производства и узлы экономических связей. Поэтому понятие «поселение» включает в себя территориальную группу населения, созданные человеком материальные формы, необходимые для жизни людей, и определенную территорию.

Все населенные пункты делятся на два основных типа — городские и сельские, хотя до сих пор определение критериев их деления остается спорным вопросом. При этом более четкое определение было выработано для городов. Все многообразие критериев, применяемых национальными статистическими комитетами при определении городов, можно свести к четырем типам: 1) число жителей (однако единый ценз людности в мире отсутствует); 2) административный статус; 3) плотность населения, или густота застройки; 4) хозяйственные функции (род занятий населения) [15, 39].

Сегодня практически все типологии поселений включают в себя, как важнейший признак, число жителей. Эконом-географы строят типологию городов по следующим признакам: 1) людность; 2) функциональный тип; 3) генетические признаки; 4) географическое положение и характер взаимодействия с тяготеющей территорией; 5) особенности планировки и архитектуры [2].

Населенные пункты, не отвечающие критериям городских, в большинстве стран мира считаются сельскими.

В связи с тем, что во многих развитых странах основными критериями типологии поселений служат людность и структура занятости населения, существуют функциональные типологии городских и сельских населенных пунктов.

Как видно из рисунков, в любой стране можно выделить три основных типа сельских населенных пунктов. Важно заметить, что в этой типологии особое место занимают «сельские» поселения, которые представляют из себя небольшие промышленные, транспортные, дачные и др. виды поселков, которые непосредственно не связаны с сельским хозяйством, но и не могут быть отнесены к городским, т. к. имеют малое число жителей (ниже ценза городских поселений).

Многочисленные сельские населенные пункты смешанного типа занимают промежуточное положение между городским и сельским поселениям по своим функциям. Часть из них постепенно превращается в города, а часть остается местными экономическими или культурными центрами в сельских районах.

Все большее число сельских поселений, попадая в зону притяжения города, с ростом их сети и включаясь в агломерационную зону, становятся агропромышленными поселениями.

Формы сельского расселения и типы сельских поселений в различных странах мира отражают особенности исторического развития и современные социально-политические условия, специализацию сельскохозяйственного производства, состав и плотность населения, разнообразие природных условий. Число сельских поселений в большинстве государств мира установить невозможно, так как в очень многих странах единицей статистического учета является не отдельное поселение, а сельская община.

Развитые страны по характеру сельского расселения можно разделить на две группы. Одни сочетают в своих сельских местностях крупные деревни и поселки, одиночные жилые дома фермеров, разнообразные курортные и дачные поселки, достаточно многочисленные в Европе на побережьях морей и в горах, загородные виллы. Лишь менее половины всего сельского населения непосредственно связано с ведением сельского хозяйства.

В сельских местностях стран переселенческого капитализма (США, Канада, Австралия) резко преобладает дисперсная, фермерская форма расселения земельных собственников или арендаторов.

В развивающихся странах преобладает именно деревенская форма расселения, и многие деревни достигают очень больших размеров.

В развитых странах по некоторым параметрам происходит нивелирование различий между городскими и сельскими поселениями. В развиваюшихся странах эти различия очень существенны. Кроме того, во многих развивающихся странах городские поселения имеют черты сельских.

Несмотря на сложности статучета, необходимо отметить, что исторически сложившиеся и обусловленные различием главных, ведущих функций два основных типа населенных мест – городские и сельские – сохранятся и в дальнейшем в современном мире.

ОПД.Ф.10 Топография










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...