Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственная информационная политика Германии




Особенность государственной информационной политики Германии заключалась в том, что в процессе своего формирования она была ориентирована на поддержку социально-экономической политики и реализацию социальных программ, то есть на решение внутренних задач


Печать в Германии приняло разделять по территории распространения.Они бывают:

· национальные

· местные.

В Германии функционирует общественно-правовое и частное телерадиовещание.

Общественно-правовые СМИ созданы на государственной базе и контролируется общественными советами, в которых представлены все общественно-политические силы общества, а, следовательно, служит всему обществу, что зафиксировано в законах. Финансируются они по большей части за счет поступлений из налогов за пользование теле- и радиоприемниками.Государство не вмешивается в дела средств массовой информации, не диктует им свои позиции и оценки, а лишь помогает в информировании общественности.

Общественно-правовыми телерадиокомпаниями на национальном уровне в Германии являются АРД и ЦДФ.

В состав АРД входит компания «Немецкая волна», которая выполняет функцию иновещательной телерадиокомпании. Компании не разрешается вещать на территорию Германии, поскольку она полностью финансируется немецким правительством.

 

 

 

 


В Германии главным документом, который регламентирует вопросы обеспѐчения информационной безопасности государства, является Основной закон Федеративной Республики Германия.Параграф 1 статьи 5-ой гласит: «Каждый имеет право свободно выражать и распространять свое мнение, беспрепятственно получать информацию из всех общедоступных источников. Гарантируются свобода печати и свобода передачи информации посредством радио и кино. Цензура не осуществляется».

Также правовое положение СМИ определяют законы о прессе федеральных земель, решения федерального Конституционного суда и конституционных судов земель и др.

Основным документом, регулирующим отношения в области СМИ между землями, является Государственный договор о радиовещании и телевидении в объединенной Германии от 2009 г. Согласно этому договору, все электронные версии перед публикацией в Интернете должны проходить так называемый «трехступенчатый тест». Данная проверка подразумевает: анализ, насколько медиапродукт соответствует демократическим, социальным и культурным потребностям общества, а также оценку, какой качественный вклад он вносит в публицистику.

В нем зафиксированы следующие основные принципы:

· недопустимо прославление войн, радикальных настроений, подрывающих демократический строй государства;

· разжигание расовой ненависти; распространение контента, способного нанести серьезный урон нравственности детей или молодежи, и др.;

· регламентация вещания европейской продукции (предписывается основную часть времени вещания отдавать европейским произведениям, популяризации европейских ценностей в мультикультурном обществе).

Следующий общенациональный закон – Государственный договор о защите молодежи в СМИ от 2005 г.Как несложно догадаться, данный документ регламентирует правовые основы для защиты прав молодежи в СМИ.

Третьим важным общенациональным законом является Закон о теле- медиа, принятый в 2007 г. Данный закон является главным законом для Интернета, а также обязательным для всех электронных и коммуникационных служб СМИ.

Также важен тот факт, чтоскрытая реклама в немецком информационном пространстве запрещена.

СМИ самостоятельно решают, какую информацию предъявить обществу.Согласно докладам Международного института прессы, Германия значится как государство, которое поддерживает сильную позицию свободной прессы. Важнейшим принципом объявлено уважение к правде и объективное информирование общественности. В ФРГ исключается монопольное право на информацию.

Провозглашение свободы слова не означает, однако, что в Германии отсутствуют ограничения в этой сфере. Согласно Основному закону, свобода мнений, информации и печати может быть ограничена нормами общих законов, законодательными положениями об охране молодежи и правом, гарантирующим охрану личной чести.

Нарушением законодательства является:

· разглашение государственной тайны,

· призыв к насильственному захвату власти и свержению государственного строя,

· разжигание нетерпимости или национальной розни,

· пропаганда войны.

В случаях доказательства вины, журналистам и органам СМИ грозит уголовная или административная ответственность.

В немецком уголовном кодеке есть три статьи (§90, §90а, §90b), предполагающие наказание

· за оскорбление Федерального Президента,

· за оскорбление государства и его символов

· за оскорбление органов власти и их представителей.

По данным статьям предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Применяются они довольно редко, так в 2010 году по данным статьям были осуждены́ всего 16 человек.

Приведу в пример ряд решений немецких судов, которые можно считать прецедентными:

- Утверждение, что Германия «не является правовым государством», а «идеологической диктатурой» (1996)

- Утверждение, что Германия является «республикой бабла», и «продажным сараем», который «охотно подчиняется еврейским приказам» (2002)

- Утверждение, что Германия является «ларьком по продаже Кока-Колы», где царит «коррупция и предательство» (1952)

- Утверждение, что в Германии царит «ложь, бесправие и террор» и правят «преступники и изменники родины» (1977)

- Использование в отношении федеральных выборов обозначения «мошеннический манёвр» (1976)










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 770.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...