Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение в России националистических экстремистских движений и организаций




 

Исторический опыт России и зарубежных государств дает основания полагать, что эскалация экстремистских проявлений в обществе, как правило, наступает в периоды обострения социально-политических и социально-экономических противоречий.

Экстремизм в России появился и начал развиваться еще в начале 19 века. В истории возникновения экстремизма в России выделяются разные эпохи. Начиная со времен правления императора Александра 2. Прежде чем говорить о возникновении экстремизма в России, нужно понять откуда впервые появился экстремизм. В качестве предпосылок возникновения экстремизма могут выступать социальные явления и процессы (например, социально-экономические, демографические, культурно-ценностные, этнические правовые и др.)

Впервые понятие «экстремизм» появилось в Англии, еще в середине 19в, в политической прессе. После Англии экстремизм стал распространяться в США, когда бескомпромиссных представителей враждующих сторон Юга и Севера во время Гражданской войны (1861 - 1865 гг.) называли «экстремистами обеих частей страны» («extremists of both parts of the country»). Понятие «экстремизм» во Франции вошло в оборот во время, Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.), т.е. после противостояния друг другу на протяжении нескольких десятилетий.

Негативные последствия революций, ошибки политиков, экономические кризисы дали возможность проявиться, экстремистским силам. Еще в 1917г. Российскую империю захлестнул вал террора -эсеров, большевиков и т.д. Гражданская война, которая началась после переворота - тоже время распространения экстремизма, терроризма, убийств.

Кроме войн и революций причиной развития экстремизма в России являются начавшиеся в конце 80-х. начале 90-х 20 в. возрожденческие процессы. практически во всех известных в России традиционных религиях не могли обойти стороной и ислам, в том числе на Северном Кавказе. Возвысился их общественный престиж, в результате чего религии стали существенным фактором развития экстремизма в России. Политико-экономическая нестабильность, кризис, утрата Россией статуса сверхдержавы, привели к расколу в обществе. Нарастание напряженности в существующих условиях отразило сложившуюся ситуацию. Искусственно навязанная и постоянно поддерживаемая ими нетерпимость и агрессия между гражданами, социальными группами, общественными и политическими движениями, приверженным разным культурам вероисповеданиям и менталитетам.

В истории России выделяются разные эпохи появления и распространения экстремизма. В дореволюционный период 4 апреля 1866 года в Петербурге прозвучал выстрел Каракозова в императора Александра 2, но покушение не удалось. Это событие затронуло все общество, которое явилось одной из причин дальнейшего распространения экстремизма в России. Еще раннее восстание декабристов 25 декабря 1825 году для государственного переворота, для свержения царской власти. Именно в эти периоды влияние экстремизма было сильное. Помимо экстремизма терроризм тоже охватывал всю территорию России. Именно терроризм явился одной из распространенных форм экстремизма.

До и после революционного периодов экстремистская деятельность развивалась, но не сильно. Так как, тогда в уголовном праве России отсутствовали понятие и ответственность за экстремистскую деятельность. Но почва для экстремизма была. Из истории можно выделить следующие этапы развития экстремизма:

-1917-1991гг. советский период массовых идеологических репрессий;

-с 1958г. по конец 1980гг. Советский период подавления инакомыслия;

-с конца 1980-х гг. по 2002 г. (период становления законодательства об ответственности за экстремистские проявления).

2.3  Деятельности служб полиции  и подразделений по противодействию экстремизма

Важную роль в системе  противодействии с экстремизмом играет полиция. Результативность ее работы в этом направлении зависит от правильной организации деятельности служб и подразделений, непосредственно принимающих в этом участие.

Следует отметить, что система полиции включает множество различных служб и подразделений. Значение каждого из данных субъектов в противодействии экстремизму различно.

Согласно законодательству РФ, в своей деятельности в сфере противодействия экстремизму органы внутренних дел руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, совместными ведомственными актами.

Основные направления противодействия экстремистской деятельности включают:

1. Принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремизма, способствующих осуществлению их деятельности.

2. Выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

3. Сотрудники департамента принимают участие в работе по раскрытию наиболее резонансных преступлений последнего времени. Кроме того, они проводят активную работу по документированию преступной деятельности участников ячеек международных экстремистских организаций. [1, с.56]

Для повышения эффективности работы подразделений ОВД по борьбе с экстремизмом необходимо:

- во-первых, постоянно проводить мониторинг действующего законодательства в стране с привлечением не только специалистов в области права, но и в других областях науки (социология, этнология и др.), с целью принятия новых нормативных актов;

- во-вторых, органам внутренних дел проводить с населением, в организациях любой форм собственности, в образовательных учреждениях и т.д. профилактическую разъяснительную работу;

- в-третьих, разработать более эффективные средства профилактической работы с гражданами, находящимися «в группе риска»

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Борьба против экстремизма и терроризма ведется на всех уровнях всеми силами. К методам противостояния относят — предотвращение преступлений, пропаганда мирного образа жизни, принятие законов и поправок пресекающих эту деятельность.

 Экстремизм и терроризм - это две стороны одной медали. Их нельзя отделять друг от друга. Оба они - социально-политические явления. При этом первичен экстремизм, а терроризм вторичен. Терроризм - это крайняя форма экстремизма.

Терроризм не может существовать:

- не создав необходимые организационные структуры;

- не разработав методы и тактику своих действий;

- не организовав финансирование своего существования, своей деятельности;

- не создав базы подготовки, опорные пункты, пособнические структуры;

- не наладив взаимодействие с аналогичными формированиями как внутри страны нахождения, так и вне ее.

А создание всего этого требует идеологического обоснования и обеспечения, иначе это будет организованная преступность.

О том, что терроризм не может не иметь свою идеологию, сказано и в определении терроризма, содержащемся в Федеральном законе № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" от 6 марта 2006 г. ("терроризм - это идеология и практика...").

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. http://studbooks.net/1022236/pravo/vvedenie

2. http://www.bestreferat.ru/215185.html

3. https://vuzlit.ru/691667/sovremennyy_terrorizm_ekstremizm

4. http://journalpro.ru/articles/ekstremizm-i-terrorizm-v-sovremennom-mire

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...