Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отличительные черты современного терроризма




ВВЕДЕНИЕ

Актуальность.Экстремизм, терроризм сегодня превратились в серьезнейшие проблемы, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Терроризм и экстремизм в любых формах их проявления все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой существенные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое воздействие на большие массы населения, уносят жизни ни в чем не повинных людей.

Цель исследования.Изучить понятия экстремизма и терроризма, а так же причины их возникновения, узнать проблемы противодействия и предотвращения их органами внутренних дел. 

Задачи. 1.Рассмотреть причины возникновения и виды экстремизма и терроризма.

2. Рассмотреть преследуемые экстремистами цели и используемые методы.

3. Раскрыть роль и место органов внутренних дел в системе противодействия. 

Объект исследования.Преступный экстремизм и терроризм в современном мире.

Предмет исследования.Формы проявления терроризма и экстремизма в общественно-политической, социальной и духовной жизни современных обществ.

 

 

 

ГЛАВА 1.ТЕРРОРИЗМ ЕГО ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ

Международный опыт борьбы с терроризм

 

Международный терроризм - место совершения терактов не имеет значения; террористическая группа состоит из лиц разной национальности и (или) вероисповедания; объектом борьбы являются либо политические и религиозные взгляды, либо международные организации, соглашения, институты; террористическая деятельность спонсируется иностранным (по отношению к территории деятельности) государством (государствами) или частными лицами, организациями, не являющимися резидентами территории (страны) деятельности группы.

В середине ХХ века стало очевидно, что мировое сообщество не располагает технологиями "управления конфликтами". Ни природа возникновения внутриобщественных конфликтов, ни их внутренние механизмы не были изучены социологами и управленцами. Академическим ответом на этот вызов меняющейся цивилизации стала конфликтология. Она, впрочем, изучает не только гражданские войны и революции - в сферу интересов конфликтологов входит и терроризм. Наиболее авторитетные конфликтологические центры мира находятся в Белфасте, Мадриде, Брюсселе.

Конфликтологи из ООН рекомендуют в борьбе с массовым терроризмом руководствоваться следующими принципами:

- никаких сделок с террористами, никаких уступок, даже перед лицом серьезнейшей угрозы или шантажа;

- должны быть приложены максимальные усилия для того, чтобы дела по обвинению террористов дошли до суда и был вынесен законный приговор;

- должны быть приняты жесткие меры наказания в отношении государств-спонсоров терроризма, которые предоставляют террористическим движениям безопасное убежище, взрывчатые вещества, деньги, а также моральную и дипломатическую поддержку;

- государство должно решительно пресекать попытки террористов блокировать или подорвать международные дипломатические усилия по разрешению важнейших политических кризисов.Терроризм стал главной угрозой миру и стабильности и его подавление, таким образом, является общим делом всего международного сообщества.

Нет более страшной ошибки, чем вовлечение "всех и каждого" в борьбу с терроризмом. На самом деле, именно этого террористы и добиваются - практически животной реакции на свои действия..." Одно насилие порождает, как болезнетворный вирус, сотни других очагов болезни, угрожая целостности и, собственно, жизни всего общественного организма.

Важнейшим инструментом антитеррористической политики является осведомленность, то есть - знание и готовность к действиям в чрезвычайной ситуации. Уж коли политические ошибки довели общество до террористической войны, его граждане должны быть подготовлены к выживанию. Они должны быть уверены, что делается все необходимое для обеспечения безопасности; все взрослые должны владеть (на минимальном уровне) приемами скорой помощи и действий в чрезвычайных ситуациях.

Но главное – сдерживать общественные эмоции. Террор - ужасен; жертвы мирного населения - трагедия; террористы - преступники. Но, во-первых, террор навязан конкретными людьми, а не той или иной национальностью или конфессией. Во-вторых, это не война, а особый вид преступности. В-третьих, чем больше общество будет обсуждать акты террора, тем сильнее оно "заведется".

Мотивация терроризм

Наиболее часто встречаемой причиной являются территориальные споры, которые имеют давнюю историю. Данные конфликты, как правило, религиозно окрашены, имеют глубокие националистические корни. Примерами подобных конфликтов являются Палестина - Израильский, Чеченский, Албанский конфликты. При этом цели террористических организаций могут быть различны. Так, например, основная цель Армии Освобождения Косово – обретение независимости края Косово и Метохия. Исламское Движение Узбекистана объявило своей целью свержение существующего режима и создание исламского халифата.

Командованием и управлением экстремистских организаций подобного толка занимаются идейные и военные лидеры. Они провозглашают священные цели борьбы, организуют террористическую деятельность. Это, как правило, сильные, харизматические (обладающие высоким авторитетом, основанном на умении подчинять других своей воле) личности, способные увлечь за собой как малые, так и большие социальные группы. В их арсенале большое количество методов воздействие на личность от убеждения до внушения. Вербовкой новых членов занимаются специально обученные люди.

Идеологические мотивы могут быть различны, но в любом случае «идейные» террористы демонстрируют направленность на результат. Существуют различные взгляды на природу идеологического терроризма. Терроризм нельзя рассматривать как форму выражения определенной идеологии, а всего лишь как «стратегию применения силы, которая в принципе доступна любому слабому политическому игроку».

Следовательно, в первую очередь международные террористы выбирают в качестве своего стратегического объекта страны с нестабильной обстановкой в обществе, находящиеся в ситуации кризиса.

Вспомним, что чеченский сепаратизм развился именно в то время, когда Россия находилась в ситуации тяжелого экономического кризиса. Помимо этого население страны все еще переживало резкие политические и социальные изменения, менялось отношение к нормам и моральным ценностям социально-политической системы.

Отличительные черты современного терроризма

Во-первых, терроризм - средство психологического воздействия. Его отличительной особенностью является преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности. Его главный объект - не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель - не убийство, а устрашение и деморализация живых. Таким образом, он наносит не только материальный, экономический и политический ущерб, но и болезненную моральную травму обществу.

Во-вторых, акции терроризма совершаются с особой жестокостью, причем это изначально планируется их организаторами, то есть они не совершаются спонтанно, по неосторожности или в состоянии аффекта.

Во-третьих, терроризм имеет в качестве культурного основания нигилизм - отказ от общей этики. Общечеловеческие ценности отвергаются или сводятся на нет - они просто не существуют для современного терроризма. Он отрицает основное право человека - право на жизнь.

В-четвертых, терроризм отличает публичный характер его исполнения. Терроризм без широкой огласки, без открытого предъявления требований не существует. Террористы принимают в расчет общественный резонанс, вызванный их действиями, за которым следует обвинение в адрес правоохранительных и властных органов, якобы неспособных защитить граждан. Терроризм - это всегда вызов обществу. В его основе лежит обесцененная человеческая жизнь.

В-пятых, сейчас современный терроризм самым тесным образом связан с современными средствами массовой информации. Аморализм террористов подчеркивается тем, что иногда самые жестокие преступления совершаются ради достижения внешнего эффекта, которого нередко добиваются с помощью средств массовой информации. Террористам необходима возможно большая аудитория, максимальный отзвук, широкий резонанс. Они обычно предполагают и просчитывают реакцию политических партий и правительств, широкой общественности. Эта реакция порой важнее для террористов, чем убийство намеченной жертвы. Средства массовой информации существенно усиливают косвенное воздействие террористических акций. Без средств массовой информации не было бы современного терроризма. Он не знает никаких границ в пространственном отношении, а имеет только политико-психологические границы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...