Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Состав преступления




Понятие состава преступления. Соотношение понятий “преступление” и “состав преступления”. Общий и конкретный составы преступлений. Элементы и признаки состава преступления. Объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления. Признаки состава преступления. Основные (обязательные) и факультативные (дополнительные) признаки состава преступления. Виды составов преступлений. Критерии деления составов преступлений на виды (общественная опасность, структура, конструкция). Значение состава преступления для уголовной ответственности и квалификации деяния. Понятие и значение квалификации преступления. Теоретические основы квалификации преступлений.

 

Тема 6. Объект преступления

Понятие объекта преступления в уголовном праве. Виды объектов преступлений. Общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступлений. Основной, дополнительный и факультативный объекты. Понятие предмета преступления. Отличие предмета преступления от непосредственного объекта преступления, орудий и средств совершения преступления. Понятие потерпевшего от преступления и его уголовно-правовое значение. Уголовно-правовое значение основного и дополнительного объектов преступления. Теоретические проблемы объекта преступления в уголовном праве.

 

Тема 7. Объективная сторона преступления

Понятие объективной стороны преступления. Ее содержание и значение в уголовном праве. Основные (необходимые) и факультативные (дополнительные) признаки объективной стороны. Общественно-опасное деяние (действие или бездействие). Понятие уголовно-правового действия. Понятие уголовно-правового бездействия. Условия уголовной ответственности за бездействие.

Причинная связь в уголовном праве. Критерии и значение причинной связи для уголовной ответственности. Причинная связь в материальных и формальных составах преступлений. Теоретические проблемы причинной связи.

Место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления как факультативные (дополнительные) признаки объективной стороны. Их уголовно-правовое значение.

Общественно-опасные последствия. Понятие и виды. Последствия в преступлениях с формальными и материальными составами. Уголовно-правовое значение общественно-опасных последствий.

 

Тема 8. Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления. Ее понятие и содержание. Основные и факультативные признаки субъективной стороны преступления. Понятие вины в уголовном праве. Содержание и значение вины. Вина как необходимое условие уголовной ответственности. Формы вины в уголовном праве.

Понятие и виды умысла. Прямой и косвенный умысел. Интеллектуальный и волевой момент умысла. Доктринальные виды прямого умысла: по времени возникновения (внезапно возникший, заранее обдуманный); по степени определенности (определенный, неопределенный, альтернативный). Значение видов умысла для квалификации преступлений.

Понятие и виды неосторожности. Законодательное закрепление преступности деяний, совершенных по неосторожности. Легкомыслие, его интеллектуальный и волевой моменты. Отличие легкомыслия от косвенного умысла. Небрежность. Волевой и интеллектуальный моменты небрежности. Отличие небрежности от легкомыслия. Преступление, совершенное с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда. Условия невиновного причинения вреда. Отличие невиновного причинения вреда от небрежности.

Мотив и цель преступления как факультативные признаки субъективной стороны. Их уголовно-правовое значение.

Понятие ошибки. Юридическая и фактическая ошибки. Их значение для уголовной ответственности и квалификации деяний.

 

Тема 9. Субъект преступления

Понятие субъекта преступления. Признаки субъекта преступления: основные и факультативные.

Физическое лицо, вменяемость, достижение возраста уголовной ответственности как основные признаки субъекта преступления. Классификация возраста уголовной ответственности и ее основания. Соотношение понятий “субъект преступления” и “личность преступника”.

Специальный субъект преступления и его уголовно-правовое значение. Виды специальных субъектов преступления.

Невменяемость. Ее понятие и значение. Критерии невменяемости. Юридический (психологический) и медицинский (биологический) критерии. Их соотношение и значение. Принудительные меры медицинского характера, применяемые в отношении лиц, совершивших общественно-опасное деяние в состоянии невменяемости.

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического возбуждения.

Проблемы уголовной ответственности юридических лиц в теории уголовного права.

 

Тема 10. Стадии совершения преступления

Понятие стадий совершения преступления. Их виды. Стадии совершения преступления и возможность их развития в зависимости от конструкции состава преступления. Неоконченное преступление. Оконченное преступление. Момент окончания деяния в преступлениях с формальным и материальным составами.

Приготовление к преступлению, его формы. Объективные и субъективные признаки приготовления. Особенности уголовной ответственности за приготовление к преступлению.

Покушение на преступление. Объективные и субъективные признаки покушения. Виды покушения в уголовном праве: 1. по степени завершенности (оконченное, неоконченное); 2. по степени годности (годное, негодное). Виды негодного покушения. Особенности наказуемости покушения. Отличие покушения от приготовления к преступлению и от оконченного преступления.

Добровольный отказ от преступления. Понятие и содержание добровольного отказа. Добровольный отказ от преступления на стадиях приготовления или покушения. Условия освобождения от уголовной ответственности при добровольном отказе. Особенности добровольного отказа соучастников. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 327.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...