Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Значение теории Кристаллера
· Определена иерархия центральных мест, на каждом уровне которой формируется спрос и предложения на соответствующие виды товаров и услуг · Возможно формирование оптимальных зон сбыта (для К=3), транспортных путей (К=4), возможностей для управления (К=7) Закономерности, принципы и факторы размещения производства и территориальной организации хозяйства, их трансформация в условиях рынка. Закономерности размещения производительных сил – это наиболее общие отношения между производительными силами и территорией. Закономерности размещения производства представляют собой модификацию экон. законов развития вследствие своеобразия размещения производства по территории стран и районов. Важнейшие закономерности размещения производства в России в условиях рыночных отношений: 1) Рациональное, наиболее эффективное размещение производства, оптимизация территориальной структуры хозяйства по экономическим районам и субъектам Федерации; 2) Комплексное развитие хозяйства экон. районов и субъектов Федерации; 3) Рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий; 4) Выравнивание уровней экон. и соц. развития регионов. Факторы размещения – это совокупность пространственно неравнозначных условий и ресурсов, их свойств, правильное использование которых обеспечивает наилучшие результаты при размещении производственных объектов, развитии хозяйства регионов и расселении населения. В рыночных условиях особенно значимо действие транспортного и энергетического факторов, а также потребительского и экологического. Принципы размещения производительных сил – это основные, исходные научные положения, которыми руководствуется гос-во в своей экон. политике. В рыночных условиях особенно значимыми являются: 1)Приближение произ-ва к источникам сырья, топлива, энергии и районам потребления готовой продукции 2)Первоочередное освоение и комплексное использование наиб. Эффективных видов прир. ресурсов. 3)Оздоровление экологической обстановки 4) Использование экон. Выгод международного разделения труда, восстановление и развитие связей со странами ближнего и дальнего зарубежья 5) Целевая гос. поддержка отраслей и регионов, находящихся в зоне крайнего Севера 6) содействие со стороны государства малому и среднему бизнесу, способному вывести регионы из кризисного состояния.
Влияние изменения географического и геополитического положения России в 1990-е гг. на развитие экономики страны и ее регионов. Геополитические потери и приобретения в результате распада СССР. Уменьшение территории страны более чем на 5 млн км2, с 22,4 до 17,1. Россия откатилась на 400 лет назад по размерам. Потеря удобных выходов к Балтийскому и Черному морям. Утрата прямых широких сухопутных выходов к натболее развитым странам Вост и Центр. Европы, что чревато возможностью неизоляции РФ. Нарушение единства расселения русской нации в главной полосе расселения, в том числе из-за отделения Казахстана.(25-30 млн чел русских теперь живут в новых независимых государствах). Нарушение единства основного хозяйственного каркаса и каскадной транспортной инфраструктуры. Появление на ближних подступах к РФ менее экономически развитых государств СНГ, для которых Россия – страна-донор. Возникновение новых или активизации давних территориальных притязаний к России (Эстонии, Латвии, Финляндии, Японии, Украины на счет Крыма)Необходимость решать новые проблемы регионов РФ (реструктуризация хозяйства, специализация производства, миграции населения и т. д.) с приобретением ими приграничного положения. За реформенные годы Центральный район потерял более двух третей своего былого промышленного потенциала. В структуре промышленности возрос удельный вес электроэнергетики, уменьшилась доля машиностроения и легкой промышленности, снизившись по сравнению с 1990 до 27% и 5% соответственно. Отрасли специализации – машиностроение, цветная металлургия, химическая и легкая промышленность. Экономика Северо-Западного района испытала за годы реформ сильные потрясения. Спад поизводства (более, чем на две трети) сказался и на месте и роли района во всем хоз-ве РФ. Доля машиностроения упала с 44% до 23%, легкой промышленности – с 12 до 2 %.
Население России. Понятие демографической ситуации. Территориальные различия в естественном движении и половозрастной структуре населения. Основные тенденции демографического развития России и ее регионов. Демографическая ситуация - состояние демографических процессов и структуры населения в определенный момент или период времени. По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 апреля 2010 года составила 141,9 миллиона человек и за первый квартал 2010 года уменьшилась на 35,5 тысячи человек. В 24 субъектах Российской Федерации в 2008 г. наблюдался рост числа жителей (в 2007 г. - в 23, 2006 г. - в 14 субъектах Российской Федерации). Изменения численности населения в 2008 г. практически не повлияли на структуру расселения. Более 40% россиян проживают в Центральном и Южном федеральных округах, где плотность населения наибольшая. Самыми малонаселенными к 1 января 2008 г. были Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В августе 2009 года в России впервые за последние 15 лет зафиксирован естественный прирост населения, который составил 1 тыс. человек. Половозрастной состав населения России характеризуется существенной гендерной диспропорцией. Численность мужчин в начале 2008 года была на 16% меньше, чем женщин. Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается после 28 лет и с возрастом увеличивается. Только в двух субъектах Российской Федерации наблюдается обратная картина: в Камчатском крае и Чукотском автономном округе на 1000 мужчин приходится 980-931 женщин. Наиболее высокими показатели ожидаемой продолжительности жизни являются в республиках Северного Кавказа и в Москве. В этих регионах показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении у мужчин в 2007 году превысил 66 лет, у женщин - 76 лет. Наиболее низкая продолжительность жизни и мужчин, и женщин отмечается в Республике Тыва и Чукотском автономном округе (у мужчин она не достигает 55 лет, у женщин - 66 лет). Естественная убыль населения в 2010г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2009г. Миграционный прирост компенсировал численные потери населения. Рост населения в стране прекратился с 1991 (До середины 70-х годов население России увеличивалось исключительно за счет естественного прироста (превышения числа родившихся над числом умерших)). По имеющимся оценкам, к 2050 году население России составит от 83 до 115 млн чел. Среди важнейших проблем и процессов (тенденций) демографического развития можно выделить: 1) депопуляция – сокращение численности населения страны, 2) естественная убыль населения, 3) постарение населения, 4)сокращение ожидаемой продолжительности жизни, 5)деградация генофонда нации, 6) осложнение межэтнических отношений, 7)изменение миграционных потоков в условиях отсутствия гос. миграционной политики, 8) трудозанятость населения, 9)обострение терр-х и соц. - экон-х проблем в гор. и сельских поселениях.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 289. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |