Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исключения: равнина, ровесник, поровну, уровень.




 

Примечание. Если после глагола следует дополнение с предлогом с, то всегда пишется корень -равн-: Не сравнивай себя с ним; однако в устаревшем обороте сровнять с землей (разрушить до основания) пишется о.

Гласные в чередующихся корнях

 

В написании ряда безударных гласных корня сохраняются традиционные чередования: расти — росла, положить — полагать и др. Одни из чередующихся корней возникли в результате влияния старославянского языка (например, корни рос-, роен- являются русскими, а рост-, равн - старославянскими), другиеотражают старое распределение глаголов по видам (глаголы несовершенного вида на -ать имели в корне а, глаголы совершенного вида на -ить имели в корне о: излагать — изложить).

Поскольку в древнерусском языке безударные гласные произносились почти так же, как и ударные (в словах загорать, росла, уложить на месте о произносился звук [о], а не [а]), то и проблемы разграничения на письме этих вариантов корней не было. В современном русском языке в корнях глаголов касаться — коснуться, полагать — положить, так же как и в корнях других слов, на месте безударных а, о произносится почти один и тот же звук [а], который уже не может быть использован как показатель видового значения.

Но в соответствии с традицией корни слов излагать — изложить, касаться — коснуться, как и другие чередующиеся корни, на письме рекомендуется разграничивать. Основное правило написания гласных в корне («в безударном слоге пиши ту букву, которая выступает под ударением») нельзя распространять на правописание чередующихся корней. Иначе говоря, выбор е или и, например, в словах замирать — замереть (чередующиеся корни) определяется иным правилом, чем в словах примерять (примерка)—примирять (мир).

 

Корни с чередованием а/о

1. Гар-/гор-, клан-/клон-, твар/твор-.

В безударном положении пишется о:

I) выгорание, загорелый,[несгораемый, погорелец, подгоревший, угореть, загар, угар)-, исключения: выгарки, изгарь, пригарь (от гарь)

2) наклониться, наклонение, наклонённый, поклонение, поклоняться, склониться, склонение (ср.: кланяться, поклон);

3) затворять, сотворить, творить (ср.: затвор, тварь); исключение: утварь.

 

2. Раст-/ращ-/ рост-/рос-.

В безударном положении перед cm и щ пишется а, в остальных случаях — о: вырасту — выращенный, но выросла; нарастающий — наращённый, но наросло; позарастали, но позаросли; прорасти — проращённый, но проросли; возрастной, заросли, поросли, водоросли, повзрослеть, недоросль. Исключения: отрасль (и отраслевой); росток, выросток (спец. шкура теленка, а также кожа, выделанная из нее), ростовщик, Ростов, Ростислав, прорость (поперечная прослойка в древесине; слой мяса в сале), заросток (спец.), а также производные: ростки, росточек, ростковый, ростовой, выросточек, выростной, выростковый. (Все перечисленные слова образованы от корня рост-.)

 

3. Скак-/скоч-.

В безударном положении перед к пишется а, перед ч — о: заскакать — заскочить, обскакать — обскочить, подскакать, подскочить, проскакать — проскочить, выскочка, на скаку, скакун и др. Исключения: скачок (скачки, скачками и т. д.), скачкообразный.

Примечание. Перед ч буква а пишется в форме 1-го л. ед. ч. глаголов настоящего и будущего времени, а также в форме повелительного наклонения, если эти формы соотносятся с корнем скак-. Ср.: 1) заскакать ('начать скакать'): я заскачу, заскачи ('начни скакать'); но заскочить ('зайти на непродолжительное время'): я заскочу к тебе на минутку, заскочи ко мне; 2) перескакать ('скача, обогнать всех или многих'): я перескачу соперника, перескачи своего соперника; но перескочить ('преодолеть преграду, препятствие'): я перескочу через ручей, перескочи через яму. [Вот уже больше двух недель прошло, как я скачу не переставая (Ч.); А Солдатская слободка была пригородом, куда скачи, скачи,— когда ещё доскачешь (Фед.).]

 

4. Плав/плов-. В безударном положении в настоящее время о пишется только в словах исключениях пловец и пловчиха. В остальных словах следует писать а: плавучий, поплавок, плавник, о/сук-плавунец.

 

5. Зар/зор-.

В безударном положении пишется а: заря, зарянка, заревой [прил. к заря: Заревая песня глухаря (Кедрю), зарница, озарение, озарённый. Исключение: зоревать ('не спать на заре'). [Пойду к своим овечкам дозорёвыватъ.

 

6. Лаг-/лож-, кас-/кос-. Если за корнем следует суффикс а-, то в корне пишется а, во всех других случаях пишется о:

1) полагать — полагаю, излагать — излагаю, слагаемое, не терпит отлагательства, прилагательное; но: положить — положу, изложить — изложу, предложение, обложной дождь, уложение, сложа руки;

2) касаться — касаюсь, касательная, прикасаюсь; но: коснуться, коснись, прикоснуться, прикосновение.

Исключение: полог.

 

7. Равн-/ровн-. В этих корнях написание а или о в безударном положении определяется значением. Корень, равн- имеет значения: равный, одинаковый, совёршенно сходный, такой же (по величине, качеству, достоинству и т. п.); имеющий такое же значение, занимающий такое же положение, как какй-л. другой: равные величины, равные условия, равные оценки, беседовать как с равным.

Слова с корнем ровн-_имеют значения: ровный, гладкий, не имеющий впадин и возвышений: ровное место; плавный, не имеющий ускорений и замедлений: ровный ветер; спокойный, всегда одинаковый: ровный характер; прямой, не имеющий утолщений, изгибов: ровная пряжа. Перечисленные значения реализуются в разнообразных словах с этими корнями:

При общей ясности значений корней равн- ровн- написание а или о в них представляет трудность. Объясняется это тем, что в древнерусском языке слова с этими корнями имели одно и то же значение, причем в одном и том же корне совмещалось и значение 'равный, одинаковый, такой же', и значение 'ровный, гладкий, прямой, плавный'. [Еще в XIX в. слово ровный могло употребляться и в значении 'равный, одина-ковый': Она жила на счёт Марфы Тимофеевны, но на ровной с ней ноге (Г.); Имение было разбито на три ровные части (Герц.).] Затем происходит «размежевание» корней, каждому из них язык «присваивает» свое значение. Но в некоторых словах старые отношения закрепились на письме. Теперь эти слова, если учитывать современные значения корней равн- ровн-, приходится считать исключениями: равнина; но: поровну, ровесник, уровень. Запомните также слова: равнение (во всех значениях), равняться (по кому, чему), подравнять (ряды при построении), подравняться (при построении), выровняться (в ряду при построении).

Следует иметь в виду, что если в предложении после глагола есть дополнение с предлогом с, то в корне необходимо писать а: Вожак поравнялся с лошадью (Шукш.); И равняли с землей свои землянки и строили на их месте каменные дома (газ.).

Примечание. В устойчивом словосочетании сровнять с землёй ('разрушить до основания') в корне глагола сровнять пишется о: ...Сровняли с землёй французский городок Орадур (газ.). Этот фразеологизм не следует путать со словосочетанием сравнять с землёй ('оказаться на одном уровне с землей'): Дом упал. Сравнялся с землёю (Кире).

 

8. Мак-1мок-. Написание а или о в этих корнях зависит от значения слова. Слова с корнем мак- имеют значение 'опускать, погружать во что-л. жидкое': макать сухарь в чай, вымакать все чернила, обмакнуть перо в чернила.

Слова с корнем мок- имеют значения_:_Пропускать жидкость,: вымокнуть под дождём, непромокаемый плащ, сапоги промокают; 'терять соленость, кислоту, остроту и т. д. от нахождения в воде': селёдка вымокла.

Запомните: промокать написанное, промокательная бумага, промокашка.

Русская орфография

Понятие об орфографии

В результате длительного развития русское письмо, постепенно приспособляясь к языковому строю, сложилось в определенную систему, функционирующую в виде графики и орфографии, которые находятся в тесном взаимодействии.

Для письменного общения недостаточно располагать одной графикой. Пользуясь только графической системой, пишущий может передать на письме звуковую оболочку, например, слова поход по-разному: "поход", "паход", "пахот", "похот". Из этих четырех графических вариантов общепринятым, орфографически правильным, является только первый - поход.

Звуковая система языка всегда значительно сложнее его графической системы (ср. многообразие звуков речи и ограниченное количество букв в алфавите). Вследствие этого между первой и второй нет и не может быть полного соответствия. Между звуковой системой языка и графикой существуют своеобразные взаимоотношения, которые регулируются правилами, обязательными для всех, пользующихся письмом на данном языке.

Система правил о написании слов и их значимых частей, о слитных раздельных и дефисных написаниях, об употреблении прописных букв и переносе слов называется орфографией (греч. orthos - прямой, правильный и grapho-пишу), или правописанием. Пользуясь средствами графики, орфография устанавливает единообразное написание слов и их грамматических форм. Благодаря орфографии слова и их формы получают единый графический образ, который обычно связывается с определенным значением без посредства звуковой стороны слов и форм.

Практическая роль орфографии - служить средством письменного языкового общения - делает орфографию социально значимой. Хотя для орфографии является вполне естественным постоянное отставание от развития звуковой системы языка, действующие орфографические правила остаются одинаково обязательными для всех пишущих, так как только при этом условии возможно вполне свободное общение между членами общества при помощи письменной речи.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...