Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИМЕНЕНИЕ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ




(Доклад на круглом столе «Повышение эффективности рассмотрения гражданских и административных дел судами Российской Федерации и Финляндской Республики: процессуальный и организационный аспекты»)

Применение электронных технологий имеет своей целью обеспечить своевременное рассмотрение дел в условиях широкого распространения услуг и средств связи и соответствующих информационных и коммуникационных технологий, а также обеспечение информирования общественности о деятельности суда.

Для реализации возможностей использования информационных технологий необходимы технические возможности (в том числе, наличие в судах автоматизированных информационных систем, обеспечивающих регистрацию, хранение, обработку документов), культура использования электронных технологий и наличие соответствующих законодательных норм.

При этом необходимо иметь в виду, что при использовании любых электронных технологий нельзя исключить сбои (технологические и программные) при передаче данных и периоды временной неработоспособности технического оборудования и программного обеспечения.

Следует упомянуть и возможные проблемы, связанные с провайдером, предоставляющим услугу по доступу в сеть Internet (проблемы могут возникать как на уровне городского провайдера, так и российского провайдера, а так как у большинства провайдеров технологическое оборудование (сервера и прочее) находится вне границ РФ, то могут возникнуть проблемы со связью с рабочими серверами провайдера.

Для того, чтобы документы пересылаемые по электронной почте имели юридическую силу необходимо наличие электронной подписи. В настоящее время получение электронной подписи осложнено значительными финансовыми тратами (для мелких организаций), как на приобретение электронного ключа, так и соответствующего оборудования.

 

Кроме того, необходимо было учитывать реалии, заключавшиеся в низком уровне развития инфраструктуры доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, что было отмечено также в Федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)». В связи с этим недостаточно было перевести в электронный вид информацию и процесс предоставления тех или иных услуг, но и создать системы, обеспечивающие доступ граждан и организаций к соответствующей информации.

Кратко история развития системы электронного правосудия в арбитражных судах может быть представлена следующим образом:

1) в 2004 году практически во всех судах была внедрена автоматизированная информационная система «Судопроизводство», позволяющая автоматизировать процесс судебного делопроизводства, сбора и обработки судебной статистики. Данные системы постоянно модифицируются в зависимости от потребностей того или иного суда. В частности, по заказу Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области была разработана подсистема «Движение томов дела», обеспечивающая контроль за движением дела внутри самого суда;

2) в 2007 году разработана автоматизированная информационная система для информационно-справочных киосков, позволяющая посетителям арбитражного суда просматривать информацию о суде, графиках судебных заседаний и принятых судебных актах, причем эта информация может быть предоставлена в отношении любого арбитражного суда независимо от того, в какой из судов расположен такой киоск;

Кроме того, с 01.04.2007 введена в эксплуатацию автоматизированная система «Банк решений арбитражных судов», обеспечивающая доступ любого заинтересованного лица к судебным актам, принятым арбитражными судами;

3) 2010 год стал наиболее плодотворным для развития информационных технологий в арбитражных судах:

- начал работать новый информационный ресурс – «Картотека арбитражных дел», содержащий сведения обо всех делах, рассматриваемых арбитражными судами;

- Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации приступил к видеотрансляции судебных заседаний, что позволяет любому заинтересованному лицу посмотреть процесс рассмотрения дела в Президиуме в режиме онлайн;

- начал использоваться новый сервис «Электронный страж», который позволяет оперативно получать информацию о движении дела. Возможности данный системы будут рассмотрены далее;

4) в 2011 году был введен в действие сервис «Мой арбитр», позволяющий подавать исковые заявления, другие документы в электронном виде.

Кроме того, реализована система, позволяющая практически в режиме онлайн получать информацию о результатах рассмотрения дела.

Нами рассматривается вопрос использования некоторых информационных и коммуникационных технологий в судопроизводстве, в том числе раскрываются возможности, которые могут быть реализованы в рамках действующего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Использование информационных технологий в судопроизводстве может обеспечивать реализацию, в частности, следующих возможностей:

1) возбуждение дела в арбитражном суде;

2) направление электронных доказательств;

3) обеспечение уведомления лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства;

4) отслеживание движения дела в суде;

5) доступ лиц, участвующих в деле, к судебным актам;

6) рассмотрение дел в режиме видеоконференцсвязи;

7) возможность ознакомления с материалами дела;

7) иные возможности, в том числе электронный обмен между судами.

 

Может имеет смысл в этом ключе предусмотреть в будущем получение судебных решений в электронном виде (при наличии электронной подписи).

 

Рассмотрим названные возможности с точки зрения законодательной обеспеченности применения информационных технологий.

1. Возбуждение дела в арбитражном суде и направление электронных доказательств.

Согласно действующему процессуальному законодательству общим порядком подачи исковых заявлений (заявлений) в суд, а также иных документов является направление документов на бумажных носителях.

Вступившие в действие с 01.11.2010 изменения Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусмотрели возможность подачи в арбитражный суд исковых заявлений, заявлений, отзывов, апелляционных и кассационных жалоб, заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам, иных документов, наряду с сохранением традиционной письменной формы также посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Исключение из данного правила сделано для подачи заявлений об обеспечении иска, заявления об обеспечении имущественных интересов (статьи 92, 99), ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 283, 298).

Прямое разрешение в процессуальном законодательстве на представление документов в электронной форме потребовало разработки специального электронного сервиса, позволяющего осуществлять отправку документов в электронном виде, и соответствующего порядка, регламентирующего их отправку в адрес арбитражных судов. Положительным является то, что полномочия в сфере организации указанного электронного документооборота переданы Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации, который определяет порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде.

При этом постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» определено, что документы в электронном виде могут подаваться в арбитражный суд лишь способами, определенными данным порядком.

Данная система функционирует круглосуточно и не требует для пользователя каких-либо затрат, кроме необходимости сканирования документов.

Для реализации данной возможности достаточно заполнить формы установленного образца и соблюсти специальный формат файлов.

Данное обращение может быть отклонено только по следующим основаниям:

1. Поступившее в арбитражный суд обращение (заявление, жалоба, ходатайство) является нечитаемым, в частности: страницы документа (документов) перевернуты (в этом случае достаточно переворота документа в любом графическом редакторе – может как-нибудь пересмотреть данный пункт); документ (документы) содержит не все страницы; отсутствует возможность определить наличие всех страниц (нет нумерации); в прикрепленном файле отсутствует текст; документ (документы) направлен в формате, отличном от формата, допускаемого настоящим Порядком; отсутствует связный текст. И еще вопрос. А если в судебных материалах есть документы, содержащие гос. тайну?

2. Документ (документы) направлен(ы) повторно и (или) зарегистрирован(ы) ранее в системе автоматизации судопроизводства.

3. На документе (документах) отсутствует подпись лица, обратившегося в суд с заявлением, жалобой, ходатайством.

4. Документ (документы) не адресован(ы) данному арбитражному суду.

5. Все документы отсканированы одним файлом (отсутствует разбивка документов на отдельные файлы).

6. Наименования файлов не соответствуют наименованиям документов и (или) настоящему Порядку.

7. Подача документа (документов) не предусмотрена настоящим Порядком.

8. Номер дела при подаче документа (документов) не соответствует номеру дела, указанному в поданном документе (документах)[1].

Инициативы по внедрению возможности электронной подачи документов вызвали большое обсуждение.  

Отмечая такие положительные моменты как снижение временных и денежных затрат сторон по доставке документов в суд, избежание пропуска срока исковой давности, повышения скорости обработки поступивших заявлений[2], авторы ряда работ высказывают опасения относительно признания электронного документа юридически значимым документом. В связи с этим в случае подачи документов в электронной форме актуальным остается вопрос идентификации лица, подавшего заявление.

Согласно разъяснению, содержащемуся в упомянутом постановлении Пленума, вопрос о том, подано ли действительно исковое заявление (заявление, жалоба), поступившее в суд в электронном виде, лицом, его подписавшим, выясняется в ходе рассмотрения дела.

Аналогичная практика существует в Федеральном Суде Австралии.

Иной подход предлагается в США. Согласно ему собственноручная подпись пользователя заменяется его регистрацией в системе электронной подачи документов с использованием уникальных имени и пароля[3].

Следует согласиться с теми авторами[4], которые отмечают, что направление документов по ошибке или лицом, не имеющим полномочий, не должно при существующей системе фатально повлиять на права лиц, участвующих в арбитражном процессе.

Наиболее остро проблема идентификации может встать при подаче заявления об отказе от иска, о признании иска. В то же время следует отметить, что такая же проблема может возникнуть и при бумажном документообороте, поскольку закон не требует обязательного присутствия лица, подавшего такое заявление, в судебном заседании.

Более актуальным является вопрос о признании юридически значимыми документов, поданных посредством иных средств связи: по факсу, посредством электронной почты и т.п.

По нашим данным ежедневно в суд поступает _______ исковых заявлений в электронном виде, что составляет ____% от общего числа исковых документов, поступивших в суд, ______ заявлений и ходатайств, что составляет ______ % от общего числа таких документов. При этом следует отметить, что данный сервис становится все более популярным у сторон.

Просмотр документов, размещенных на сервисе «Мой арбитр», адресованных Арбитражному суду города Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеют все сотрудники суда с момента ______________, в связи с чем при рассмотрении дела судья в режиме онлайн может ознакомиться с поступившими документами при рассмотрении дела.

2. Обеспечение уведомления лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства.

Согласно статье 122 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Если арбитражный суд располагает доказательствами получения лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, суд вправе известить их о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает возможность направления уведомлений о времени и месте судебного разбирательства посредством электронной почты либо с использованием иных средств связи:

- в случаях, не терпящих отлагательств, то есть, если установленный законом срок рассмотрения дела составляет менее 15 дней;

- или в случаях, когда суд располагает информацией о получении лицами, участвующими в деле, так называемого первого извещения, последующие извещения могут быть направлены посредством электронной почты или иных средств связи.

При этом следует учитывать, что наиболее подробно Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации раскрывает возможность использования электронной почты. Так, адрес электронной почты может быть указан лицом, участвующим в деле, в исковом заявлении (пункт 2 части 2 статьи 125 АПК РФ), в отзыве на исковое заявление (часть 6 статьи 131 АПК РФ), в апелляционной жалобе (часть 3 статьи 260 АПК РФ), в кассационной жалобе (часть 2 статьи 277 АПК РФ), в обращении (заявлении или представлении) к Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации о пересмотре судебного акта в порядке надзора (часть 2 статьи 294 АПК РФ), в заявлении о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (часть 2 статьи 313 АПК РФ).

В связи с этим следует сделать вывод, что использование электронной почты для направления лицам, участвующим в деле, уведомлений о времени и месте судебного разбирательства возможно только при согласии названного лица, указавшего свой адрес электронной почты в одном из процессуальных документов.

Ранее действовавшая редакция указанной статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации также предусматривала возможность направления извещений посредством электронной почты. Между тем оставались не решенными такие вопросы как: является ли указание электронной почты принятием лицом на себя обязанности принимать сообщения суда, а также, что считать достаточным подтверждением получения сообщения, посланного судом.

Для обеспечения реализации названной нормы до внесения соответствующих изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации судами Северо-Западного округа был реализован сервис «Обмен между участниками спора», обеспечивающий возможность направления лицам, участвующим в деле, подписавшим соответствующее соглашение с судом, извещений по электронной почте в качестве вспомогательного способа наряду с бумажным документооборотом.

В результате реализации этой возможности были выявлены следующие трудности, касающиеся взаимодействия участников электронного документооборота:

- работоспособность и правильная настройка оборудования, обеспечивающего получение извещений по электронной почте;

- объем и характер извещений, подлежащих отправке лицам, участвующим в деле (все судебные акты или только решения арбитражного суда);

- необходимость дублирования извещения, направленного лицу, участвующему в деле, в электронном виде, на бумажном носителе (особенно актуально для споров, участниками которых являются Пенсионный фонд России и налоговые инспекции).

Действующая редакция статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает надлежащим извещением направление судебного извещения телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи и способов доставки корреспонденции, при этом доказательством такого направления является копия переданного текста, остающегося в арбитражном суде, с указанием фамилии лица, передавшего этот текст, даты и времени его передачи, а также фамилии лица, его принявшего. Однако, представляется, что подобное доказательство неприменимо к извещениям, направляемым по электронной почте, в связи с чем с учетом специфики технологий электронной почты надлежащим извещением следует считать получение копии судебного акта провайдером (оператором связи) или организацией, осуществляющей техническую поддержку электронной почты адресата, направлено адресату, независимо от того, прочитал ли адресат указанное сообщение.

Менее разработанным оказалось понятие «использование иных средств связи».

К числу иных средств связи, которые могут быть использованы для направления извещений, следует отнести СМС-извещения.

В настоящее время постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» в ряд постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие возможность извещения участников судопроизводства, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, однако не разъясняется, каким образом должна осуществляться фиксация факта оправки и доставки СМС-извещения.

В настоящее время существует достаточно много программ, позволяющих направлять такие извещения (рассылка рекламных сообщений на мобильные телефоны, с которой стакиваются все пользователи мобильной связи, реализуется при помощи таких программ).

Наиболее предпочтителен вариант интеграции программ по отправке и доставке СМС-извещений с существующими автоматизированными информационными системами (КОДЕКС, КРОК и т.д.), которые будут позволять получать извещение о доставке СМС адресату.

Наша база пока не позволяет это делать.

Меня например извещали звонком по телефону (Одинцовский городской суд Московская облать)










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...