Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Динамика добычи и прироста запасов нефти и газа в Омской области




 


Накопленная добыча газа на Тевризском газоконденсатном месторождении за период с 1998 года по 2009 год составила 114 млн. куб. м, конденсата – 1 тыс. т, газа, растворенного в нефти юго-западной части Крапивинского месторождения, – 300 млн. куб. м. На Прирахтовском месторождении добыча нефти в малых объемах (всего 12 тыс. т) проводилась в 1992–1993 годах и 2004–2005 годах.

Опережающий прирост запасов и основной объем добычи нефти в Омской области обеспечиваются начиная с 2001 года на юго-западной части Крапивинского месторождения (ОАО «Газпром нефть»).

В 2009 году площадными сейсморазведочными работами 2Д подготовлено к бурению 10 локальных структур на 5 участках недр. Прирост ресурсов УВ (извлекаемые) по категории С3 – 63 млн. т – обеспечен компаниями ОАО «Сургутнефтегаз», ООО ТНК-Уват» и ООО «СибГеоТЭК» для постановки на государственный баланс. В итоге ресурсы УВ (извлекаемые) по категории С3 существенно возросли и достигли 124 млн. т.

Прирост запасов и ресурсов нефти и газа в ближайшие годы будет осуществляться также при реализации планов многих других пользователей недрами, активно начинающих свою деятельность.

Нефть. Начальные суммарные ресурсы нефти (извлекаемые) по Омской области составляют 221,1 млн. т.

По состоянию на 01.01.2010 извлекаемые запасы нефти по категориям В+С1+С2 – 22,9 млн. т (в распределенном фонде недр – 21,5 млн. т), перспективные ресурсы категории С3 – 122,918 млн. т (все в РФН), накопленная добыча нефти – 6,06 млн. т, прогнозные ресурсы категории Д1 +Д2 – 69,187 млн. т.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых в Омской области учтено 4 нефтяных месторождения, в том числе юго-западная часть Крапивинского месторождения (другая часть месторождения расположена в Томской области). Нефти месторождений преимущественно легкие (до 0,87 г/куб. см), среднесернистые (0,5–2,0%), малопарафинистые (Прирахтовское и Крапивинское месторождения) и высоко-парафинистые (Ягыл-Яхское и Тайтымское месторождения). По величине извлекаемых запасов нефти все месторождения являются средними.

Все месторождения расположены в северной части Омской области в пределах Каймысовской НГО. В распределенном фонде недр находятся Крапивинское, Тайтымское и Прирахтовское. Эксплуатируется пока только Крапивинское месторождение. На Прирахтовском и Тайтымском месторождениях проводятся ГРР разведочного этапа: проведена сейсморазведка, планируется бурение разведочных скважин. Ввод в разработку намечен на ближайшие годы.

Тайтымское месторождение нефти открыто в 1975 году в пределах Пологрудовского

НГР. Продуктивным является песчаный пласт Ю4 тюменской свиты среднеюрских отложений, получены небольшие притоки нефти из верхнеюрских отложений васюганской и баженовской свит. Пользователем недр является ООО «ТНК-Уват». В 2008–2009 годах на месторождении выполнены площадные сейсморазведочные работы 3Д – 200 кв. км с целью разведки Тайтымского месторождения нефти и 2Д – 346 п. км на прилегающей территории. Исполнитель – ОАО «Тюменнефтегеофизика». Выявленные ранее структуры – Тайтымская и Юнская –были подтверждены со значительным уточнением их морфологии. Структуры Южно-Тайтымская-1 и Южно-Тайтымская-2 выявлены впервые. Суммарные извлекаемые ресурсы категории С3 составили 10,5 млн. т. Уточнены запасы нефти Тайтымского месторождения.

В осенне-зимний период 2009–2010 годов на прилегающей обширной территории вокруг месторождения дополнительно отработано 650 п. км сейсморазведки 2Д. В осенне-зимний период 2010–2011 годов на месторождении планируется бурение первых разведочных скважин.

Ягыл-Яхское месторождение нефти открыто в 1984 году в пределах Демьянского НГР.

Залежи нефти связаны с песчаным пластом Ю2 тюменской свиты и эрозионно-тектоническим выступом (пласт М) выветрелых доюрских образований. Месторождение находится в нераспределенном фонде недр. В IV квартале 2010 года планируется передать месторождение для разведки и добычи на условиях аукциона.

Прирахтовское месторождение нефти открыто в 1971 году в пределах Прииртышского НГР. Продуктивным является песчаный пласт Ю2 тюменской свиты среднеюрских отложений.

На месторождении добыча велась для местных нужд в 1992–1993 годах и 2004–2005 годах, всего добыто 12 тыс. т нефти. В последующем лицензия, владельцем которой было ООО «Тевризнефтегаз», была досрочно аннулирована. В настоящее время пользователем недр месторождения является ООО «СибирьГеоТЭК», которое уже начало разведочные работы:

проведена сейсморазведка 2Д, планируется бурение разведочной скважины.

Юго-западная часть Крапивинского месторождения нефти расположена на территории Омской области в пределах Каймысовского НГР, открыта (получены притоки нефти в 3 поисковых скважинах) в 1991–1994 годах. Продуктивными являются верхнеюрские отложения васюганской свиты. В последние годы здесь в ряде скважин получены максимальные в Омской области дебиты нефти до 130–170 куб. м /сут. Добыча нефти начата в 2002 году. Для организации добычи нефти здесь пробурено (по состоянию на 01.01.2010) 120 скважин.

В 2006–2008 годах был достигнут пик добычи нефти по месторождению – более 1 млн. т.

Пользователем недр юго-западной части Крапивинского месторождения нефти начиная с 2000 года является ОАО «Сибнефть» (с 2006 года реорганизованное в ОАО «Газпром нефть»).

Накопленная добыча нефти по юго-западной части Крапивинского месторождения – 5,048 млн. т.

Газ. Начальные суммарные ресурсы свободного горючего газа по Омской области составляют 0,6 млрд. куб. м, растворенного в нефти горючего газа (извлекаемые) – 7,3 млрд. куб. м.

Запасы свободного газа сосредоточены в Тевризском газоконденсатном месторождении, расположенном в пределах Красноленинской мегамоноклизы (Прииртышский НГР). Тевризское газоконденсатное месторождение открыто в 1971 году. Продуктивными являются песчаные пласты ачимовской пачки нижнего мела. Месторождение разрабатывается компанией ОАО «Тевризнефтегаз». Добыча газа ведется для местных нужд трех северных районов Омской области. Запасы свободного газа по состоянию на 01.01.2010 составляют по категории С1 – 0,533 млрд. куб. м, накопленная добыча за период эксплуатации 1998–2009 годов составила 0,114 млрд. куб. м.

Запасы растворенного в нефти горючего газа сосредоточены в юго-западной части Крапивинского месторождения нефти. Месторождение разрабатывается компанией ОАО «Газпром нефть». Запасы свободного газа по состоянию на 01.01.2010 составляют по категории С1 – 0,477 млрд. куб. м, по категории С2 – 0,52 млрд. куб. м, накопленная добыча за период эксплуатации 2002–2009 годов составила 0,300 млрд. куб. м.

Ниже приводятся сведения об эффективности использования недропользователем (ОАО «Газпром нефть») попутного природного газа на юго-западной части Крапивинского месторождения.

Таблица № 1.5.3


На территории Омской области имеются значительные перспективы выявления новых месторождений и залежей нефти и газа. В соответствии с рекомендациями научных организаций (ИНГГ СО РАН, ФГУП «ЗапСибНИИГГ», ФГУП «СНИИГГиМС») наибольшие перспективы связываются с освоением перспективных на нефть и газ земель в северной части области. Здесь достаточно высокие степень изученности и плотность начальных геологических ресурсов. В соответствии с Программой лицензирования в 2001 году проведена нарезка 41 участка с площадями примерно 1–2 тыс. кв. км. Для каждого участка оценены ресурсы углеводородного сырья, дана краткая характеристика и схема изученности. На территории Омской области по состоянию на 01.01.2010 имеют лицензии на углеводородное сырье 10 пользователей недрами на 26 участках:

– ООО «ОмскГеоТЭК» (Тяпугинский и Аксеновский – на геологическое изучение);

– ООО «СибирьГеоТЭК» (Западно-Улугульский и Восточно-Улугульский участки, Западная часть Журавлевского участка на геологическое изучение; Прирахтовское месторождение нефти – разведка и добыча);

– ОАО «Газпром нефть» (юго-западная часть Крапивинского месторождения нефти – совмещенная лицензия);

– ОАО «Тевризнефтегаз» (Центральная часть Журавлевского участка – геологическое изучение; Тевризское газоконденсатное месторождение – совмещенная лицензия);

– ООО «ТНК-Уват» (Тайтымский участок – совмещенная лицензия);

– ОАО «Сургутнефтегаз» (Туйский и Верхнедемьянский участки – совмещенные лицензии);

– ОАО «Новосибирскнефтегаз» (Баклянский, Кутисский и Литковский участки – совмещенные лицензии);

– ООО «СибГеоТЭК» (Азановский, Листвягинский, Чебурлинский, Крюковский, Январский участки – геологическое изучение);

– ООО «Росс Энтерпрайз» (Северо-Нагорнинский, Восточно-Нагорнинский, Нагорнинский, Бичинский, Мисский участки – геологическое изучение);

– ООО «ИртышГеоТЭК» (Завьяловский участок – геологическое изучение).

Часть территории (46%) северной части области, перспективной на нефть и газ, пока еще представляет собой нераспределенный фонд недр.

Цветные и редкие металлы. Титан, цирконий. Территория Омской области входит в состав Западно-Сибирской циркон-ильменитовой провинции. В пределах области выявлено 2 россыпных рудных района – Тарский и Борисовско-Павлоградский, расположенные, соответственно, в северной и южной частях области. Продуктивными являются песчаноалевритовые отложения новомихайловской (Тарский РР) и журавской (Борисовско-Павлоградский РР) свит палеогена. Указанные рудные районы различаются степенью изученности, ресурсами и запасами основных полезных компонентов – титана и циркония.

Ресурсы циркония (в пересчете на ZrO2) Борисовско-Павлоградского рудного района по состоянию на 01.01.2010 оцениваются по категории Р2 в количестве 379,6 тыс. т.

Ресурсы и запасы титана (в пересчете на TiO2) и циркония (в пересчете на ZrO2) Тарского рудного района по состоянию на 01.01.2010 оцениваются в следующих количествах:

– титан: всего – 10 301,2 тыс. т, в том числе по категориям: Р2 – 9300 тыс. т, С2 – 857,43 тыс. т, С1 – 108,56 тыс. т, В – 35,2 тыс. т;

– цирконий: всего – 1761,4 тыс. т, в том числе по категориям: Р2 – 1580 тыс. т, С2 – 152,91 тыс. т, С1 – 21,52 тыс. т, В – 6,96 тыс. т.

Наиболее предпочтительной для дальнейшего изучения и промышленного освоения (по запасам и ресурсам, по качеству и содержанию полезных компонентов) является Тарская россыпь. За счет средств федерального бюджета проводится переоценка ресурсной базы Тарского рудного района, а за счет средств недропользователей – дальнейшее изучение россыпи и перевод ресурсной базы в промышленные запасы и подготовка месторождения к промышленному освоению.

Разработка Тарской россыпи возможна методом скважинной гидродобычи.

Географическое расположение Тарской россыпи позволяет широко использовать развитую инфраструктуру г. Тары как при геологическом изучении, так и при промышленном освоении россыпи.

По состоянию на 01.01.2010 действует 3 лицензии: два участка Тарской россыпи переданы в пользование на геологическое изучение и один – на разведку и разработку, в том числе:

– ООО «Тарский горно-обогатительный комбинат» (лицензия ОМС 00450 ТР, выдана в порядке переоформления 15.12.2005, срок действия – до 30.12.2013) – участок недр площадью 1 кв. км – разведка и разработка Опытного блока Левобережного участка Тарской циркон-ильменитовой россыпи. В 2009 году, в соответствии с условиями лицензии, продолжены опытно-промышленные работы по разработке месторождения методом скважинной гидродобычи с целью дальнейшего уточнения технико-экономических показателей процесса добычи и потерь в недрах; процесса первичного обогащения рудных песков и последующим получением ильменитового, цирконового, рутилового концентратов. В 2009 году планировалось добыть 50–100 тыс. куб. м рудных песков. Фактически из-за отсутствия финансирования работы на объекте практически не проводились. Проблемный вопрос при разработке Тарской россыпи – отсутствие в достаточном количестве энергоресурсов;

– ООО «Тарский горно-обогатительный комбинат» (лицензия ОМС 00449 ТР, выдана в порядке переоформления 15.12.2005, срок действия – до 01.01.2010) – участок недр площадью 10 кв. км – геологическое изучение, включающее поиски и оценку цирконийтитансодержащих песков в северной части Левобережного участка Тарской цирконильменитовой россыпи. На участке недропользователем выполнены следующие работы:

1. Завершены работы по изучению вещественного состава и разработке технологической схемы обогащения титан-циркониевых песков Тарского месторождения (ФГУП «ИМГРЭ)»;

2. Завершены работы по изучению содержания в пробах основных полезных компонентов (титана, циркония) методом рентгенографического количественного фазового анализа (РКФА, ФГУП «ВИМС»);

3. Камеральная обработка материалов, составление отчета с подсчетом запасов.

По результатам камеральной обработки всех имеющихся материалов по участку параметры россыпи в пределах лицензионного участка следующие:

– площадь – 9,8 кв. км;

– мощность в среднем – 5,33 м;

– глубина залегания кровли рудного пласта от 50 до 65 м, в среднем – 57 м;

– глубина залегания подошвы рудного пласта от 53 до 69 м, в среднем – 62 м;

– запасы: рудных песков – 50,850 тыс. куб. м (82 633,6 тыс. т); ильменита – 2761,63 тыс. т;

лейкоксена – 213,05 тыс. т; рутила+брукита+анатаза – 122,89 тыс. т; циркона – 401,75 тыс. т; TiO2 – 1704,93 тыс. т; ZrO2 – 265,14 тыс. т.

Запасы попутных полезных ископаемых:

– строительные пески – 399,93 тыс. куб. м, при содержании 0,79%;

– стекольные пески – 12 234,82 тыс. т, при содержании 14,14%.

Материалы по подсчету запасов направлены на государственную экспертизу в ФГУ «ГКЗ» в IV квартале 2009 года:

– ООО «Тарский горно-обогатительный комбинат» (лицензия ОМС 00647 ТП, выдана 24.03.2008, срок действия – до 05.03.2013) – участок недр площадью 8,7 кв. км – геологическое изучение, включающее поиски и оценку цирконий-титан-содержащих песков на Сеитовском участке Тарской циркон-ильменитовой россыпи.

В 2009 году по объекту выполнены следующие работы:

1. Проведена государственная экспертиза и утверждена проектно-сметная документация на проведение поисково-оценочных работ;

2. Выполнена часть (разбивка профилей скважин, высотная привязка части скважин, топографическая съемка масштаба 1:10 000) топографических работ.

В программу лицензирования участков недр на 2009 год были включены следующие участки Тарской циркон-ильменитовой россыпи:

– южная часть Левобережного участка Тарской циркон-ильменитовой россыпи – участок недр площадью 7 кв. км – разведка и добыча;

– северо-западная часть Левобережного участка Тарской циркон-ильменитовой россыпи – участок недр площадью 9,1 кв. км (оперативный подсчет ресурсов по кат. Р2: TiO2 – 1,24 млн. т, ZrO2 – 0,24 млн. т) – геологическое изучение (поиски и разведка) и добыча полезных ископаемых.

Форма предоставления участков недр в пользование – аукционы. Аукционы в 2009 году не были объявлены из-за отсутствия необходимых данных для расчета стартового размера разового платежа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 374.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...