Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика загрязнения атмосферы в 2009 году по округам города





 

Рис. № 1.1.3. Уровень загрязнения в 2009 году по сравнению с 2008 годом

 

Во всех округах города (кроме Ленинского АО) индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) снизился. ИЗА Ленинского АО остался на прежнем уровне. ИЗА для г. Омска в последние годы несколько снизился. В связи с большим количеством осадков в летнее время 2009 года снизилась среднегодовая концентрация формальдегида, что привело к снижению ИЗА.

Омская область. Суммарные выбросы загрязняющих веществ составили 509,6 тыс. т. Вклад автотранспорта в суммарные выбросы составил 59,5%. По сравнению с предыдущим годом выбросы от автотранспорта увеличились на 13,5 тыс. т. вследствие увеличения единиц автотранспорта. Выбросы от стационарных источников уменьшились на 29,7 тыс. т. В целом по области выбросы уменьшились на 16,1 тыс. т.

В 2009 году рассмотрено 324 проекта нормативов предельно допустимых выбросов (далее – ПДВ) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на территории Омской области. Для 195 хозяйствующих субъектов нормативы ПДВ установлены, 129 проектов отправлено с замечаниями на доработку.

Таблица № 1.1.3


Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории

Омской области в 2004–2009 годах (тыс. тонн в год)

 

Город Омск. Суммарные выбросы загрязняющих веществ составили 324,8 тыс. т. Вклад автотранспорта в суммарные выбросы составил 44%. По сравнению с предыдущим годом выбросы от автотранспорта уменьшились на 15,6 тыс. т. за счет уменьшения грузового автотранспорта. Выбросы от стационарных источников уменьшились на 23,4 тыс. т. В целом по городу выбросы уменьшились на 39 тыс. т.

Таблица № 1.1.4

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории

города Омска в 2004–2009 годах (тыс. тонн в год)

Озоновый слой Земли

Наблюдения за озоновым слоем Земли в Омской области ведутся на объединенной гидрометеорологической станции Омск ГУ «Омский ЦГМС-Р» Обь-Иртышского УГМС.

По данным наблюдений над территорией города Омска средняя годовая толщина озонового слоя в 2009 году составила 0,352 атм-см, что на 2% выше среднемноголетних значений, рассчитанных за двадцатилетний период наблюдений, и на 1% выше рассчитанных за десятилетний период.

В 2008 году этот показатель составил 0,322 атм-см. Наименьшая толщина озонового слоя 0,280 атм-см наблюдалась в ноябре, максимальная 0,402 атм-см – в апреле. Норма за 20-летний период составляет 0,345 атм-см. Норма за 10-летний период составляет 0,347 атм-см.

 

Поверхностные воды

Ресурсы поверхностных вод

Территория Омской области относится к бассейну р. Иртыш, включая бассейны замкнутого стока Ишим-Иртышского и Обь-Иртышского междуречий. По территории области, по последним данным, протекает 4230 рек различной длины и водности. Из них водотоков длиной более 100 км всего 11. Все реки области равнинные, большей частью извилистые, с малыми уклонами и небольшими скоростями течения воды.

Основным источником питания рек являются зимние осадки, доля которых составляет по южной лесостепной зоне до 60–80%. По северной лесной зоне – до 44–60%. Дождевое питание не превышает 13–28%. Грунтовое питание, как правило, незначительно, лишь реки северной лесной части области (Тара, Уй, Шиш) имеют повышенный грунтовый сток 24–33%.

Водной артерией, собирающей сток с территории Омской области, является Иртыш, протяженность которого в пределах области 1132 км. Участок реки от границы с Казахстаном до Омска бесприточный. Далее Иртыш принимает восемь наиболее значительных притоков. На площади водосбора р. Иртыш находится множество малых рек и озер.

С 1960 года сток р. Иртыш зарегулирован каскадом Иртышских водохранилищ, расположенных в верхнем течении на территории Казахстана (Бухтарминское, Усть-Каменогорское, Шульбинское). От режима работы этих водохранилищ зависит водообеспеченность ряда областей Казахстана и Омской области.

По предварительным данным ГУ «Омский ЦГМС-Р», годовой объем стока р. Иртыш в створе с. Татарка составил 23 100,0 млн. куб. м (табл. № 1.2.1). Водность р. Иртыш в пределах Омской области в 2009 году была на 3–7% меньше средней многолетней.

Водность правобережных притоков р. Иртыш была неоднородной. На реках Омь и Тара –больше средней многолетней на 25–50%. На нижерасположенных правобережных притоках р. Иртыш в пределах Омской области (р.р. Уй, Шиш, Туй) среднегодовые расходы воды были близки к норме.

Значительно меньше средних значений была водность левобережных притоков р. Иртыш. На р. Оша в среднем течении меньше на 36%, в устье (д. Щербаково) – на 44%.

На наиболее крупном притоке р. Оша – р. Большой Аёв среднегодовые расходы воды оказались в пять раз меньше нормы: в д. Уки модульный коэффициент годового стока 0,20, в с. Чебаклы – 0,22.

 

 

Таблица № 1.2.1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...