Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сохранение природы и природных ресурсов




Источники международного экологического права

 

 

Выполнил студент 3 курса, 3 группы

Устинов Юрий Игоревич

Преподаватель: Антонов Александр Владимирович

 

 

Пермь 2012

 

Источники международного экологического права можно разделить на две категории:

 

1. Общепризнанные источники, перечисленные в статье 38 Статута Международного суда (международные конвенции, общие принципы права, международный обычай, судебные решения и доктрины квалифицированных специалистов);

 

К общепризнанным источникам также относятся договоры, соглашения, касающиеся охраны окружающей среды (как двусторонние, так и многосторонние). Среди двусторонних договоров можно назвать: Соглашение между Правительством СССР И Правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 23 мая 1972 года; Конвенцию между Правительством СССР и Правительством Японии об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения 1973 года; Меморандум о взаимопомощи между Правительством СССР и Правительством Канады о научном сотрудничестве в области исследования водных систем 1989 года. Многосторонние же соглашения и являются международными конвенциями, о которых чуть позже.

 

2. Нормативные акты, не имеющие обязательной силы - “мягкое право”(решения и резолюции конференций, симпозиумов, совещаний).

 

Эти источники служат средством обмена опытом природоохранной деятельности, обмена экологически значимой информацией, решениями научных и практических проблем. Они оказывают огромное влияние на данную отрасль права.

Именно с данных источников права я и начну свой обзор.

 

Начало международной системы охраны окружающей среды принято отсчитывать с Конференции ООН 1972 г. в Стокгольме. Именно Стокгольмская конференция заложила основы сбалансированного и комплексного подхода к решению на глобальном уровне всего спектра экологических проблем. Принятые в шведской столице решения предопределили стремительное развитие международного права окружающей среды задали новые параметры экологической деятельности ООН. Непосредственным итогом работы конференции явилось принятие в ходе заключительного пленарного заседания солидного числа документов, среди которых особое место занимаетДекларация об окружающей человека среде.

 

Некоторые делегаты конференции сравнивали Декларацию по ее значению в истории человечества с Великой хартией вольностей. Многие юристы отмечали, что Декларация может служить базисом для любых будущих действий в области охраны окружающей среды. Время подтвердило справедливость этого замечания. Положения Стокгольмской декларации так или иначе были отражены во многих международных природоохранных конвенциях. Таким образом, хотя Стокгольмская декларация и не обладает обязательной юридической силой, присущей международному договору, нельзя не согласиться с теми исследователями, кто признает за этим документом статус источника международного права окружающей среды.

 

Декларация начинается с тезиса о том, что человек является одновременно и продуктом, и создателем окружающей его среды. Окружающая среда предопределяет интеллектуальный, социальный и духовный рост человека. В Декларации подчеркивается, что охрана и улучшение окружающей среды выступают необходимым условием для человеческого благополучия, причем ответственность за осуществление деятельности в этом направлении возлагается не только на правительства, но и на отдельных людей.

 

Вторая часть Стокгольмской декларации представляет собой свод двадцати четырех руководящих принципов, которым государства и международные организации должны следовать, предпринимая действия, способные повлиять на состояние окружающей среды. Первый из этих принципов имеет, пожалуй, фундаментальное значение, поскольку он устанавливает неразрывную связь между охраной окружающей среды и реализацией основных прав и свобод человека. Последующие шесть принципов формируют то, что, по выражению одного из авторов, является сердцем Декларации. В них подчеркивается, что естественные ресурсы, под которыми следует понимать не только нефть и полезные ископаемые, но и воздух, воду, почву, растения и животных, требуют бережного отношения в интересах настоящего и будущих поколений. На человеке лежит особая ответственность за сохранение природного наследия.

 

Принципы с 8 по 25 определяют меры, которые должны быть предприняты государствами в целях охраны и улучшения окружающей среды, причем особое внимание уделяется специфическим нуждам развивающихся стран. Отдельно указывается на необходимость сбалансированного и систематического подхода к планированию государствами своего развития, обеспечивающего более рациональное управление природными ресурсами.

 

С правовой точки зрения наибольший интерес представляет заключительная группа принципов, в особенности принцип 21, согласно которому государства имеют, с одной стороны, суверенное право эксплуатировать свои природные ресурсы в соответствии с собственной природоохранной политикой, а с другой стороны, обязаны обеспечить условия, чтобы деятельность, осуществляемая в пределах их юрисдикции или контроля, не наносила ущерба окружающей среде других государств или территорий, находящихся за пределами национальной юрисдикции.

 

Вот примеры некоторых принципов:

 

- принцип ответственности человека за охрану и улучшение окружающей среды;

- принцип планирования и управления использованием природных ресурсов Земли;

- принцип особой ответственности человека за природные объекты, находящиеся под серьезной угрозой;

- принцип защиты от истощения невосполнимых ресурсов Земли;

- принцип принятия всех возможных мер для предотвращения загрязнения морей веществами, которые могут поставить под угрозу здоровье человека, нанести вред живым ресурсам и морским видам;

- принцип финансовой и технической помощи развивающимся странам в целях улучшения окружающей среды таких стран;

- принцип планирования населенных пунктов и урбанизации и др.

 

Многие положения данной конвенции имеют статус международного обычая, что делает нормы данного акта общеобязательными.

 

Стокгольмская конференция привела к созданию ЮНЕП - это Программа учреждена на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1972 Основной целью ЮНЕП является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы — «Окружающая среда в интересах развития».

Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби, Кения. ЮНЕП несёт ответственность за разрешение всех связанных с экологией вопросов на глобальном и региональном уровне.

 

Как я уже отмечал, после принятия Декларации произошел всплеск правотворческой деятельности, который выразился в принятии многочисленных международных конвенций, которые и являются главными источниками экологического права. В целях обзора большого количества конвенций об охране окружающей среды, они разделены на несколько групп.

 

Сохранение природы и природных ресурсов

В этот период был заключен целый ряд соглашений о сохранении природы, как в общемировом, так и в региональном масштабе. Среди всемирных соглашений следует особо отметить Конвенцию ЮНЕСКО 1972 г. по защите мирового культурного и природного наследия (содержит нормы относительно охраны соответствующих объектов по всему миру), Вашингтонскую конвенцию 1972 г. о международной торговле редкими и исчезающими видами животных (CITES) и Боннскую конвенцию о сохранении мигрирующих видов диких животных.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...