Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В домашних хозяйствах продукции сельского,




Лесного хозяйства, охоты и рыболовства, тыс. чел.

 

Более половины сельчан, занятых в хозяйствах потребительского типа, имеют помимо этой деятельности другое доходное занятие, вследствие чего классифицируются как занятые. Если в 2003 г. доля «совместителей» составляла 51,2% в общей численности сельского населения, занятого в домашних хозяйствах производством продукции для собственного конечного потребления, то в 2010 г. – 55,1%. Это свидетельствует о том, что для основного контингента сельчан, занятых производством продукции на базе домашних хозяйств, эта деятельность является подсобной и применительно к таким хозяйствам правомерно применение термина «личное подсобное хозяйство».

Среди производителей товарного типа также велика доля «совместителей», что говорит о недостаточной экономической эффективности этой деятельности. Правда, тренд их удельного веса имеет обратный характер с понижением показателей с 50,7% в 2003 г. до 44,5 в 2010 г.

          2003 г.                             2009 г.                           2010 г.

 
  занятые производством продукции для реализации;

 
   занятые производством продукции для собственного конечного потребления

 

Рис. 2.2.3. Динамика соотношения численности занятых производством продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства

в товарных и потребительских хозяйствах, %

 

Среди «нетоварников», занятых только этой деятельностью, абсолютно преобладает экономически неактивное население, в основном пенсионеры и домохозяйки, имеющие малолетних детей. Однако его удельный вес за последние 7 лет (2004-2010 гг.) снизился в пользу лиц, относимых, по методологии МОТ, к безработным. Относительно 2009 г. доля лиц, не предъявляющих спрос на рабочие места, повысилась на 0,3 п.п. (рис. 2.2.4).

 

          2003 г.                            2009 г.                             2010 г.

 
 
                      безработные;         экономически неактивные

 

Рис. 2.2.4. Динамика соотношения численности безработных и

Экономически неактивных в составе сельского населения,

Занятого только производством в домашнем хозяйстве

продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства, %

В городе численность населения, занятого производством в домашних хозяйствах продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства, также снижается, но меньшими темпами, чем на селе: за 2004-2010 гг. – на 28,4% против 33,6 в сельской местности. При этом занятость в хозяйствах, реализующих свою продукцию, выросла с 3,9% в 2003 г. до 6 в 2009 г., в 2010 г. она снизилась на 0,7 п.п. В течение всего анализируемого периода более половины занятых в товарных городских домохозяйствах имели другое доходное занятие. В хозяйствах потребительского типа доля «совместителей» превышает 60%.

Доля безработных в составе горожан, занятых производством для собственных потребительских нужд, меньше, чем на селе, и имеет тенденцию к снижению: в 2010 г. она равнялась 13,7% против 15,7 в 2003 г. (табл. 2.2.3).

 

 

 


Безработица на селе

 

В 2010 г. вследствие стабилизационных процессов в российской экономике численность безработных и уровень безработицы снизились и в городской, и в сельской местности. Однако на селе темп сокращения уровня безработицы был существенно ниже по сравнению с городом. В результате разрыв в этих индикаторах состояния рынка труда и по населению в возрасте 15-72 лет, и в трудоспособном возрасте увеличился с 1,5 до 1,7 раза. Среди населения в трудоспособном возрасте в среднем за 2010 г. уровень безработицы составил на селе 11,2%, в городе – 6,5, в экономически активном возрасте соответственно 10,8 и 6,4%.

Численность сельских безработных в возрасте 15-72 лет сократилась на 112 тыс. чел. (5,2%) – до 2042 тыс., из которых 1995 тыс. (97,7%) – население в трудоспособном возрасте (табл. 2.3.1).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...