Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Населения в сельской и городской местности




(числа умерших на 1 тыс. населения)

 

В структуре внешних причин смерти преобладают самоубийства. Показатель смертности от самоубийств (в расчете на 100 тыс. населения) снижается как в городе, так и на селе, но превосходство села по этому индикатору социального неблагополучия увеличивается (рис. 1.2.2). Если в 2000 г. разрыв составлял 1,6 раза, то в 2005г. – 1,8, а в 2010 г. – 2,1 раза.

Рис. 1.2.2. Динамика смертности от самоубийств

(числа суицидов на 100 тыс. населения)

 

Динамика рождаемости населения в последнее десятилетие сложилась в целом благоприятно и в сельской, и в городской местности. В 2010 г. на селе в расчете на 1 тыс. человек родилось 14 детей против 9,8 в 2000 г. Таким образом, коэффициент рождаемости увеличился в 1,4 раза. В городе темп роста этого показателя был таким же, поэтому превосходство села по уровню рождаемости, составлявшее в 2000 г. 17%, сохранилось (рис. 1.2.3).

Рис. 1.2.3. Динамика общего коэффициента рождаемости

Населения в сельской и городской местности

(числа родившихся на 1 тыс. населения)

Несмотря на положительную динамику смертности и рождаемости, сложившаяся в начале 90-х годов 20 века тенденция вымирания россиян сохраняется, хотя ее темпы значительно снизились, особенно в городской местности. Если на селе за последнее десятилетие коэффициент естественной убыли сократился в 3,4 раза (с -7,2 до – 2,1), то в городе – в 4,2 раза (с – 6,3 до – 1,5). В результате разница между городом и селом в количественном значении этого обобщающего показателя естественного движения населения увеличилась в 2,9 раза: с 14 до 40%. В 2010 г. темп снижения естественной убыли на селе был выше, чем в городе (рис. 1.2.4).

Рис. 1.2.4. Динамика коэффициента естественной убыли населения

В сельской и городской местности (убыли населения

В расчете на 1 тыс. человек)

География субъектов Российской Федерации по ситуации в естественном воспроизводстве сельского населения в 2010 г. несколько улучшилась. Число регионов с естественным приростом жителей увеличилось до 26 за счет вошедшей в эту группу Свердловской области. С 13 до 11 сократилось число регионов в которых смертность превышает рождаемость в 2-2,8 раза. Из этой группы вышли и переместились в кластер регионов с превышением числа умерших над числом родившихся 1,1-1,99 раза Владимирская и Тульская области (табл. 1.2.5, рис. 1.2.5).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...