Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психогигиена, психопрофилактика и реабилитация в деятельности медицинского психолога.




Психогигиена – это раздел медицинской психологии, который представляет собой совокупность медицинских и психологических знаний, актуальных для сохранения и укрепления нервно-психического здоровья человека.
Психогигиена включает в себя:

  • возрастную психогигиену (особое значение имеет психогигиена детского и пожилого возраста);
  • психогигиену быта (эмоциональное самообладание, профилактика алкоголизма);
  • психогигиену трудовой деятельности и обучения (создание благоприятного психологического климата в трудовом коллективе, профилактика конфликтов, промышленная эстетика, психогигиена умственного труда);
  • психогигиену семейной жизни (психологический климат семьи).

Психопрофилактика – это система мероприятий, направленных на снижение нервно-психической заболеваемости, на предупреждение возникновения психических заболеваний.Психопрофилактика включает в себя разработку и внедрение законодательных мер, направленных на охрану психического здоровья, улучшение производственных и бытовых условий жизни людей. Важное средство психопрофилактики – пропаганда психогигиенических знаний и здорового образа жизни, психологическое просвещение. В целях психопрофилактики важно выявлять начальные симптомы психических заболеваний. Для этой цели в системе здравоохранения существуют психодиспансеры, которые занимаются учетом, выявлением и лечением заболеваний. В их деятельности принимают участие и медицинские психологи.
Медицинские психологи участвуют также в психологической и социальной реабилитации больных. Длительное пребывание больных в стационаре приводит к "госпитализму", проявляющемуся в утрате социальных связей и профессиональных навыков. Реабилитация заключается в проведении комплекса медицинских, педагогических, профессиональных, психологических мероприятий, направленных на восстановление трудоспособности, личного и социального статуса людей, перенесших заболевание. Психотерапевтическое воздействие занимает в этом комплексе мероприятий важное место. Основная цель психотерапии на данном этапе – восстановление потерянной активности больного, его способности к активной жизни, помощь больному в правильной оценке своих возможностей. Длительное пребывание в стационаре вызывает у больных выраженную астению, усиление болезненных симптомов, эмоциональную напряженность, чувство страха при переходе с постельного режима к активным движениям. У многих больных вследствие заболевания утрачивается способность к прежнему труду, появляется необходимость приспособиться к новой работе и быту. В результате возникают опасения, повышается тревожность.
Поэтому основные задачи психотерапии на этапе реабилитации сводятся к воспитанию у больных оптимизма, веры в свои силы, готовности к активной жизни и позитивным контактам с окружающими.
В качестве психопрофилактического и реабилитационного мероприятий может использоваться и санаторно-курортное лечение.
Помимо таких лечебных факторов природы, как благоприятный климат, минеральные воды, лечебные грязи, достаточно широко применяются также физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и психотерапия. Важная роль медицинского психолога в данном случае может заключаться в организации психотерапевтических занятий, проведении сеансов релаксации, аутотренинга, музыкотерапии.
Актуальной медико-психологической проблемой является также инвалидность, которая возникает вследствие тяжелой болезни, физических и психических травм, а также по причине врожденных умственных и физических недостатков. Психологические последствия, связанные с получением инвалидности, проблемы социально-психологической адаптации инвалидов изучены еще очень мало В последние десятилетия медицинские психологи все чаще участвуют в научном и практическом решении проблем травматического и посттравматического стресса. Стихийные бедствия (землетрясения, наводнения), технологические катастрофы (аварии, пожары), ситуации насилия и угрозы жизни, военные конфликты являются сильными стрессогенными факторами. И психологическая помощь в таких ситуациях оказывается очень актуальной. Посттравматическим стрессом называют эмоциональные, личностные, поведенческие изменения, которые появляются у человека после выхода из травматической ситуации. В сознании человека упорно воспроизводятся образы и переживания, связанные с травмой, повышается уровень физиологической и психологической возбудимости. Помощь психолога в преодолении этих проблем может быть очень полезной.







Медицинская психология в системе здравоохранения.

Важная роль медицинского психолога в лечебном процессе заключается в том, что он способствует лучшему пониманию психологических причин и проявлений болезни человека. Многие психические болезни имеют психологические причины: конфликты, психические травмы, внушения и самовнушения, закрепившиеся патогенные реакции и состояния. Такие заболевания человека называют психогенными. Среди них наиболее часто встречаются неврозы – функциональные расстройства нервной системы, возникающие как реакция личности на факторы, травмирующие психику. Важным обстоятельством было то, что права и реальные роли врача и медицинского психолога в лечебном процессе различны. Врач ставит диагноз заболевания, назначает лечение, контролирует его эффективность, осуществляет сложные лечебные воздействия (операции и т.д.). Он несет моральную и юридическую ответственность за ошибки в диагностике и лечении. Вследствие этого и терапевтический успех рассматривается пациентами как заслуга врача.
Роль медицинского психолога в лечебном процессе не столь очевидна. Психологи выполняют вспомогательную роль в целостном лечебном процессе, который ведет врач-психиатр. Углубленное психологическое изучение интеллектуальных, эмоциональных, личностных особенностей пациента, страдающего психическим заболеванием, – вот та задача, которую психиатры ставят перед психологами. Результаты психологического обследования оформляются в виде заключения и передаются лечащему врачу, который зачастую просто не знает, что с ними делать. Приоритетными сферами работы медицинских психологов были признаны:

  • работа в области охраны материнства и детства;
  • область экстремальной медицины (помощь людям, попавшим в стихийные бедствия, различные катастрофы);
  • службы, связанные с оказанием медицинской помощи в соматических отделениях больниц;
  • работа медицинских психологов в онкологических, психоневрологических диспансерах

 

Материал взят с сайта http://www.vashpsixolog.ru










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...