Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наследование не полученных сумм пенсии




Введение

Насле́дование — это переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).

Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Имущественным правом может быть не только недвижимость, ценные вещи и другое имущество, им также является, право на вознаграждение, которое наследодатель не успел получить при жизни. Автор написал книгу, которую только начали издавать, а оплата установлена в форме процента с продаж. Если автор книги умер до того, как издательство получило доходы от продажи книги, то вознаграждение могут получить его наследники.

Имущественной обязанностью считается обязанность выплатить кредит за квартиру, которая перешла по наследству. Ипотечное жилье передается по наследству вместе с обязанностью выплатить оставшийся ипотечный кредит.

Не наследуются только те права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью, личные неимущественные права и нематериальные блага. Неразрывно связанные с личностью — это такие права и обязанности, которые при замене этой личности теряют смысл. Передать право на алименты или право на возмещение вреда, причиненного здоровью конкретного человека, не получится.

Процедура открытия наследства

Открытие наследства – это особая процедура, которая проводится в определённой нотариальной конторе.

 

В результате этой процедуры:

 

1. Определяется основание, по которому наследство открывается. Это подтверждённая свидетельством или решением суда смерть человека (фактическая либо юридическая).

2. Назначается место открытия наследства. По большей части оно равняется месту жительства покойного.

3. Указывается дата, с которой начинается особый отсчёт. Он называется сроком принятия наследства. А сама процедура – установлением времени открытия наследства.

 

Наследование может осуществляться по закону и по завещанию.

Если какое-либо имущество не может быть унаследовано ни по закону, ни по завещанию (наследники отсутствуют, не приняли наследство, утратили на него право), то это имущество называется выморочным. В Российской Федерации такое имущество (кроме недвижимости) переходит в собственность Российской Федерации, а недвижимость — в собственность соответствующего муниципального образования или города федерального значения, на территории которого недвижимость находится.

 

Наследование по закону

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания), имущество распределяется между наследниками в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ (статьи 1142-1145, 1148). Часть третья ГК, вступившая в силу 1 марта 2002 года, устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

· наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя;

· наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья исестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так исо стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев исестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя);

· наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братьяи сестры родителей наследодателя;

· наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушкинаследодателя;

· наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянницнаследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестрыего дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

· наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучекнаследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети егодвоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы)и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

· наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеханаследодателя;

· наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследниковпредыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись                 нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателянаходились на его иждивении и проживали совместно с ним. Приналичии других наследников по закону они наследуют вместе и наравнес наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Приотсутствии других наследников, а также в случаях, если никто изнаследников предшествующих очередей не имеет права наследовать(либо никто из них не принял наследства или все отказались от него),такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно вкачестве наследников восьмой очереди.

Обязательная доля наследства

 

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле. Это значит, что граждане, имеющие право на обязательную долю наследственногоимущества, наследуют свою долю независимо от содержания завещания.

 

На обязательную долю в наследстве имеют право:

· несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;

· нетрудоспособные супруг и родители умершего;

· нетрудоспособные иждивенцы умершего.


Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества вразмере не менее половины доли, которая причиталась бы им принаследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.

 

Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или егонезавещанной части нехватит для осуществления права на обязательную долю.

При этом, законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения. В ряде случаев наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении.

Могут ли дети от других браков наследовать долю в квартире родителя?

Дети от других браков также относятся к первой линии наследников, которые наследуют имущество умершего родителя. Исключение составляет ситуация, когда присутствует завещание наследодателя, или режим собственности супругов был изменен брачным договором.

В каких долях наследуется недвижимость по закону?

В соответствии с законодательством РФ(статья 1146 Гражданского кодекса РФ), наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.

Например, ½ наследственной квартиры должна быть разделена в равных долях между наследниками первой очереди, то есть между супругом и детьми умершего.

Так, когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а уже доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит и оставшийся супруг.


Наследование не полученных сумм пенсии

Существует особенность наследования не полученных наследодателем сумм пенсии. Во-первых, эти суммы не включаются в наследственную массу; во-вторых, право на получение указанных сумм имеют члены семьи наследодателя, проживавшие с ним совместно, а также его нетрудоспособные иждивенцы; в-третьих, заявление об этом должно быть подано в Пенсионный фонд в течение четырёх месяцев со дня открытия наследства.

Трудовая пенсия в РФ состоит из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Страховая и накопительная части формируются путём перечисления работодателем за работника страховых взносов, сведения о которых содержатся на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица.Согласно российскому законодательству, наследуется только накопительная часть трудовой пенсии наследодателя и при условии, что он эту пенсию ни разу не получил.

Если человек (страхователь) умер до наступления пенсионного возраста либо, достигнув пенсионного возраста, по каким-либо причинам не обращался за оформлением пенсии. Если же человек (страхователь) при жизни хоть раз получил эту пенсию, то право на наследование после его смерти накопительной части пенсии теряется.

Для получения пенсионных накоплений наследникам необходимо обратиться в течение шести месяцев с заявлением в территориальный Пенсионный фонд России. К наследникам в этом случае относятся либо лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, написанном страхователем при жизни в территориальный Пенсионный фонд, либо близкие родственники.

 

Лишение наследства

Лишение наследства – это правовая процедура, позволяющая отказать наследникам в праве получения имущественной массы после смерти наследодателя. Лишение наследства может быть прямым либо второстепенным.

Прямое лишение наследства называется эксгередация– отказ в наследстве законным наследникам посредством завещания.

Второстепенное лишение — это признание законных наследников недостойными при достаточных основаниях. Оно осуществляется в ходе судебного разбирательства, инициированного другими наследниками либо госструктурами.

Оснований для лишений наследства может быть несколько:

· Умышленные преступные действия в отношении наследодателя.

· Аналогичные манипуляции в сторону других претендентов, с целью получения всей наследственной массы.

· Попытка изъять или подделать завещание или каким-либо другим способом воспрепятствовать указанной в нем воле.

· Лишение родительских прав. Если на момент смерти ребенка родители лишены родительских прав, то они лишены права на наследство. Если умирает родитель, лишенный прав, то ребенок может наследовать его имущество.

· Неисполнение потенциальным наследником обязанностей по содержанию наследодателей.

 

 

Для лишения права на наследство по закону требуется иск в суд. Обращение может произойти в рамках уголовного дела, когда совершено преступление или была совершена его попытка. Также обратиться в суд могут заинтересованные лица, остальные наследники, государственные служащие.

После подачи иска должны быть собрана достаточная доказательная база, если до этого момента ее еще нет. Если же уже имеется приговор суда, а обстоятельства дела напрямую связаны с наследством, даже судиться не придется. Он сам по себе достаточное основание для лишения.

 

Можно ли лишить наследства наследников обязательной доли?

 

Наследников обязательной доли можно лишить наследства по закону, если они будут признаны недостойными. Кроме того, суд может уменьшить или отменить обязательную долю.Например, от матери в наследство остается квартира, долю в которой в обязательном порядке будет иметь ее нетрудоспособная дочь – пенсионерка. Но она проживает в собственном доме, полностью отвечающем нормативам, а с матерью отношений не поддерживала. А вот жившая с матерью вторая дочь за ней ухаживала, а кроме того имеет несовершеннолетнего ребенка.Через суд можно сократить или совсем убрать обязательную долю сестры, ввиду наличия у нее достойных жилищных условий. Тогда как вторая сестра нуждается в жилье, и выплатить долю сестре не в состоянии.

Можно ли лишить наследства детей от предыдущих браков?

 

Родные или усыновленные дети, являются наследниками первой очереди, независимо от количества браков у наследодателя. Тем не менее, лишить их наследства можно несколькими способами:

· Составив завещание на других лиц. Если совершеннолетние дети трудоспособны и здоровы, они не будут иметь право на наследство.

· Составить отказное завещание, в котором указать, что именно этот ребенок наследником не станет.

· Уже после смерти родителя доказать, что они недостойные наследники.

· При жизни переписать все имущество на новую жену или ребенка.

 

Несовершеннолетних детей лишить наследства практически невозможно. По закону они претендуют на обязательную долю – ½ от законной. Даже если составить отказное завещание или завещать имущество другим лицам, детям выделят долю. Нетрудоспособные взрослые дети – инвалиды также наследуют обязательную долю. Они могут быть признаны недостойными, только если получиться доказать в суде, что они пытались избавиться от родителя чужими руками. Единственная возможность лишения наследства детей — это оформить дарственную, на другого человека.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...