Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы, определяющие выбор темы




Выбор темы выпускной квалификационной работы — важный этап. Самостоятельность выбора студентом темы повышает ответственность и обеспечивает активность работы, однако дипломник согласовывает свои намерения с руководителем, что позволяет определить тему, максимально раскрывающую творческие возможности конкретного студента.

При выборе темы выпускной квалификационной работы следует предпочитать разработку но­вых типов зданий, отвечающих более высокой социальной организации общест­ва. Выпускная квалификационная работа проводится с расчетом, чтобы проекты стали ва­риантной проработкой реальной темы или носили перспективный характер и представляли интерес для заказчика, городских и частных проектных организаций. Плодотворно исполнение проектов градостроительного профиля, позволяющих создавать социальные модели будущего расселения в увязке с наукой, экспериментами и реальной действительностью. В целях унификации объема и содержания выпускной квалификационной работы можно рекомендовать эталон выпускной квалификационной работы по жилой, общественной и промышленной тематике.

Вариантное проектирование

3.2.1.Наличие материалов вариантного проектирования - обязательное ус­ловие, обеспечивающее полноту выпускной квалификационной работы. Вариантное проектирова­ние может проводиться как для поиска оптимального решения генерального пла­на, так и для объемно-планировочного решения объема здания.

3.2.2.Вариантное проектирование генерального плана

Данный подраздел включает в себя поиск и обоснование оптимального (наи­лучшего) варианта решения генерального плана застройки, в соответствии с те­мой выпускной квалификационной работы и с учетом различных критериев оценки решения. При проектировании должны быть учтены мероприятия, не допускающие нарушения прав граждан и юридических лиц, законные интересы которых могут быть затро­нуты в ходе строительства и эксплуатации объекта проектирования. Варианты должны быть основаны на отличающихся друг от друга принципах архитектурно-планировочной организации застройки, и вместе с тем, отвечать решению по­ставленных градостроительных задач. Основные градостроительные задачи, ре­шаемые при вариантном проектировании генерального плана, могут быть диффе­ренцированы по следующим направлениям:

функциональное:соотношение функциональных зон; принцип функцио­нального зонирования; количество пешеходных и транспортных пересечений; количество поворотов; протяженность различных связей; возможности изменения функций (функциональная гибкость решения) и т.п.;

композиционно-планировочное:наличие композиционных осей, точек и узлов - их взаимное соотношение; принцип симметрии и асимметрии; количест­венная оценка композиционной сложности; соподчиненность частей и целого; увязка с различными модульными сетками, планировочная конфигурация; соот­ношение компактности и расчлененности плана и т.п.;

архитектурно-ландшафтное:регулярная и пейзажная организация озе­лененных пространств; количество видовых точек; разнообразие пород деревьев и других растений; использование естественных форм рельефа; искусственный рельеф; естественные и искусственные водоемы и водотоки; малые архитектур­ные формы в озелененных пространствах и т.п;

экономическое:соотношение площадей с различными типами благоуст­ройства при подсчете стоимости благоустройства; плотность застройки; протя­женность различных коммуникаций с учетом их стоимости; подсчет всевозмож­ных удельных стоимостных показателей — демографических (для жилой застрой­ки): количество населения и его состав; соотношение демографических показате­лей с планировочными типами квартир; учет в застройке всевозможных демогра­фических изменений; учет национальных традиций и т.п.;

санитарно-экологическое:использование всевозможных средозащитных и средоулучшающих мероприятий; соотношение зон с различными санитарно-гигиеническими качествами; наличие наиболее комфортных в санитарно-гигиеническом отношении зон; рекреационная организация территорий и т.п.

Основные градостроительные задачи, определяющие направленность вари­антного проектирования, должны быть предварительно сформулированы студен­том и согласованы им с руководителем выпускной квалификационной работы. В процессе вариантного поиска эти задачи могут уточняться и конкретизироваться. При про­ектировании необходимо учесть особенности градостроительной ситуации, гра­достроительный регламент земельного участка, виды разрешенного использова­ния и другие требования к архитектурно-планировочному решению и застройке.

При написании пояснительной записки градостроительные задачи должны быть четко изложены. Далее необходимо подробно изложить оценочные показа­тели (в тех или иных единицах измерения), с помощью которых можно будет проводить сопоставительную оценку вариантов архитектурно-планировочного решения в соответствии с поставленными градостроительными задачами. При невозможности оценки некоторых показателей решения генерального плана в строго фиксированной количественной форме, оценка должна быть проведена в условных баллах.

Количество разработанных вариантов архитектурно-планировочного реше­ния генерального плана должно быть не менее двух. При разработке каждого ва­рианта должна учитываться вся исходная информация по площадке (участку) строительства и окружающим территориям.

При наличии исходного (заданного) варианта архитектурно-планировочного решения генерального плана, выполненного в проектной организации, данный вариант может использоваться для сравнения с другими вариантами, разработан­ными студентом-дипломником.

Если при сопоставлении показатели заданного варианта оказались лучше показателей вариантов, разработанных самим диплом­ником, то он не может использовать заданное решение для дальнейшей детальной разработки. В этом случае студент-дипломник должен провести новое вариантное эскизирование, добиваясь в конечном итоге, чтобы именно им разработанный ва­риант давал наилучшие показатели. Оценочное сравнение вариантов может быть отражено в следующей табличной форме (таблица 1):

Таблица 1 - Сравнение вариантов

№ п/п Наименование показателей Ед. изм.

Варианты

            1 2 3
1 2 3 4 5 6
           

После воспроизведения указанной таблицы следует описание того, насколь­ко каждый вариант соответствует поставленным градостроительным задачам, ло­гико-аналитическое сопоставление вариантов и определение варианта, в наи­большей степени отвечающего всем поставленным задачам.

Графическая часть подраздела «вариантное проектирование генерального плана» состоит из вариантов решения генерального плана. Рядом с вариантом желательно поместить оценочную таблицу его показателей. По каждому вариан­ту решения генерального плана возможно составление также специальных оце­ночных графических схем, отражающих различные его стороны в соответствии с градостроительными задачами. Эти схемы могут быть размещены на основном иллюстративно-графическом материале, демонстрируемом во время защиты ди­пломного проекта, либо же вложены в пояснительную записку. Масштаб схем зависит от сложности чертежа и уточняется руководителем. Объем графической части 1 лист.

После определения основного (оптимального) варианта начинается его де­тальная разработка, которая ведется по следующим направлениям:

1.Организация необходимых функциональных связей и функциональное зо­нирование территории: уточняются типы функциональных связей, более подроб­но обосновывается и уточняется схема функционального зонирования.

2.Планировка и застройка: прорабатываются и уточняются приемы и прин­ципы размещения объектов строительства; устанавливаются красные линии за­стройки; организуются проходы, проезды, тротуары, пешеходные связи, спор­тивные и детские площадки, автостоянки, подземные и надземные гаражи и т.п.

3.Благоустройство территории: прорабатывается система озеленения террито­рии; организуются естественные и искусственные водоемы, устанавливаются типы покрытий; осуществляется подбор и размещение малых архитектурных форм.

4.Транспорт и пути сообщения: организация транспортной и пешеходной связи; поперечные профили улиц, проездов и аллей; конструкции дорожных одежд, автодорог и тротуаров.       

В указанной последовательности прорабатываемые вопросы генерального плана подробно описываются в пояснительной записке. В тексте пояснительной записки осуществляется аналитическое обоснование принятых решений с необ­ходимыми расчетами технико-экономических, санитарно-гигиенических и других

показателей.

Технико-экономическая оценка должна производится в целях:

• установления соответствия проекта местным природно-климатическим, демографическим и градостроительным условиям в части: набора принятых в жилых домах типов квартир и их соотношения в застройке; этажности и плотно­сти жилой застройки; принятой вместимости / пропускной способности общест­венных зданий;

• установления соответствия проектных данных нормативным требованиям к основным планировочным параметрам и размерам помещений, к их взаиморас­положению в здании;

• обоснования выбора строительно-конструктивных схем, материалов основ­ных несущих и ограждающих конструкций зданий, а также видов наружной и внут­ренней отделки с точки зрения местной производительной базы строительства.

Технико-экономическая оценка проектов производится в такой последова­тельности:

• устанавливается соответствие основных показателей проекта выданному заданию на проектирование;

• устанавливается соответствие запроектированного здания требованиям действующих норм проектирования;

• выбирается проект-эталон для сравнения;

• выявляются качественные различия между сравниваемыми вариантами и определяется влияние этих различий на технико-экономические показатели про­ектов;

• производится сравнение технико-экономических показателей проектов в сопоставимых условиях, т.е. с учетом выявленных качественных различий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...