Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика вредных веществ в лакокрасочном цехе




 

Для производства эмали ПФ-115 используют в ООО «Белрегионцентр» суспензию диоксида титана рутильной формы и других пигментов и наполнителей в пентафталевом лаке. В состав эмали входят также растворители (в основном уайт-спирит), сиккатив и модифицирующие добавки.

Эмаль ПФ-115 серая – легковоспламеняющаяся жидкость, температура вспышки 33°С; температура самовоспламенения 370°С; температурные пределы распространения пламени: нижний 29°С, верхний 73°С. Средства тушения: распыленная вода, воздушно-механическая пена.

Примерный состав эмалей в процентном (по массе) белого, голубого и серого цвета соотношении представлен в таблице 3.2 [1, 2].

 

 

Таблица 3.2

Состав эмали ПФ-115

№ п/п

Наименование составного элемента эмали

Цвет эмали

Белая Голубая Серая
1 Лак пентафталевый полуфабрикатный 28 26 20
2 Двуокись титана (рутильной формы) 62 60 75
3 Цинковые белила - 6 -
4 Уайт-спирит 10 4 4,5
5 Технический углерод - - 0,5
6 Лазурь железная - 4 -

 

Пентафталевые смолы и лаки - продукты реакции конденсации пентаэритрита и фталевого ангидрида. Фталевый ангидрид является токсичным веществом, может вызывать раздражение кожи, слизистых оболочек глаз и носа, способствовать заболеванию бронхиальной астмой. Средняя смертельная доза для мышей (перорально) равна 4 г/кг; ПДК в воздухе 1мг/м3; ПДК в воде 0,5 мг/л. Температура вспышки 152 °С, температура воспламенения 165 °С, температура самовоспламенения 580-584 °С. Нижний концентрационный порог распространения пламени 10,5% по объему.

В технологии лакокрасочных материалов одним из основных компонентов являются растворители. На предприятии используют следующие виды растворителей, которые могут оказывать токсическое воздействие на работников и вызывать раздражение и экземы:

– Масла минеральные нефтяные (ПДК = 5 мг/м3; вещество III класса опасности);

– Нефрас С 150/200 (в пересчете на С) (ПДК = 100 мг/м3; вещество IV класса опасности);

– Уайт-спирит (в пересчете на С) (ПДК = 300 мг/м3; вещество IV класса опасности);

– Ацетон (ПДК = 200 мг/м3; вещество IV класса опасности).

В воздушной среде рабочей зоны в цехе ООО «Белрегионцентр» также могут присутствовать аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, представленные пылью пигментов, используемых для красок и эмалей. Основные виды используемых пигментов:

– Диоксид титана (ПДК = 10 мг/м3; вещество IV класса опасности раздражающего действия);

– Мел высокодисперсный (ПДК = 6 мг/м3; вещество IV класса опасности раздражающего и фиброгенного действия);

– Пигмент голубой фталоцианиновый (ПДК = 5 мг/м3; вещество III класса опасности раздражающего и фиброгенного действия);

– Углерода пыли: сажи черные промышленные с содержанием бенз(а)пирена не более 35 мг/кг (ПДК = 4 мг/м3; вещество III класса опасности раздражающего и фиброгенного действия);

– Сурик железный (ПДК = 6 мг/м3; вещество III класса опасности раздражающего и фиброгенного действия);

– Железо-окисные пигменты: желтые (охра) и красные (ПДК = 4 и 6 мг/м3; вещества III класса опасности раздражающего и фиброгенного действия);

– Триполифосфат натрия (ПДК = 6 мг/м3; вещество III класса опасности раздражающего и общетоксичного действия);

– Поливинилацетат (ПДК = 10 мг/м3; вещество IV класса опасности раздражающего действия);

– Акрил (ПДК = 4 мг/м3; вещество III класса опасности раздражающего действия);

– Стирол (ПДК = 30 мг/м3; вещество IV класса опасности наркотического политропного действия).

Главным условием безопасного ведения технологичес­кого процесса получения лакокрасочных материалов и режима их хранения является герметичность оборудования и бесперебойная работа приточно-вытяжной вентиляции в производственном по­мещении. Защитными средствами при работе с токсичными ве­ществами являются перчатки, фартуки и фильтрующие проти­вогазы.

При передвижении органических жидкостей и порошков по трубопроводам и при загрузке их в аппараты возникают заряды статического электричества, разряд которых может стать причи­ной взрыва. Во избежание этого все оборудование необходимо заземлять, а загрузку жидкостей в аппараты производить по стенке или по трубе, доходящей до дна реактора, для предот­вращения разрыва струи и разбрызгивания.

 

Характеристика условий труда в ООО «Белрегионцентр»

В ООО «Белрегионцентр» производятся лакокрасочные материалы для деревянных, металлических, бетонных и других поверхностей – эмали типа ПФ-115, ПФ-266, грунт для пола ГФ-021, ГФ-021Б, грунт-эмаль для металла по ржавчине «3 в 1». Для производства этих материалов используются горючие или легковоспламеняющиеся компоненты, которые также являются токсичными для работников.

Исходные компоненты (мономеры, растворители) являются горючими, а их пары или пыль в смеси с воздухом при определенных концентрациях в воздухе могут взрываться.

Дать характеристику условиям труда работников цеха лакокрасочных материалов можно по результатам специальной оценки условий труда, проведенной на предприятии.

В ходе проведения специальной оценки условий труда были составлены сводные ведомости рабочих мест, в которых указаны классы условий труда по всем видам рабочих мест и вредных производственных факторов. В таблицах 3.3 и 3.4 приводятся данные сводных ведомостей рабочих мест из отчета о проведении специальной оценки условий труда.

 

 

Таблица 3.3

Сводная ведомость специальной оценки условий труда

Наименование

 

Количество рабочих мест и численность работников, занятых на этих рабочих местах

Количество рабочих мест и численность занятых на них работников по классам (подклассам) условий труда из числа рабочих мест, указанных в графе 3 (единиц)

всего

В том числе, на которых проведена специальная оценка условий труда

класс 1

класс 2

Класс 3

класс 4

3.1 3.2 3.3 3.4
Рабочие места (ед.) 91 91 0 45 9 37 0 0 0
Работники, занятые на рабочих местах (чел.) 93 93 0 47 9 37 0 0 0
из них женщин 34 37 0 30 2 2 0 0 0
из них лиц в возрасте до 18 лет 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Из них инвалидов 0 0 0 0 0 0 0 0 0

 

Таблица 3.4

Данные о вредных факторах на рабочих местах

Профессия, (должность) специальность работника

Классы (подклассы) условий труда

Итоговый класс (подкласс) условий труда с учетом эффективности применения СИЗ

Повышенный размер оплаты труда

Ежегодный дополнительный отпуск (да, нет)

Сокращенная продолжительность рабочего времени (да,нет)

Молоко или другие равноценные пищевые продукты (да, нет)

Лечебно-профилактическое питание (да, нет)

Льготное пенсионное обеспечение (да, нет)










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...