Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Казначееву влаилю петровичу




Практическое применение

Принципа

Недопустимости

забо­леваний.

 

 

2005 г.

 

По заказу потребительского общества «Развитие».

(095)445-4970.

Автор выражает искреннюю признательность за профессиональный под­ход и долготерпение при работе над рукописью редакторскому коллективу рецензентов:

ФЕДОСЕЕВУ ВИТАЛИЮ АЛЬФРЕДОВИЧУ

(к.м.н., г. Харьков),

ШАПКИНУ АНДРЕЮ ИГОРЕВИЧУ

(д.х.н., профессору МГУ, г. Москва),

ШИРОКОВУ ЕВГЕНИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ

(д.м.н., академику, г. Москва),

И заранее благодарит за дальнейшее сотрудничество.

Отдельная благодарность руководителю постоянно действующего

Семинара по стратегическим проблемам в Центре клинической и

Экспериментальной медицины СО РАМН

казначееву влаилю петровичу

(академику, г. Новосибирск).

 

Доктор Здоровенькин – собирательный образ, объединяющий нескольких специали­стов в различных направлениях естественных наук: физики, химии, микробиологии, ме­дицине. Уровень научной подготовки достаточно высок: в наших рядах доктора наук, ака­демики, а также изобрета­тели, авторы открытий, преподаватели, популяризаторы новей­ших идей и открытий в мировой науке. Многие являются авторами статей, монографий, книг. Поэтому, прежде чем решиться на открытую публикацию, «Доктор Здоровенькин» тщательнейшим образом проверяет всё то, что адресует читателю.

Повествование ведётся от первого лица. Автор, затеявший эту серию публикаций, со­хранил за собой право такой формы изложения. Но теперь он с чистой совестью может заявить, что уже не является возмутителем спокойствия – одиночкой: идеи, взгляды и ги­потезы обрели последова­телей и единомышленников. Это придаёт уверенности в пра­воте и правильности выбранного на­правления движения. «Доктор Здоровенькин» ис­кренне надеется, что публикация этих книг при­близит победу разума над косностью мышления.

Важное замечание: в тексте вы много раз увидите слово «наука» применительно к ка­кой-либо отрасли естествознания. Население не понимает, что слово «наука» имеет право существовать лишь в единственном числе. Как и слово «истина». Но пока эта ис­тина не укоренилась в созна­нии читателя, приходится подавать текст в привычной, адаптированной для обучающихся дети­шек, форме. Нового для себя вы здесь найдёте достаточно. А так как нашей задачей является переформатирование читательского соз­нания на рельсы разума, то каждое важное замечание будет подаваться и часто, и вроде бы неожиданно. Мы, изъясняясь юридическим языком, «де­лаем остережения» от прояв­ления глупости в процессе мышления. Вот такая настройка читателя. Не обессудьте.  

 

 

Рукопись «Терапии отчаяния» автор принёс мне на рецензию в 1998 году. Про­изошло слу­чайное сов­падение двух обстоятельств: мои добрые отношения с издате­лем, чьи книги по ме­дицинской тематике мне приходилось рецензировать, и желание автора убедиться в своей правоте по проблемам решений патологий мозга в дискус­сии со специалистом. Наш научный центр по этим проблемам функционирует до­вольно успешно, имеются серьёзные достижения и прак­тические наработки. Автор же в то время консульти­ровал пациентов с последствиями опе­раций по частичному уда­лению тканей мозга по поводу опухоли мозга и реализовывал свои методики по вос­становлению удалённых тканей. Настораживало то, что автор, по привыч­ным мер­кам, никак не вписывался в рамки образа коллеги, так как не имел официально признан­ного медицинского образования. Тем не менее, суждения по тематике проблемы ос­тавляли впе­чатление глубоких и вполне научных. Оригинальные взгляды на устояв­шиеся постулаты медицины, не­ожиданно новое прочтение известных процессов в ор­ганизме, резкое неприятие большинства исполь­зуемых в современной практике ле­чебных методик – всё это заставило проявить интерес к рукописи.

Работа по рецензированию практически свелась к вымарыванию слишком эмоцио­нальных реплик автора по поводу состояния дел в современной медицине. В резуль­тате текст руко­писи первой книги («Терапия отчаяния») сократился примерно на две трети. Всё, что каса­ется медицинских воззрений автора, я оставил не только по­тому, что они представляют не­сомненный интерес, но ещё и потому, что в своей ра­боте автор суще­ственно раздвигает рамки обычного мышления состоявше­гося ме­дика. Там, где он нас стыдит, с ним нельзя не со­гласиться. Я не просто согласен с автором во многих его выводах, но и счи­таю, что книга должна быть напечатана и прочитана. Современный врач, несомненно, увидит в тек­сте книги не только укоры меди­цине, но и искреннее желание автора всячески помочь медикам, облег­чить их за­дачи восста­новления здоровья людей. Ведь очень многое из того, что он нам дарит, мои кол­леги дейст­вительно узнают из книги впервые. Поэтому я искренне заявляю: книга – очень резкая, но пе­чатать её надо – обязательно.

 

Кандидат медицинских наук В. А. ФЕДОСЕЕВ.

Научный центр при ЦКБ № 5, г. Харьков, Украина.

 

Медицина никогда не входила в круг моих интересов. Я – математик, физик, химик, причём занимаюсь проблемами не столько прикладными, сколько глобальными. С ав­тором судьба свела меня случайно, но, надеюсь, надолго. Ощутив однажды на себе са­мом удиви­тельную эф­фективность и быстродействие его методик, я незаметно для себя стал пользо­ваться его консультациями вместо привычных обращений по любому поводу в официальную медицину. Конечно, перестраивать сознание нелегко, и я дол­жен признать, что не могу дос­таточно компетентно анализировать все его рассуж­дения и выводы. Некоторые утвержде­ния мне ка­жутся слишком революционными, по­этому я не могу разделять их без соответст­вующей тщательной проверки. Но, тем не менее, для себя я сделал такой предварительный вывод: мы все смертны и когда-нибудь умрём. Но те, кто не читал книги Сергея Петровича, умрут раньше, а те, кто прочитал и даже не проникся его идеями, а лишь разбудил в себе уважение к нашему видовому определению «человек разумный» – проживут дольше. Мне кажется, что если стремление автора разбудить самоуважение найдёт отклик в душах чи­тателей, то цель написания книги будет достигнута.

 

Доктор химических наук, профессор МГУ,

Руководитель лаборатории института геохимии

Земли имени В. И. Вернадского                                 А. И. ШАПКИН.

 

Терапия отчаяния... Название книги дает автору большие права. Такие права полу­чает хирург, решившийся на операцию отчаяния, когда все методы лечения исчер­паны, остается еще одна попытка и... надежда. Автор использует это право со сме­лостью дилетанта и энер­гией естествоиспытателя. Увлеченность в сочетании с многолетним кропотливым трудом, направленным на познание причин и механизмов формирования патологических про­цессов, не могли не принести плодов в виде новых оригинальных представлений о сущности наиболее тяжелых заболеваний.

Необходимо отметить, что большинство положений, выдвигаемых автором в об­ласти этиологии и патогенеза заболеваний, носит гипотетический характер, однако это не ли­шает их права на существование.

Разделы книги, посвященные биотической терапии, интересны даже для хорошо подго­товленных в этой области врачей. Целостное и ясное изложение обменных, им­мунных, гормо­нальных процессов и участия в них витаминов, аминокислот, микроэле­ментов свидетельст­вует о высокой эрудиции автора. Небесспорна, но очень инте­ресна основная идея работы – инфекционно-паразитарное происхождение приобре­тенных заболеваний.

Трудно определить жанр, в котором написана книга. Это не монография и не руко­водство для врача, не научно-популярная статья и не памятка для больного. В работе нет опоры на эксперимент, статистический анализ или клинические испытания. Но отсутствие привычных аналитических материалов не делает книгу менее привлека­тельной. Она приглашает к раз­мышлению, показывает некоторые стороны патоло­гических процессов с новой точки зрения, заставляет критически переоценить упро­щенно-стандартизированные схемы лечения.

Автор достаточно часто возвращается к эмоциональной критике методов лече­ния, сло­жившихся в медицинской практике. Не будем обижаться на нелицеприятные оценки, ведь они очень часто справедливы. Не стоит отвечать на колкости в адрес врачей разгромным анали­зом авторского труда – с точки зрения доказательной меди­цины он чрезвычайно уязвим. Вспомним, что доказательная медицина показала, что не существует ни одного (!!!) лекарст­венного препарата, который был бы эффективен, например, для профилактики или лечения инсульта. Результаты, достигнутые со­временной медициной в области заболеваний сер­дечно-сосудистой системы, онколо­гии, болезней нервной системы нельзя назвать блестя­щими, а иногда они просто уд­ручают. Эти группы заболеваний уже многие годы определяют основные причины смертности, и сотни новых лекарственных средств мало меняют сущ­ность этого неблагополучия. Прогресс последних десятилетий, бесспорно, есть, но он дос­тигнут через совершенствование методов диагностики и внедрение в практику высокотех­нологичных методов хирургического лечения больных.

В книге изложена новая научная гипотеза. Ее можно подтвердить или опроверг­нуть, но нельзя не заметить. Кроме того, автор делится с читателями многочис­ленными народными рецептами, издавна применявшимися для лечения разнообразных заболеваний. Если бы работа не содержала ни­каких теоретических положений, то только этот раздел сделал бы книгу по­лезной для врачей и больных. Но автор не ог­раничивается «бабушкиными» рецептами, он глу­боко знает современные лекарствен­ные средства, получаемые из растительного сырья – па­рафармацевтики. Это новое направление в лечении знают немногие врачи (тем хуже для вра­чей, еще хуже для больных). Парафармацевтики по своей эффективности часто приближа­ются, а в не­которых случаях и превосходят синтетические фармацевтические препараты. Кора хинного дерева победила малярию. Сердечные гликозиды и опиаты, несомненно, отно­сятся к категории сильнодействующих лекарственных средств растительного про­исхожде­ния.

Перед современной медициной много проблем, но наиболее острые из них связаны с лече­нием заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологией, иммунозависимыми патологиче­скими процессами. Именно на этих направлениях необходим качественный прорыв для поиска новых эффективных способов лечения. В последние годы для реше­ния сложных научно-практи­ческих задач используется метод мозгового штурма, в процессе которого учитываются все, даже на первый взгляд абсурдные идеи. Может быть, и эти проблемы нужно решать методом штурма? И пусть в этой атаке на бо­лезнь принимают участие не только врачи, но и биологи, физики, химики. Ведь меди­цина только малая часть обширной области знаний – естествен­ных наук.

          

Действительный член РАЕН 

доктор медицинский наук                                               Е. А. ШИРОКОВ      

 

Новосибирск. 24.9.2003.

Глубокоуважаемому Куренкову Сергею Петровичу

с благодарностью и почтением.

Ваш Казначеев.

P.S. я полагаю, что идеи И.И. Мечникова и

С.И. Невядомского о паразитарной природе

не только патологий, но и старения,

есть достоинство Российской биологии и эволюции.

Готов всеми силами соучаствовать в этой проблеме.

Предисловие к третьему изданию.

 

По сравнению с первым (московским) и вторым (харьковским) изданиями, третье пред­ставлено ещё более тщательно отработанными фразами, не меняющими, тем не менее, сути изложенного. Добавлена ещё одна часть: «Практическое применение принципа недо­пустимости заболеваний», а также некоторые отдельные «узкона­правленные» статьи… Таким образом, каждое последующее издание становится «толще» на одну самостоятельную книгу. Несмотря на то, что текст книги предна­значен для специалистов, работающих по ме­дицинской программе ПО «Развитие», интерес к нему растёт. Это радует. Радует именно потому, что книга попадает в руки исключительно ме­диков. Они читают и, не побоюсь та­кого определения, умнеют.

Выражается это в том, что «узкий» специалист высокого ранга как бы невзначай интере­суется нашими вариантами выхода из состояния болезни, лечение которой входит в сферу его компетенции. Потом выясняется, что это заболевание мучает самого обратившегося специалиста. Также выясняется, что специалист разочарован в эффективности общеприня­тых методов лечения. Сначала он использует методом «авось повезёт» всякие рекламируе­мые новинки. Потом переходит на БАДы. Потом, после осознания неэффективности испыта­ний на себе самом всего, о чём слышит, начинает постепенно прозревать. И, наконец, выхо­дит на нас напрямую.

Как же хорошо, что у нас основная масса медиков – женщины. Они очень ревниво отно­сятся к своему самочувствию. Особенно в период потери «товарного вида». Без­различно, чем она вызвана. Но эта потеря, усиленная явным ухудшением состояния здоровья, уже застав­ляет женщину начинать поступать по законам здравого смысла. И вот она – созревшая паци­ентка-просительница. Гото­вая принимать неведомую программу безоговорочно. Потому что осознала: альтернативы – нет!

Вот так, капля за каплей, пациент-медик за пациентом-медиком, мы подтачиваем основа­ние, на коем покоится дутое величие неправильной медицины. Именно – непра­вильной, по­тому что правильная медицинская мысль развивается по пути наших мыслей. Нас это ра­дует. Минздрав ничто подозрительное в ереси отдельных своих сотрудников не усматри­вает. Ибо слабый весь и заблудший. Поводырями по пути к истине мы ему бывших своих паци­ентов-врачей и готовим. Ну, это чтобы и на одном наречии говорили, и сговориться могли. Мы-то ведь говорим на языке более высоком, что называется, «не для средних умов». И пони­маем, что учить медицине надо ещё со средней школы. Только учить – правильно. Чтобы по­том, по­сле окончания вуза, не пе­реучивать. А пока только мы знаем в этой науке больше. По­тому что не лезем в дебри, а ищем суть проблемы, находим её и выводим жертву официаль­ной меди­цины из критического состояния. Если успеваем. Потому что мы никому свои знания не навя­зываем. Только информируем, что мы существуем. В настоящее время. Кто успел со­образить – приходи. Кто не успел – не обессудь.

Термин «элемент крови – лимфоцит» в качестве иммунного защитника после дол­гих раз­мышлений, убран. Кое-где он в тексте остался, но в четвёртой книге пода­ётся, как кажется, логическое объяснение и этой грубой медицинской ошибки. И во­обще, рассекречиваются те «страшные» тайны, которые многие поражённые энуре­зом головы отнесли бы к разделу «го­сударственные тайны». Представляется, что эти элементы истины должны стать достоя­нием мирового сообщества homo sapiens.

Вот такое предисловие получилось. Объясняющее легенды о нас. Не шаманы мы, не маги. Обыкновенные умные люди, которых в стране (да и в мире) сегодня катаст­рофически мало. А отличаемся мы от отдельно взятых умных людей тем, что дога­дались объединиться. И этим стали сильнее, могущественнее. В смысле – можем. Можем то, что другие не могут. И хотим воо­ружить их этим могуществом. Если у них хватит ума принять нашу помощь. Только не надо нашу доброту сильных экс­плуатировать в режиме дойной коровы-рекордистки или без­донного собеса. Если уж люди не умеют уважать сами себя, то пусть учатся уважать нас для начала. Ведь если игнорировать нас, то и мы можем притвориться слепыми, глухими и не­мыми. Но – оставаться здоровыми!!!!!

Ни одно серьёзное заболевание не излечивается моментально. Однако, подозри­тельно быстро наступающее улучшение состояния здоровья обратившихся к нам де­лает их слишком безответственными. Поэтому напоминаю, что нашими методиками излечиваются в основном рак, диабет и другие иммунодефицитные состояния. Здесь шапкозакидательские настроения не дадут ожидаемого результата. Человек выздо­ровеет только тогда, когда сам этого очень сильно захочет. Вот ему-то мы и помо­жем. Потому что понимаем, как именно это делается.

Пока вы читаете эту книгу, мы работаем дальше. Стоять на месте нам не даёт неуём­ное любопытство: как проще решить никем не решаемые задачи? Можно было бы остано­виться, устроить себе классический отдых, да мы не привыкли почивать на лаврах. Впрочем, лаврами нас не только не пресытили, но даже ещё пока и не заки­дали. А все эти славословия на уровне кухонных посиделок – совсем не то признание, которого бы мы хотели для наших идей. Заметьте, не мы нуждаемся в признании, а – наши идеи. А оценки собственной значи­мости мы ещё дождёмся: мы ведь не можем заболеть, поэтому и проживём долго. И обяза­тельно дождёмся случая, когда какой-ни­будь представитель клана «сильных мира сего» не пе­редумает умирать по вердикту «болезнь неизлечима, потому что причина её непонятна», а попросит помощи у нас. И этим заставит мировое сообщество стряхнуть шоры со своего сознания.

Мы ведь никого не лечим, как ни парадоксально это звучит. То, что мы делаем, можно на­звать так: оказание помощи организму вернуться в состояние саморе­гуляции. А если необходимо, то со снижением биологического возраста. Сам термин «лечение» нами воспри­нимается совершенно не так, как медиком либо рядовым чита­телем. Мы полагаем, что наше видение ключевых медицинских терминов более дос­тойно применения в обыденной жизни. Мы даже сами эти термины стараемся реже использовать. Потому что наши знания относятся не к медицине, а к – человеческой культуре. И мы считаем, что в организме культурного че­ловека не должны заво­диться черви. Ведь черви живут только в гниющей среде, не так ли? А разве организм, в котором есть гниющие участки, просуществует долго? И где гарантия, что окру­жающие тоже не заразятся гельминтозом? А мы – не заразимся. Вот так!

Чем больше вы узнаете о нашей позиции, тем дискомфортнее будете себя чувст­вовать в первое время после прочтения. Затем вы обязательно задумаетесь. Мы ведь не зря обраща­емся к разумномучитателю. Мы не надеемся на ваш разум, мы – уверены в нём. Всё ос­тальное – будущий результат вашего выбора. Слово «вашего» пишем не с большой буквы по­тому, что эти книги нельзя читать в одиночку. Чи­тайте, спорьте, делитесь мнениями и со­мнениями. Равнодушными вы вряд ли оста­нетесь при любых обстоятельствах. Ведь вы за­чем-то приобрели эту книгу?

 

Книга посвящается памяти моего друга

Андрея Игоревича Шапкина,

талантливого учёного и хорошего человека,

слишком поздно осознавшего правоту своих слов в рецензии, но успевшего принять и озвучить правильное решение.

    К сожалению, слишком поздно…

 

Практическое применение










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...