Учет прибыли и издержек обращения общественного питания.
Прибыль - это конечный финансовый результат. Она обеспечивает экономическую самостоятельность и самофинансирование организацией общественного питания. Её роль обусловлена тем, что она выступает как источник пополнения собственных оборотных средств, развития материально-технической базы, социального развития трудового коллектива, погашения долгосрочных кредитов, увеличения стимулирующих выплат в структуре затраты каждого работника. Как экономический показатель прибыль представляет собой разность между доходами и расходами от хозяйственной деятельности.
Прибыль отчётного периода определяется на основании бухгалтерского учёта всех хозяйственных операций и представляет сумму прибыли от продаж.
Абсолютная сумма прибыли не в полной мере отражает степень эффективности деятельности организации общественного питания, поэтому в анализе используется система показателей рентабельности, позволяющая оценить эффективность применённых ресурсов и потреблённых затрат.
Показатели рентабельности
Показатели
| Алгоритм расчёта
| 1. Рентабельность товарооборота, %
| П/Т ∙100
| 2. Рентабельность основных средств, %
| П/Ф ∙100
| 3. Рентабельность оборотных средств, %
| П/Ос ∙100
| 4. Рентабельность функционирование. капитала, %
| П/(Ф+Ос) ∙100
| 5. Рентабельность трудовых ресурсов ( расх. на оплату труда)
| П/ФЗП ∙100
| 6.Рентабельность экономического потенциала, %
| П/(Ф+Ос+ФЗП) ∙100
| 7.Рентабельность расходов общественного питания, %
| П/Р ∙100
| 8. Удельный вес прибыли в доходах от продаж, %
| П/Д ∙100
| 9. Удельный вес прибыли в чистой продукции, %
| П/ЧП ∙100
| Основной целью определения прибыли и рентабельности в общественном питании является выявление, изучение и мобилизация резервов роста прибыли и рентабельности, повышения эффективности и конкурентоспособности объектов общественного питания при одновременном улучшении качества продукции собственного производства и обслуживания потребителей.
Информационной базой проведения контроля прибыли и рентабельности в общественном питании являются :
бухгалтерская отчётность « Баланс организации» ;
« Движение денежных средств»;
« Отчёт о прибылях и убытках »;
« Отчёт о расходах на реализацию товаров»);
статистическая отчетность (форма 4– торг « Отчёт по общественному питанию»).
Для определения прибыли за отчётный год используются показатели отчета о прибылях и убытках.
Прибыль и рентабельность организации общественного питания
Показатели
| Предшествующий год
| Отчётный год
| Отчёт. год в % к предш. году
| Отклонение
(+,-) в %
к обороту
| Сумма, млн.руб.
| В % к обороту
| Сумма,
млн.руб.
| В % к обороту
| Товарооборот общественного питания
| 2101,4
| __
| 2673,8
| __
| 127,2
| __
| Доходы от продаж
| 691,9
| 32,93
| 867,9
| 32,46
| 125,4
| -0,47
| Расходы общественного питания
| (610,0)
| 29,03
| (762,3)
| 28,51
| 125,0
| -0,52
| Прибыль от продаж
| 81,9
| 3,90
| 105,6
| 3,95
| 128,9
| +0,05
| Прочие доходы
| 6,9
| 0,33
| 5,4
| 0,2
| 78,3
| -0,13
| Прочие расходы
| 3,5
| 0,17
| 2,7
| 0,10
| 77,1
| -0,07
| Прибыль от обычного вида деятельности
| 85,3
| 4,06
| 108,3
| 4,05
| 127,0
| -0,01
| Организация как в предшествующем так и в отчётном году имела прибыль от продаж и прибыль отчётного периода За отчётный год возросла прибыль отчётного периода на 27 %, или на 23 млн. руб. Более быстрыми темпами развивался товарооборот общественного питания по сравнению с прибылью отчётного периода. Это привело к снижению рентабельности товарооборота с 4,06 % до 4,05 %. Положительным моментом является снижение уровня расходов общественного питания с 29,0,3 % до 28,51 % к обороту.
Контрольная работа.
Варианты определяются по первой букве фамилии студента:
вариант 1 – А – М, вариант 2- Н – Я.
Вариант№1.
- Учет сырья (продуктов) и товаров в кладовой.
- Составить калькуляционную карточку: « Рассольник домашний» по рецептуре №206 март месяц. Выход 500 грамм. Наценка 60%. Стоимость определяется по покупным ценам:
-картошка за 1 кг. 45 – 00.
лук репчатый 32 - 00.
огурцы соленые 114 -00.
маргарин 95 - 00.
сметана 150 -00.
говядина 1 категории 289 -00.
Соль 12 - 00.
перец 16 -00 за 20гр.
лавровый лист 13 -00 за 10гр.
Предприятие является плательщиком НДС.
- Составить и обработать отчет по кладовой от 01.02.200..
Кафе «Лен».Зав складом ИгнатьевО.С. Остаток товара на 01.02.200..1675 240 -00.
Поступили товары от поставщика за 01.01.200.. от Жирокомбината по тварной накладной№284 майонез 400шт по 40 -00 .НДС10%
.К оплате- от молокозавода по товарной накладной№2671
масло сливочное (200гр) 200 пачек по 53 -00 НДС 10%.
К оплате – Отпущен товар покупателю «Универмагу Юго – западному» по товарной накладной №267 от 02.02.200..масло сливочное (200гр)50 пачек.майонез 100шт.
База отпускает товар с первичной наценкой 5%.Заполнить первичную документацию.
- Составить и обработать кассовый отчет по оптовой базе «Роспродукт»
Остатки денкг в кассе на 01.02.200.. – 26700 -00.
Приходный ордер№75 от 01.02.200..от кассира Зайцевой С.И.
выручка от продажи товаров – 172630 -00.
Приходный ордер %76 от01.02.200…от кладовщика Петрова Ю.Г.
погашение инедостачи – 1816 -25.
Расходный ордер №84 от 01.02.200…на выдачу заработной платы – 86720 -00.
Расходный ордер №85 от 01.02.200.. сдача в банк – 50000 –
К кассовому отчету приложить первичную документацию.
5. Тесты.
Вариант №2.
1.Учет продуктов на производстве.
2.Составить и бработать кассовый отчет за день
Остатки в кассе на начало дня – 110585 -00
Приходный ордер №100. Поступила выручка магазина «Кулинария» в сумме18000 -00
Приходный ордер №101. Поступилавыручка буфета в сумме15005 -00
Приходный ордер №102.Поступила выручка от кассира – операциониста в сумме 11000 -00
Расходный ордер№24 от 01.02.200…сдача выручки в банк через инкассатора 21500 -00
Фактический остаток согласно Акту ревизии кассы составил133600 -00
К кассовому отчету приложить первичную документацию.
Отсутствующие реквизиты заполнить самостоятельно.
3.Составить бухгалтерские проводки по операциям оптовой базы:
Поступил товар на базу. Товар 200000 -00.
НДС10%
К оплате
Отгружен товар с базы в адрес столовой.
Товар 220000 -00.
НДС10%
К оплате
Деньги от покупателя зачислены на расчетный счет базы.
Выявить результат от продажи товара.
4.Составить калькуляционную карточку и рассчитать продажную цену за 1 блюдо по Сборнику рецептур. «Щи из свежей капусты» по рецептуре №196/3, январь месяц.
Выход 500 грамм. Наценка60%
Стоимость продуктовза 1кг.
- капуста белокочанная 52- 00
-морковь 38 - 00
-лук репка 19 - 00
-петрушка 87 - 00
-соль 12 – 00
-мука 59 -00
-томат – пюре 54 -00 (200гр)
-жир 23 – 00 (200гр)
К оплате
5.тесты.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1Организация_____________________________ Типовая форма N 87
Предприятие_____________________________
Накладная N_________ от______________________20.. г.
Отпущено из кладовой_____________________________________________________ (буфету, кухне, ларьку) _________________________________ через__________________________________ (материально-ответственное лицо)
---+------------+------+-----+----------------+-----------+-------------- NN |Наименование|Един. |Сорт | Количество | По учетным| По розничным п/п| |изме- | +-------+--------+ ценам | ценам | |рения | |затре- | отпу- +-----+-----+------+------- | | | |бовано | щено | цена|сумма| цена|сумма ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- ---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+----------+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- Итого | | | | | | | | +------+-----+-------+--------+-----+-----+------+------- | | | | | | | |
Требование составил______________________________________________________
Всего________________________ наименование на руб.___________ коп._______ прописью
Отпустил_______________________________ Принял___________________________
Утверждаю:
______________________________________ Директор__________________________ прописьюПриложение 2Отчет о движении тары
------------+--------+------------+------------+------------+------------ Наименование| Цена |Остаток | Приход | Расход | Остаток тары | |на +------+-----+------+-----+ на | +------+-----+кол-во|сумма|кол-во|сумма+------+----- | |кол-во|сумма| | | | |кол-во|сумма ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- | | | | | | | | | ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- ------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- Итого | | | | | | | | | +--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+----- | | | | | | | | |
Приложение документов____________________________________________________ (подпись материально-ответственного лица)
Отчет с документами принял и предварительно проверил бухгалтер___________
Отчет проверил ст. бухгалтер отдела учета товар. операций________________
Остаток товара на сумму______________ и тары на сумму____________________
Подтверждаю_______________________
Организация__________________ Типовая форма N 35
Предприятие______________________________________________________________
+-------------------------- | Шифр +-----------+-------------- |организации|материально- |предприятия|ответственного | |лица +-----------+-------------- +--------------------------
Товарный отчет N___________
_________________________________________________________________________ за______________20.. г.
---------------------+----------+---------+---------+------+------------- Шифр | Приход |Документ | Товар | Тара |Отметки --------+------------+ +-----+---+---------+ |бухгалтерии товар- |анали- | |дата | N |по роз- | | ных |тичес- | | | |ничным | | опера- |кого | | | |ценам | | ций |счета | | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | |Остаток на| | | | | | |начало дня| | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | | | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | | | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | | | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | | | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | | | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | |Итого в | | | | | | |приходе | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | |Итого c | | | | | | |остатком | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | | Расход | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | | | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | | | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | | | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | | | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | |Итого в | | | | | | |расходе | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- | |Остаток на| | | | | | |конец дня | | | | | --------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- Приложение 3+---------------------------------------------------------------+-------+ |Организация, предприятие_______________ Код по ОКУД |0903123| | +-------+ |Склад (кладовая) N_______________ | | | | Ведомость | | остатков продуктов и товаров на | | складе (в кладовой) | | за____________________20.. г. | | | +-------------+-------------+--------------+------------+---------------+ |Наименование | Код | Наименование | Код | Учетная цена | |продуктов и | продуктов | единицы | единицы | | | тары | | измерения | измерения | | +-------------+-------------+--------------+------------+---------------+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | +-------------+-------------+--------------+------------+---------------+ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +-------------+-------------+--------------+------------+---------------+ | | | Продолжение| | | +-----------------+-----------------+-----------------+-----------------+ |Остаток на______ |Остаток на______ |Остаток на______ |Остаток на______ | +----------+------+----------+------+----------+------+----------+------+ |количество|сумма |количество|сумма |количество|сумма |количество|сумма | +----------+------+----------+------+----------+------+----------+------+ | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | +----------+------+----------+------+----------+------+----------+------+ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +----------+------+----------+------+----------+------+----------+------+ | | |Проверил_______________ Материально ответственное лицо______________| | подпись подпись | +-----------------------------------------------------------------------+ Оборотная сторона приложения 3
_____________________________________ Типовая форма N 55 (наименование ресторана, столовой)
План-меню на ________________ 20.. г. ------------------+-------------------+------------+--------------------- Наименование блюд | N блюд по сборнику| Количество |Краткая характеристи- | рецептур | |ка блюд и гарнира ------------------+-------------------+------------+--------------------- Холодные | | | закуски | | | +-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- Первые блюда | | | +-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- Вторые блюда | | | +-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- Третьи блюда | | | +-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- Комплексные | | | блюда | | | +-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+--------------------- | | | ------------------+-------------------+------------+---------------------
Заведующий производством___________________________ Утверждаю Директор предприятия________________________________ Приложение 5+--------------------------------------------------------------+--------+ |Организация _________________ Код по ОКУД | 0903111| | +--------+ |Предприятие_________________ +--------+ | +--------+ | Код получателя +--------+ | Код вида операции +--------+ | Дата +--------+ | Дневной заборный лист N________ | | на отпуск готовых изделий из_______ в__________ | | | | Материально | |Директор ответственное | |(собственник)____________ Ст. бухгалтер___________ лицо______________| | | +---------------+--------------+----------------+-------------+---------+ |Наименование | Код | Наименование | Код | Цена | |изделия | изделия | единицы | единицы | продажи | | | | измерения | измерения | | +---------------+--------------+----------------+-------------+---------+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | +---------------+--------------+----------------+-------------+---------+ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +---------------+--------------+----------------+-------------+---------+ | Итого | | | +---------+ | Продолжение табл.| | | +-------------------------------------+-------+-------------------------+ | Отпущено количество (указать время) |Возвра-| Итого отпущено за день | +-----+-----+-----+-----+-----+-------+щено +------------+------------+ | час.| час.| час.| час.| час.| час. | | по ценам | по учетным | | | | | | | | | продажи | ценам | | | | | | | | +-----+------+------+-----+ | | | | | | | |коли-|сумма | коли-|сумма| | | | | | | | |чест-| | чест-| | | | | | | | | |во | | во | | +-----+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----+------+------+-----+ | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | +-----+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----+------+------+-----+ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +-----+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----+------+------+-----+ | | | | | | | | | | | | +-----+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----+------+------+-----+ | | |Расписка получившего_____________ Всего за день______________________| | прописью | |Расписка сдавшего________________ | | | |Натуральных единиц на руб.____________________ | | | |Отпустил______________ Принял__________________ Проверил_______________| +-----------------------------------------------------------------------+ Приложение 6+--------------------------------------------------------------+--------+ | Код по ОКУД |0903129 | |Организация___________________ +--------+ | +--------+ |Предприятие___________________ +--------+ | ----------------------------+ | ---------------------------------+ | Акт | | о продаже готовых изделий кухни | | за "__"______________20.. г. | | | | ----------------------------------+ +------------------------+-----------------------------+----------------+ |Продано за наличный | Сумма | Примечание | | расчет +--------------+--------------+ | | | по ценам | по учетным | | | | фактической | ценам | | | | продаж | производства | | +------------------------+--------------+--------------+----------------+ | 1 | 2 | 3 | 4 | +------------------------+--------------+--------------+----------------+ |Блюда, реализуемые с | | | | |________час. до | | | | |________час. | | | с наценкой | +------------------------+--------------+--------------+----------------+ |Заказные порционные | | | | |блюда | | | с наценкой | +------------------------+--------------+--------------+----------------+ |Обеды на дом | | | с наценкой | +------------------------+--------------+--------------+----------------+ | | |Зав. производством__________________________ | | подпись | | __________________________ | | | | __________________________ | | | |Выручка кассы_____________________руб. ____________коп. | | | |Кассир_______________________________ | | подпись | | | |Акт проверил бухгалтер____________________________ | | подпись | +-----------------------------------------------------------------------+Приложение 7+-------------------------------------------------------------+---------+ | Код по ОКУД | 0903127 | |Объединение________________________ +---------+ | +---------+ |Предприятие________________________ +---------+ | | | Заказ-счет N___________ | | (служит расчетным документом) | | на__________чел. | | | |Заказчик_______________________________________________________________| | (организация или частное лицо, фамилия, имя, отчество) | | | |Название зала__________________________________________________________| | | |Дата и часы обслуживания_______________________________________________| | | | С правилами и обязанностями заказчика, установленными| |Рекомендациями о порядке приема и выполнения заказов на обслуживание| |торжеств в предприятиях общественного питания, ознакомлен, с условием| |заказа согласен. | | | |Заказ-счет составил: | |Метрдотель________________________ Заказчик_______________________ | | | +-----------------------------------+-----------------------------------+ | Из холодного цеха на час | Из буфета на час | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ |наимено-| коли- | цена | сумма | наимено-| лоли- | цена | сумма | |вание | чество | | | вание | чество | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | | | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | | | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | | | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | Итого | | | | Итого | | | | | +--------+------+----------+ +--------+-------+-------+ | Из горячего цеха на час | Из хлеборезки на час | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | | | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | | | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | Итого | | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | Из кофейного буфета на час | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | | | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | Итого | | | | Итого | | | | | +--------+------+----------+ +--------+-------+-------+ | | |Цена и сумма проверены Аванс N____ от_________руб.__________коп.| |___________________________ Доплата N_____ от______руб.__________коп.| | калькулятор в т.ч. за цветы _______руб.__________коп.| |"__"____________20.. г. Получено всего ________руб.__________коп.| |Получил______ кассир_______ Чеки по заказу на______руб.__________коп.| +-----------------------------------------------------------------------+
Оборотная сторона приложения 7 +-------------------------------------------------------------+---------+ | Код по ОКУД | 0903127 | | +---------+ | Изменение заказа | | | +-----------------------------------+-----------------------------------+ | Исключить из заказ-счета | Включить в заказ-счет | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ |Наимено-| Коли- | Цена | Сумма | Наимено-| Коли- | Цена | Сумма | |вание | чество | | | вание | чество | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | | | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | | | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | | | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ | | | | | | | | | +--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+ |Итого | | | | Итого | | | | | +--------+------+----------+ +--------+-------+-------+ | | |Метрдотель______________________ Заказчик_______________________ | | подпись подпись | | | | Обслуживание производили: | | | +-------------------+---------------------------+-----------------------+ |Фамилия, имя, | Должность | Примечание | |отчество | | | +-------------------+---------------------------+-----------------------+ | 1 | 2 | 3 | +-------------------+---------------------------+-----------------------+ | | | | +-------------------+---------------------------+-----------------------+ | | | | +-------------------+---------------------------+-----------------------+ | | |Заказ выполнен полностью | | | |Ответственный за обслуживание____________________________ | | подпись | +-----------------------------------------------------------------------+Приложение 8+-------------------------------------------------------------+---------+ | Код по ОКУД | 0903125 | | +---------+ |Организация________________________ | | | |Предприятие________________________ | | | | Меню | | на отпуск питания по безналичному расчету | | за "__"_______________20.. г. | | | +--------------------------+-------------+------------+-----------------+ | Наименование блюд | Коли- | По ценам |По учетным ценам | | | чество | отпуска | производства | | | +-----+------+-------+---------+ | | | цена|сумма | цена | сумма | +--------------------------+-------------+-----+------+-------+---------+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | +--------------------------+-------------+-----+------+-------+---------+ |Отпуск питания | | | | | | |сотрудникам предприятия | | | | | | +--------------------------+-------------+-----+------+-------+---------+ | Итого | | | | | | | +-------------+-----+------+-------+---------+ |II. Отпуск по абонементам | | | | | | +--------------------------+-------------+-----+------+-------+---------+ | Итого | | | | | | | +-------------+-----+------+-------+---------+ | Всего | | | Х | | Х | +--------------------------+-------------+-----+------+-------+---------+ | | |Ответственный за цены_____________________________ | | подпись | | | |Составил: зав. производством____________________________ | | подпись | | | |Утвердил: директор (собственник)_________________________ | | подпись | | | |Приложение:_________________________абонементов | | число | +-----------------------------------------------------------------------+
Приложение 9 -------------------------------------------------------T--------- ¦Организация __________________ Код по ОКУД ¦ 0903171 ¦ ¦Предприятие __________________ +---------+ ¦ +---------+ ¦ ОТЧЕТ N ___ L---------+ ¦ О ДВИЖЕНИИ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ ¦ ¦ "__" ___________ 20..__ Г. ¦ ¦ ¦ ¦ Лимит остатка _________________¦ +----------------------T----------T-----T-------------------T----+ ¦ ¦ ¦Всего¦ В том числе ¦Тара¦ ¦ ¦ ¦по +----T------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦учет-¦про-¦специи¦стекло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ным ¦дук-¦ и ¦тара ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ценам¦ты ¦ соль ¦ ¦ ¦ +----------------------+----------+-----+----+------+-------+----+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +----------------------+----------+-----+----+------+-------+----+ ¦ I. Остаток на начало ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дня ¦ +-----+----+------+-------+----+ ¦II. Приход: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ из кладовой по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ накладной N ¦ +-----+----+------+-------+----+ ¦ из кладовой по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ накладной N ¦ +-----+----+------+-------+----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦_________ N __________¦ +-----+----+------+-------+----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦_________ N __________¦ +-----+----+------+-------+----+ ¦ Итого в приходе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----+----+------+-------+----+ ¦III. Расход ¦Оборот по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ценам фак-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продаж¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и отпуска ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1. Продано за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ наличный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ расчет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L----------------------+----------+-----+----+------+-------+----- Оборотная сторона приложения 9 +-------------------------------------------------------------+---------+ | Код по ОКУД | 0903171 | | +---------+ +--------------------+----------+----------+----------------------+-----+ | |Оборот по |Всего | В том числе | Тара| | |ценам фак-|по +-------+--------+-----+ | | |тической |учетным |продук-| специи |стек-| | | |продаж|ценам |ты | и соль |лота-| | | |и отпуска | | | |ра | | +--------------------+----------+----------+-------+--------+-----+-----+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | +--------------------+----------+----------+-------+--------+-----+-----+ | 2. Отпущено: | | | | | | | | | | | | | | | | а) буфетам и | | | | | | | | филиалам | | | | | | | | +----------+----------+-------+--------+-----+-----+ | б) работникам | | | | | | | | столовой - | | | | | | | | служебное | | | | | | | | питание | | | | | | | | +----------+----------+-------+--------+-----+-----+ | в) отпуск по | | | | | | | | абонементам | | | | | | | | +----------+----------+-------+--------+-----+-----+ | Итого в расходе | | | | | | | | +----------+----------+-------+--------+-----+-----+ | | | | | | | | | | +----------+-------+--------+-----+-----+ |IV. Остаток по | | | | | | | | учетным данным | | | | | | | | | +----------+-------+--------+-----+-----+ |V. Фактический | | | | | | | | остаток | | | | | | | | | +----------+-------+--------+-----+-----+ | Излишки | | | | | | | | | +----------+-------+--------+-----+-----+ | Недостачи | | | | | | | +--------------------+----------+----------+-------+--------+-----+-----+ | | |N 1. Справка о расходе специй и соли: | | | |____________________сумма_____________ | | | |Приложение_____документов. Заведующий производством (бригадир)_________| | подпись| | | |Члены бригады______________________ Отчет проверил____________________| | подпись подпись | +-----------------------------------------------------------------------+
Оборотная сторона Продолжение приложения 9 +-------------------------------------------------------------+---------+ | Код по ОКУД | 0903171 | | +---------+ | Отчет о движении тары | | | +----------+----+------+------------+-----------+-----------+-----------+ |Наименова-|Код | Цена | Остаток на| Приход | Расход |Остаток на | |ние тары |тары| | 198 г. | | | 20.. г. | | | | +------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+ | | | | коли-|сумма|коли-|сумма|коли-|сумма|коли-|сумма| | | | | чест-| |чест-| |чест-| |чест-| | | | | | во | |во | |во | |во | | +----------+----+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | +----------+----+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +----------+----+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+ | Итого| | | | | | | | | | | +------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+ | | |Зав. производством (бригадир)______________ Члены бригады____________| | подпись подпись | +-----------------------------------------------------------------------+ Приложение N 10 +-------------------------------------------------------------+---------+ |Организация____________________ Код по ОКУД | 0903124 | | +---------+ |Предприятие____________________ | | | | Контрольный расчет | | расхода продуктов по нормам рецептур | | на выпущенные изделия | | за время с_________ по_________20.. г. | | | +-----------+--------------+--------------------+-----------+-----------+ |NN каль- | Наименование | Фактический выпуск | Продажная | Продажная | |куляци- | блюд | блюд (изделий) за | цена блюда| стоимость | |онных | | отчетный период | (изделия) | выпущенных| |карточек | +--+--+--+--+--+-----+ | блюд | | | | | | | | |Все- | | (изделий) | | | | | | | | |го | | | +-----------+--------------+--+--+--+--+--+-----+-----------+-----------+ | 1 | 2 |3 | 4| 5| 6| 7| 8 | 9 | 10 | +-----------+--------------+--+--+--+--+--+-----+-----------+-----------+ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +-----------+--------------+--+--+--+--+--+-----+-----------+-----------+ | | | | | | | | | | | +-----------+--------------+--+--+--+--+--+-----+-----------+-----------+ | | | Продолжение приложения N 10| | к приказу Минторга РСФСР| | от 20.01.87 N 18| | | +-----------------------------------------------------------------------+ | Наименование продуктов и норма по сборнику рецептур | +------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+----+ |на 1 |на фак-|на 1 |на фак-|на 1 |на фак-|на 1 |на фак-|на 1 |на | |порцию|тичес- |порцию|тичес- |порцию|тичес- |порцию|тичес- |порцию|фак-| | |кий | |кий | |кий | |кий | |ти- | | |выпуск | |выпуск | |выпуск | |выпуск | |чес-| | | | | | | | | | |кий | | | | | | | | | | |вы- | | | | | | | | | | |пуск| +------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+----+ | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | +------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+----+ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+----+ | Х | | Х | | Х | | Х | | | Х | +------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+----+ | | |Директор_________ Зав. производством__________ Расчет составил_________| | подпись подпись подпись| +-----------------------------------------------------------------------+ Приложение N 10 +-------------------------------------------------------------+---------+ |Организация____________________ Код по ОКУД | 0903172 | | +---------+ |Предприятие____________________ | | | | Отчет | | о движении продуктов в производстве | | с_____________ по___________20.. г. | | | +--------+-------+------------------------------------------------------+ |Наимено-|Код | Поступило в производство за | |вание |продук-| отчетный период | |продук- |тов +----------+----------+----------+----------+----------+ |тов | +-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+ | | |коли-|сум-|коли-|сум-|коли-|сум-|коли-|сум-|коли-|сум-| | | |чест-|ма |чест-|ма |чест-|ма |чест-|ма |чест-|ма | | | |во | | во | | во | | во | | во | | +--------+-------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | +--------+-------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +--------+-------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+ | | | Х | | Х | | Х | | Х | | Х | | +--------+-------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+ | | | Продолжение приложения N 10| | | | | +----------------------------------+------------------------------------+ | Итого поступило | Остаток на начало отчетного | | | периода | +---------------+------------------+-------------------+----------------+ | количество | сумма | количество | сумма | | (гр. 3 + 5 + | (гр. 4 + 6 + | | | | + 7 + 9 + 11) | + 8 + 10 + 12) | | | +---------------+------------------+-------------------+----------------+ | 13 | 14 | 15 | 16 | +---------------+------------------+-------------------+----------------+ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +---------------+------------------+-------------------+----------------+ | Х | | Х | | +---------------+------------------+-------------------+----------------+ | | | Продолжение приложения N 10| | | +-------------+------------+-------------+------------------------------+ |Всего приход | Фактичекс. | Возвращено | Израсходовано на фактический | |с остатком | остаток | и списано | выпуск блюд | | | на конец | по докумен- | | | | отчетного | там +-------------------+----------| | | периода | | фактически | по норме | +------+------+------+-----+-------+-----+----------+--------+ - кол-во + |кол-во| сумма|кол-во|сумма|кол-во |сумма|кол-во |сумма | | |(гр. | (гр. | | | | |(гр. 17 - |(гр. | | |13 + | 14 + | | | | |- 19 - 21)|18 - 20 | | |+ 15) | + 16)| | | | | |- 22) | | +------+------+------+-----+-------+-----+----------+--------+----------+ | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | +------+------+------+-----+-------+-----+----------+--------+----------+ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +------+------+------+-----+-------+-----+----------+--------+----------+ | Х | | Х | | Х | | Х | | Х | +------+------+------+-----+-------+-----+----------+--------+----------+ | | | Продолжение приложения N 10| | | +---------------------------------+-------------------------------------+ | Отклонение от норм | Решение администрации предприятия | +---------------+-----------------+-------------------------------------+ |более - кол-во | менее - кол-во | отнести на виновных лиц | |(гр. 23 - 25) | (гр. 25 - 23) +--------+-----------+-------+--------+ | | | | кол-во | цена | сумма | +---------------+-----------------+--------+-----------+-------+--------+ | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | +---------------+-----------------+--------+-----------+-------+--------+ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | +---------------+-----------------+--------+-----------+-------+--------+ | Х | Х | | Х | Х | | +---------------+-----------------+--------+-----------+-------+--------+ | | |Зав. производством________ Ст. бухгалтер________ Отчет составил________| | подпись подпись подпись| | | +-----------------------------------------------------------------------+ Приложение N 11+-------------------------------------------------------------+---------+ |Организация____________________ Код по ОКУД | 0903171 | | +---------+ |Предприятие____________________ +---------+ | +---------+ | Отчет N | | о движении продуктов и тары на кухне | | "__"____________20.. г. | | | | Лимит остатка__________________| +-----------------------+------------+-------+---------------------+----+ | | |Всего | В том числе |Тара| | | |по +-----+-------+-------+ | | | |учет- |про- |специи |стекло-| | | | |ным |дук- |и |тара | | | | |ценам |ты |соль | | | +-----------------------+------------+-------+-----+-------+-------+----+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | +-----------------------+------------+-------+-----+-------+-------+----+ | I. Остаток на начало | | | | | | | | дня | | | | | | | | | +-------+-----+-------+-------+----+ |II. Приход: | | | | | | | | | | | | | | | | из кладовой по | | | | | | | | накладной N | | | | | | | | | +-------+-----+-------+-------+----+ | из кладовой по | | | | | | | | накладной N | | | | | | | | | | | | | | | |--------- N -----------| +-------+-----+-------+-------+----+ | | | | | | | | |--------- N -----------| +-------+-----+-------+-------+----+ | Итого в приходе: | | | | | | | | +------------+-------+-----+-------+-------+----+ |III. Расход |Оборот по | | | | | | | |ценам фак- | | | | | | | |тической | | | | | | | |продаж | | | | | | | |и отпуска | | | | | | | +------------+ | | | | | | 1. Продано за | | | | | | | | наличный | | | | | | | | расчет | | | | | | | +-----------------------+------------+-------+-----+-------+-------+----+ Приложение N 12
Унифицированная форма № ОП-1
| Код
| Форма по ОКУД
| 0330501
|
| по ОКПО
|
| организация
|
|
| структурное подразделение
| Вид деятельности по ОКДП
|
| наименование блюда
| Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП
|
| Вид операции
|
| | | | |
| Номер
документа
| Дата
составления
| КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
|
|
|
Порядковый номер калькуляции,
дата утверждения
| № 1
от «___» ________________ г.
| № 2
от «___» ________________ г.
| № 3
от «___» ________________ г.
| № 4
от «___» ________________ г.
| № 5
от «___» ________________ г.
| № 6
от «___» ________________ г.
| №
п/п
| Продукты
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
| наименование
| код
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
| 16
| 17
| 18
| 19
| 20
| 21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд
| Х
| Х
|
| Х
| Х
|
| Х
| Х
|
| Х
| Х
|
| Х
| Х
|
| Х
| Х
|
| Наценка ____________________ %, руб.коп.
|
|
|
|
|
|
| Цена продажи блюда, руб.коп.
|
|
|
|
|
|
| Выход одного блюда в готовом виде, грамм
|
|
|
|
|
|
| Заведующий производством
| п
о
д
п
и
с
ь
|
|
|
|
|
|
| Калькуляцию составил
|
|
|
|
|
|
| УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
|
|
|
|
|
|
|
Приложение N 13 Унифицированная форма № ОП-12
| Код
| Форма по ОКУД
| 0330512
|
| по ОКПО
|
| организация
|
|
| структурное подразделение
| Вид деятельности по ОКДП
|
| Вид операции
|
| | | | |
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
____________________
должность
_______________ ______________________
подпись расшифровка подписи
«____» _________________ 200 __ г.
|
АКТ
о продаж готовых изделий кухни за наличный расчет
| Номер
документа
| Дата
составления
|
|
| Комиссия установила:
Номер
по
порядку
| Номер калькуляцион-ной карточки
| Готовое изделие
| Реализовано
| Примечание
| наименование
| код
| коли-чество,
шт.
| по ценам фактической продаж
| по учетным ценам производства
| цена,
руб., коп.
| сумма,
руб., коп
| цена,
руб., коп.
| сумма,
руб., коп
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого
|
| Х
|
| Х
|
|
| Номер
по
порядку
| Номер калькуляцион-ной карточки
| Готовое изделие
| Реализовано
| Примечание
| наименование
| код
| коли-чество,
шт.
| по ценам фактической продаж
| по учетным ценам производства
| цена,
руб., коп.
| сумма,
руб., коп
| цена,
руб., коп.
| сумма,
руб., коп
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого
|
| Х
|
| Х
|
|
| Всего
|
| Х
|
| Х
|
|
| СПРАВКА: Израсходовано на приготовление блюд Члены комисси:
специй _______% к обороту на сумму ___________ руб. ____ коп. Заведующий производством (бригадир) _______________ _______________________
цифрами подпись расшифровка подписи
соли _________% к обороту на сумму __________ руб. ____ коп. ________________ ________________ _______________________
цифрами должность подпись расшифровка подписи
Итого __________ руб. ____ коп. ________________ ________________ _______________________
|