Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гражданин. Участие граждан в политической жизни.




Гражданин – употребляется в различных смыслах. Это житель какой-то страны, имеющий право гражданства, участник правовой и политической жизни, а также права, свободы и ответственность человека. Реализуя те или иные политические права, гражданин тем самым выполняет определенные политические роли, участвуя в политической жизни общества – избиратель, депутат, член какой-либо негосударственной политической организации, участие в митинге и т. д.

Мой конспект: дайте определение понятия гражданин

Понятие Родовой признак Видовой признак
Гражданин Житель имеющий право гражданства, участник правовой и политической жизни, а также права, свободы и ответственность человека

Каждый гражданин с 18 лет становится избирателем. Голосуя, за кандидата в депутаты, человек делегирует ему право выражать и защищать свои интересы на государственном уровне. Чтобы сделать правильный выбор необходимо: проанализировать и оценить предвыборную программу кандидата, которая должна давать четкий и ясный ответ на вопрос о том, какие экономические, социальные, демократические и духовные блага приобретет избиратель и его семья, если программа будет выполнена.

С 21 года любой гражданин может выдвинуть свою кандидатуру в депутаты и с 35 лет – в президенты страны. Для этого необходимо собрать определенное количество голосов (определено законом).

Гражданские права:

право на жизнь (ст.3);

право на свободу (ст.4);

право на свободу мысли, совести и религии (ст.18);

право на свободу передвижения и местожительства (ст.13);

право вступать в брак и образовывать семью (ст.16);

право владеть имуществом (ст.17);

право покидать страну и возвращаться в неё (ст.13, ч.2);

право искать убежище (ст.14);

право не безопасность, предотвращение пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство обращений и наказаний (ст.5);

запрещение произвольного ареста, задержания или наказания (ст.9);

запрещение произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь или тайну корреспонденции (ст.12).

процедурные права:

право на признание правосубъективности (ст.6);

право на равенство перед законом и на равную защиту со стороны закона (ст.7);

право на эффективное восстановление в правах (ст.8);

право на рассмотрение дела гласно и независимым судом (ст.10);

право на презумпцию невиновности (ст.11, ч.1);

запрещение осуждения “задним числом”, по ещё не принятому на момент деяния закону (ст.11, ч.2);

право на гражданство (ст.15).

Политические права:

право на свободу мысли, совести и религии (ст.18) — это право имеет двойной статус: гражданское и политическое;

право на свободу убеждений и на свободное их выражение (ст.19);

право на свободу мирных собраний и ассоциаций (ст.20);

право принимать участие в управлении своей страной (ст.21).

Экономические, социальные и культурные права:

право на труд (ст.23);

право на создание профессиональных союзов (ст.23, ч.2);

право на социальное обеспечение (ст.22);

право на защиту семьи, детства и помощь им (ст.16.25);

право на достойный уровень жизни (ст.25);

право на образование (ст.26);

право участвовать в культурной жизни общества (ст.27).

Все права определены и закреплены Конституцией РФ.

Мой конспект: группы права

Группы права Состав
1. Гражданские права право на жизнь (ст.3); право на свободу (ст.4); право на свободу мысли, совести и религии (ст.18); право на свободу передвижения и местожительства (ст.13); право вступать в брак и образовывать семью (ст.16); право владеть имуществом (ст.17); право покидать страну и возвращаться в неё (ст.13, ч.2); право искать убежище (ст.14);
2. Политические права право на свободу мысли, совести и религии (ст.18) — это право имеет двойной статус: гражданское и политическое; право на свободу убеждений и на свободное их выражение (ст.19); право на свободу мирных собраний и ассоциаций (ст.20); право принимать участие в управлении своей страной (ст.21).
3. Экономические, соц и культ права право на труд (ст.23); право на создание профессиональных союзов (ст.23, ч.2); право на социальное обеспечение (ст.22); право на защиту семьи, детства и помощь им (ст.16.25); право на достойный уровень жизни (ст.25); право на образование (ст.26); право участвовать в культурной жизни общества (ст.27). Все права определены и закреплены Конституцией РФ.
4. Процедурные права право на признание правосубъективности (ст.6); право на равенство перед законом и на равную защиту со стороны закона (ст.7); право на эффективное восстановление в правах (ст.8); право на рассмотрение дела гласно и независимым судом (ст.10); право на презумпцию невиновности (ст.11, ч.1); запрещение осуждения “задним числом”, по ещё не принятому на момент деяния закону (ст.11, ч.2); право на гражданство (ст.15).

Правонарушение, виды правонарушений.

Правонарушение – это нарушение норм права, нарушение установленного порядка общественных отношений, противоправное поведение гражданина или учреждения, организации, предприятия. Правонарушение всегда связанно с антиобщественным поведением, всегда кому-нибудь приносит вред – кража, обман, самоуправство, разбой, мошенничество и т.д. За правонарушение предусматривается определённое законом наказание.

Мой конспект: дайте определение понятия правонарушение

Понятие Родовой признак Видовой признак
     

Правонарушение принято разделять на два вида: преступление и проступок.

Преступление – это предусмотренное уголовным правом общественно опасное действие, приносящее вред отдельной личности или организации, учреждению, предприятию.

Преступление – это поведение, деятельность конкретного человека.

Правонарушителями могут быть признаны граждане, достигшие 16 лет, а за убийство, умышленное телесное повреждение, похищение человека, кражу, грабёж и т.д. уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Проступок – общественно вредное действие, но в отличии от преступления, он не считается общественно опасным. Пьянство, дебоши в общественных местах, безбилетный проезд, мелкие хищения, незаконные сделки, прогул и т.д. – все эти действия наносят вред другим людям, обществу. За проступок предусматриваются наказание не уголовного характера – в виде предупреждения, штрафов, исправительных работ. Проступок в любой момент может перейти черту закона и стать общественно опасным, уголовным деянием.

Мой конспект: дайте определение понятий преступление, проступок

Понятие Родовой признак Видовой признак
     
     

Уголовное наказание возможно лишь при доказанности совершения преступления. В зависимости от общественной опасности выделяют категории:

тяжкие преступления (умышленное убийство, бандитизм, хищение и т.д.);

особо тяжкие преступления (которые караются лишением свободы свыше 10 лет или высшей мерой);

не представляющие большой общественной опасности (не более 5 лет).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...