Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мой конспект: вопрос о месте чувственного и рационального познания




А)

Б)

Очевидно, что нельзя противопоставлять чувственное и рациональное в познании, две ступени познания проявляются как единый процесс. Различие же между ними не временное, а качественное: первая ступень низшая, вторая — высшая.

Знание является единством чувственного и рациональ­ного познания действительности. Вне чувственного пред­ставления у человека нет никакого реального знания. Напри­мер, многие понятия современной науки весьма абстрактны, и все же они не свободны от чувственного содержания. Не только потому, что своим происхождением эти понятия обяза­ны в конечном счете опыту людей, но и потому, что по своей форме они существуют в виде системы чувственно восприни­маемых знаков. С другой стороны, знание не может обойтись без рациональных данных опыта и включения их в результа­ты и ход интеллектуального развития человечества.

Особенности чувственного и рационального познания

Чувственное познание Рациональное познание
• Непосредственность, выра­жающаяся в прямом воспроиз­ведении объекта • Наглядность и предмет­ность возникающих в резуль­тате познания образов • Воспроизведение внешних сторон и свойств объектов • Опора на результаты чув­ственного познания • Абстрактность и обобщен­ность возникающих в резуль­тате познания образов • Воспроизведение объектов на основе внутренних законо­мерных связей и отношений

 


 

Мой конспект: заполнить таблицу Особенности чувственного и рационального познания

Чувственное познание Рациональное познание
   

Своеобразной формой сопряжения чувственного и рацио­нального в познании выступает интуиция (лат. intuitis — взгляд, вид) — вид познания, в котором проявляется способ­ность непосредственного постижения истины в результа­те «озарения», «наития», «прозрения» без опоры на логиче­ские обоснования и доказательства.

Мой конспект: понятие интуиция

Понятие  Родовой признак Видовой признак
интуиция    

Основные признаки интуиции: внезапность; неполная осознанность; непосредственный характер возникновения знаний.

Мой конспект: Основные признаки интуиции:

Различают следующие виды интуиции:

— интеллектуальная — связана с умственной деятель­ностью;

— мистическая — связана с жизненными переживания­ми, эмоциональным миром человека.

Мой конспект: виды интуиции:

А)

Б)

В интуиции четко и ясно осознается лишь результат (вы­вод, истина), а конкретные процессы, ведущие к нему, оста­ются за пределами сознания, т. е. коренятся в области бессоз­нательного. Знания, полученные при помощи интуиции, в дальнейшем должны пройти через этап доказательства и обо­снования, чтобы стать истиной.

В процессе познания большую роль играют эмоции и чув­ства человека. Под их воздействием формируется мотиваци­онная сторона познания, выражающаяся в устойчивости ин­тересов и целей познающего субъекта к объекту познания.


 

Мой конспект: эмоции и чув­ства в познании:

А)

Б)

В)

Г)

Иногда результатом познания становится заблуждение. Это не абсолютный вымысел, а обычно одностороннее отраже­ние объективной реальности субъектом.

Заблуждение — это содержание знания субъекта, не со­ответствующее реальности объекта, но принимаемое за истину.


Мой конспект: понятие заблуждение

Понятие  Родовой признак Видовой признак
заблуждение    

Источники заблуждения: погрешности, связанные с пе­реходом от чувственного уровня познания объекта к рацио­нальному; некорректный перенос чужого опыта без учета конкретной проблемной ситуации.

Мой конспект: источники заблуждения

А)

Б)

В)

Ложь — это сознательное искажение образа объекта.

Мой конспект: понятие ложь

Понятие  Родовой признак Видовой признак
ложь    

Образец задания

| В3. | Установите соответствие между формами познания и их сущностью: к каждой позиции данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СУЩНОСТЬ

A) мысль, отражающая общие и существенные свойства пред­метов, явлений, процессов

Б) образ объекта познания, запе­чатленный в памяти

B) мысль, утверждающая или от­рицающая что-либо о предме­те, явлении, процессе

Г) чувственный образ предметов, явлений и процессов, непо­средственно воздействующих на органы чувств

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившую­ся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и каких-либо символов).

А Б В Г
       

Ответ: 2134.

 


 

Тема 3. Истина, ее критерии.
Относительность истины

Во многом проблема достоверности наших знаний о мире определяется ответом на фундаментальный вопрос теории по­знания: «Что естьистина?».

Существуют различные трактовки понятия «истина».

Истина — это:

— соответствие знаний действительности;

— то, что подтверждено опытом;

— некое соглашение, конвенция;

— свойство самосогласованности знаний;

— полезность полученного знания для практики.

Мой конспект: различные трактовки истины:

А)

Б)

В)

Г)

Д)

Классическая концепция истины связана с первым опре­делением: истина — знание, соответствующее своему пред­мету, совпадающее с ним.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...