![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Изобразите схему гормональная взаимосвязи ЦНС, гипоталамуса, гипофиза, эндокринных желез и клеток-мишеней.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Дайте определение термину «эндокринная регуляция метаболизма». Происходит через эндокринные железы и гормоны, которые секретируются в кровь и влияют на метаболизм различных клеток-мишеней; 2. Дайте определение термину «паракринная регуляция метаболизма». Паракринная–гормон выделяется из клетки продуцента во вне клеточное пространство и действует на клетки расположенные во круг. Дайте определение термину «аутокринная регуляция метаболизма». Аутокриннаярегуляция. Она отличается от паракриннойрегуляции тем, что одна и та же клетка является источником ростового фактора и его мишенью. Изобразите схему гормональная взаимосвязи ЦНС, гипоталамуса, гипофиза, эндокринных желез и клеток-мишеней.
5. Объясните «принцип отрицательной обратной связи» в контексте поддержания уровня гормонов в крови.Обычно секреция контролирующих гормонов уменьшается при повышении секреции контролируемого гормона, и это в точности согласуется с определением механизма отрицательной обратной связи. Однако в некоторых эндокринных механизмах обратной связи, таких, как регуляция уровня глюкозы в крови , секреция контролирующих гормонов может как увеличиваться, так и уменьшаться при возрастании содержания глюкозы в крови. В этом случае, один из контролирующих гормонов, секретируемых поджелудочной железой (глюкагон ), относится к контролируемой переменной (глюкозе) так же, как обычно при механизме обратной связи (секреция глюкагона уменьшается при увеличении уровня глюкозы). Однако, секреция другого гормона ( инсулина ) увеличивается при возрастании уровня глюкозы. При этом, поскольку глюкагон вызывает увеличение глюкозы в крови, а инсулин ее уменьшает, оба механизма приводят к одному и тому же конечному результату, а именно - к возвращению содержания глюкозы в крови к нормальному уровню. Таким образом, оба эти механизма представляют примеры отрицательной обратной связи, несмотря на то, что глюкоза стимулирует секрецию одного гормона и подавляет секрецию другого.
Различают положительную обратную связь, когда повышение уровня гормона в крови стимулирует высвобождение другого гормона (повышение уровня эстрадиола вызывает высвобождение ЛГ в гипофизе), и отрицательную обратную связь, когда повышенный уровень одного гормона угнетает секрецию и высвобождение другого (повышение концентрации тиреоидных гормонов в крови снижает секрецию ТТГ в гипофизе).
Вся гормональная регуляция осуществляется механизмами, функционирующими по принципу обратной связи, в которых четко выделяются различные уровни взаимодействия.
Первый уровень (или контур) саморегуляции наиболее простой тип обратной связи. Здесь продукция гормона мало зависит от гипофиза и гипоталамуса, а в основном определяется изменением химического состава крови. Схематически это можно представить так:
Второй контур саморегуляции замыкается на уровне гипофиза, который контролирует работу многих эндокринных желез. Этот механизм осуществляется за счет тропных гормонов.
Например, гипофиз выбросил в кровь избыток ТТГ, щитовидная железа усиливает выработку тироксина и трийодтиронина, они в крови находятся в избытке (плюс взаимодействие). Повышенная концентрация гормона в крови автоматически уменьшает дальнейшую выработку ТТГ (минус взаимодействие). Таким образом, гипофиз включен в систему нервно-гуморальной регуляции, работающей по обратной гуморальной связи, которая автоматически поддерживает продукцию гормонов железами-мишенями. Схематически это выглядит так:
Наконец, имеется третий контур саморегуляции эндокринных желез, который замыкается на уровне гипоталамуса, входящего в состав промежуточного мозга.
Некоторые ядра гипоталамуса обладают способностью к нейросекреции — выработке нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин, ацетилхолин, γ‑аминомаслянаякислота), принимающихучастиеврегуляциипсихическойдеятельностииповедения, атакженейрогормонов, регулирующихфункциональнуюактивностьгипофиза.
Нейросекреты — это промежуточное звено между нервными и гуморальными механизмами регуляции, которое соединяет их воедино. Гипоталамус и гипофиз имеют общее кровоснабжение. Кровь оттекающая от гипоталамуса через портальную систему омывает гипофиз и оказывает влияние на выработку им гормонов. Гипофизотропные гормоны гипоталамуса делятся на гормоны, усиливающие (высвобождающие, рилизинг‑гормоны, либерины) иугнетающие (ингибирующие, статины) выделениесоответствующихтропныхгормоновпереднейдолигипофиза.
Выработка нейросекрета гипоталамусом регулируется нервным путем, но главная роль в образовании этих нейрогормонов принадлежит механизму обратной гуморальной связи. Их продукция зависит от концентрации в крови гормонов той или иной железы и соответствующего гормона гипофиза, а также от информации поступающей от тканей, потребляющих данные гормоны.
6. Дайте определение термину «цитокин» 7. Назовите два-три основных общих свойств цитокинов
окситоцин, вазопрессин и соматостатин,гастрин, глюкагон, инсулин. 9. Приведите три-четыре примера стероидных гормонов
11. Назовите два-три гормона, регулирующих обмен углеводов, липидов и белков.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 923. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |