Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Имя прилагательное как часть речи.




Имя прилага́тельное — самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопрос «како́й»/«чей». В русском языке прилагательные изменяются по родам, падежам, и числам, могут иметь краткую форму. В предложении прилагательные бывают определениями и сказуемыми. По значению и форме различают разряды прилагательных: качественные, относительные и притяжательные. Имена прилагательные завися от существительных, согласуются с ними, т.е. ставятся в том же падеже, числе, роде, что и существительные, к которым они относятся. Начальная форма имен прилагательных — именительный падеж в единственном числе мужского рода. Имена прилагательные бывают в полной и в краткой форме (только качественные).В предложении прилагательные в полной форме, как правило, бывают согласованными определениями, иногда являются именной частью составного сказуемого. Прилагательные в краткой форме употребляются только как сказуемые.

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность чего - либо лицу и отвечают на вопросы чей? чья? чьё? чьи? Притяжательные прилагательные изменяются по падежам, числам и родам.

Относительные прилагательные обозначают такой признак предмета, который не может быть в предмете в большей или меньшей степени. Относительные прилагательные не имеют краткой формы, степеней сравнения, не сочетаются с наречием очень, не имеют антонимов. Относительные прилагательные изменяются по падежам, числам и родам (в единственном числе).Относительные прилагательные обозначают:

1)материал (деревянная ложка, глиняный горшок)

2)количество (пятилетняя дочь, двухэтажный дом)

3)место нахождения (речной порт, степной ветер)

4)время (прошлогодний план, январские морозы)

5)назначение (стиральная машина, пассажирский поезд)

6)вес, длину, меру (метровая палка, квартальный план) и др.

Качественные прилагательные обозначают такой признак (качество) предмета, который может быть в этом предмете в большей или меньшей степени. Большинство качественных прилагательных имеет полную и краткую формы.

Полная форма изменяется по падежам, числам и родам. Прилагательные в краткой форме изменяются по числам и родам. Краткие прилагательные не склоняются; в предложении употребляются как сказуемые. Некоторые прилагательные употребляются только в краткой форме: горазд, рад, должен, надобен. Некоторые качественные прилагательные не имеют соответствующей краткой формы: прилагательные с суффиксами, обозначающие высокую степень признака, и прилагательное, входящие в состав терминологических наименований (скорый поезд, глубокий тыл). Качественные прилагательные могут сочетаться с наречием очень, иметь антонимы. Качественные прилагательные имеют сравнительную и превосходную степени сравнения. По форме каждая степень может быть простой (состоит из одного слова) и составной (состоит из двух слов): более твердый, самый тихий.

Качественные прилагательные обозначают признак предмета по:

1)форме (прямой, угловатый)

2)размеру (узкий, низкий)

3)цвету (красный, лимонный)

4)свойству (прочный, вязкий)

5)вкусу (горький, соленый)

6)весу (тяжелый, невесомый)

7)запаху (пахучий, ароматный)

8)температуре (теплый, прохладный)

9)звуку (громкий, тихий)

10)общей оценке (важный, вредный) и др.

Дайте определение вводного слова.

Вводные слова — слова или конструкции, входящие в состав предложения, но не вступающие с его членами в грамматическую связь. Как правило, вводные слова выражают отношение говорящего к высказыванию, его оценку, дают сведения об источнике сообщения или связи с контекстом. Несмотря на то, что вводные слова синтаксически не связаны с членами предложения, они могут являться частью его структуры. При этом они выражают противительные (впрочем), уступительные (правда), разделительные (может) и другие виды отношений.

Билет №17

Глагол как часть речи.

Глагол – это самостоятельная часть речи, означающее действие или состояние предмета. Глагол отвечает на вопросы«что делать? что сделать?»: летать, ходить, смотреть, прискакать.

Формы глагола.

1) Глагол имеет начальную(инфинитивную) форму, которая также называется неопределеннойформойглагола. Неопределенная форма глагола – это глаголы, оканчивающиеся на формообразующие суффиксы –ть, –ти, –чь: купать, идти, стеречь. Начальная форма является таковой, так как не имеет ни числа, ни времени, ни лица.
2) Большая часть глаголов является спрягаемыми глаголами. Они обладают теми или иными признаками глагола;
3) Причастие;
4) Деепричастие.

Постоянные и непостоянные признаки глагола.

Глаголы имеют постоянные и непостоянные признаки.

Постоянные признаки:
1)Возвратные и невозвратные глаголы;
2) Переходные и непереходные глаголы;
3) Глаголы совершенного и несовершенного вида;

К непостоянным признакам глагола относятся:
Наклонение глаголов: изъявительное, сослагательное и повелительное;
Времена глаголов;
Категория лица глаголов;

Категория числа глагола;










Категория рода глагола.

Возвратные и невозвратные глаголы.

Возвратными глаголами называются глаголы, которые имеют постфикс ся (–сь): вернуться, присниться, снестись, завестись.Остальные глаголы называются невозвратными: смотреть, читать, кушать, бегать.

Переходные и непереходные глаголы.

Переходные глаголы – это глаголы, указывающие на действие, которое переходит на другой предмет или лицо. Этот предмет или лицо может быть выражено:

Именем существительным в родительном падеже без предлога: отрезать колбасы, выпить компота.

Именем существительным (или местоимением) в винительном падеже с беспредложной связью: читатькнигу, видеть солнце, считать овец.

Именем существительным или местоимением в родительном падеже с отрицанием, но также без предлога: не иметь права.

Остальные глаголы считаются непереходными: лежатьна кровати, смотреть в темноту, загорать под солнцем.

Глаголы совершенного и несовершенного вида.

Глаголы совершенного вида указывают на завершенность, результативность, конечность действия или его начало и отвечают на вопрос «что сделать?»: прибежать, убежать, запеть, спеть, прискакать, ускакать. Глаголы совершенного вида имеют две формы времени: прошедшее (что сделали? - прискакали) и будущее простое (что сделают? – прискачут). Глаголы совершенного видане имеют формы настоящего времени.

Глаголы несовершенного вида указывают на протекание действия, но не указывают на его завершенность, результат, начало или конец и отвечают на вопрос «что делать?»: бежать, скакать, петь. Глаголы несовершенного вида имеют три формы времён:

Прошедшее (что делали? – смотрели, слушали);

Настоящее (что делают? – смотрят, слушают);

Будущее сложное (что будут делать? – будут читать, будут смотреть).

Синтаксическая роль глагола.

Глагол в предложении чаще всего выполняет роль сказуемого. Но инфинитив глагола может выступать в роли разных членов предложения:

Подлежащее: Жить – значит, дышать;

Составное сказуемое: Я собираюсь поступать на филологический факультет;
Определение: У меня появилось острое желание выйти на воздух;
Дополнение: Мать попросила меня подойти ближе.
Обстоятельство цели: Бабушка присела передохнуть.

 




Дайте определение приложения.

Приложение — это определение, выраженное существительным, согласованным с определяемым словом в падеже, например: Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана. Приложения могут обозначать различные качества предмета, указывать на возраст, национальность, профессию и другие признаки, например: Бабушка-старушка из окна глядит. В случае, если рядом с приложением — нарицательным существительным стоит определяемое слово, тоже являющееся нарицательным существительным, их обычно объединяют дефисом: ковёр-самолёт, монах-аскет.

Когда за нарицательным существительным следует имя собственное, дефис не ставится (боксёр Иванов), но существуют сочетания, при которых нарицательное идёт за именем собственным, тогда между ними стоит дефис: Волга-матушка, Москва-река, Иван-дурак, Соловей-разбойник. Приложение, как правило, согласовано по падежу с определяемым словом. Существуют исключения, при которых приложение может быть поставлено в падеж, отличный от определяемого слова: это названия — имена собственные и прозвища. Если приложение, стоящее перед главным словом, можно заменить однокоренным прилагательным, то дефис после приложения не ставится. Например: «старик сторож» (приложение — старик, главное слово сторож, старик можно заменить на «старый» — старый сторож), и сторож-старик (дефис ставится, потому что приложение и главное слово нарицательные). Примеры типичных приложений (выделены курсивом): Володя, отличник, первым поднял руку. Иван-пастух гнал коров по полю.

Примеры исключений:

Названия — имена собственные, как правило, выделяемые кавычками. Здесь используется именительный падеж независимо от формы определяемого слова.

Названия органов печати, литературных произведений. В газете «Коммерсант». В романе «Молодая гвардия».

Названия предприятий. На заводе «Красное Сормово». Захват предприятия «ЮКОС».

Прозвища. Обвинение предъявлено Мише Два Процента. У Всеволода Большое Гнездо было восемь сыновей.

Не ставится дефис после слов, являющихся общепринятыми обращениями: Гражданин фининспектор! Простите за беспокойство.

 

Билет №18










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 827.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...