Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фонетическая транскрипция. Передача звуков в транскрипции.Диакритичские знаки. Понятие фонетической позиции




Фонетическая транскрипция в русском языке - графическая запись звучания слова, вид научной транскрипции.

Фонетическая транскрипция записывается в квадратных скобках в отличие от фонологической, которая записывается в косых скобках.

Она широко используется в школьном фонетическом разборе слова.

Данный вид транскрипции - это особый вид записи речи, который используется для фиксации на письме особенностей ее звучания. Знаком того, что читатель имеет дело с транскрипционной записью звучащей речи, служат квадратные скобки: [ ].

При изучении звуковой стороны языка для передачи звучания слов приходиться прибегать к специальному фонетическому письму, основанному на том, что определенным значком передается один и тот же звук. Такое письмо называется фонетической транскрипцией.

Транскрипция (от лат. transcription – переписывание) – специальный вид письма, с помощью которого фиксируется на бумаге звучащая речь.

В основе транскрипции используется алфавит того языка, на котором звучит речь, с добавлением или изменением определенных букв. Так, в основе той системы транскрипции, которой мы будем пользоваться, лежит русская азбука, но не употребляются буквы е, ё, й, щ, ю, я, а ъ, ь обозначают особые безударные гласные звуки. Используются отдельные буквы и других алфавитов: j (йот) из латинского, ? (гамма) из греческого.

Диакрити́ческиезна́ки

Диакрити́ческиезна́ки (др.-греч. διακριτικός — «служащий для различения»):

в лингвистике — различные надстрочные, подстрочные, реже внутристрочные знаки, применяемые в буквенных (в том числе консонантных) и слоговых системах письма не как самостоятельные обозначения звуков, а для изменения или уточнения значения других знаков;

в типографике — элементы письменности, модифицирующие начертание знаков и обычно набираемые отдельно[1].

Иногда дополнительно требуют, чтобы диакритические знаки были меньшего размера, чем буквы.

Синонимические названия: акценты (более узкое по значению), диакри́тики (профессионально-жаргонное; в ед. ч. диакри́тик, м. р., реже диакри́тика, ж. р.). Система диакритических знаков какой-либо письменности или текста также называется диакри́тикой.

В некоторых случаях с одной буквой могут употребляться одновременно два, три или даже четыре диакритических знака: ặ, ṩ, ᶑ.

Огласовки в консонантных системах письма (например, в иврите, арабском и сирийском языках), по внешнему виду близкие к диакритическим знакам, по смыслу являются скорее особой разновидностью букв.

К диакритикам прибегают в случае, если букв алфавита не хватает для передачи звуков речи или же для смыслоразличения. Основной альтернативой диакритикам при звукоразличении служат сочетания двух (диграфы), трёх (триграфы) и более букв для обозначения одного звука. Например, звук [ʃ] передаётся буквой š в ряде языков, или диграфом ch во французском, португальском, или sh в английском, или триграфомsch в немецком. Диакритики употребляются как с гласными, так и согласными буквами. Основной недостаток диакритик — загромождение письма мелкими, но важными деталями, опущение которых может привести к серьёзным ошибкам. Существуют языки, в которых диакритические знаки не столь распространены (русский) или практически не используются (английский). В некоторых случаях имеется тенденция к вытеснению диакритизованных букв диграфами (немецкий: ö → ое в печатном тексте и компьютеризации, однако с развитием поддержки умляутов это явление практически сошло на нет).

Понятие фонетической позиции

Слабые и сильные позиции:

Для понимания фонемы ключевым является понятие позиции.

Позиция - произносительные условия, в которых реализуется фонема.

Если различие между звуками обусловлено фонетической позицией, то эти звуки - разновидность одной фонемы, так как различие между ними вызвано не их собственными свойствами, а зависят от фонетического окружения.

Разграничивают 2 основных типа позиций:

- комбинаторные - определяются свойствами соседних звуков (переднерядные а или е могут быть только между мягкими согласными).

- структурные - определяются положением звуков в слове. В слове "голова" ъ появляется во 2й позиции, то есть условия его появления - положение по отношению к ударению, а в слове "друг" оглушение происходит в конце слова, а не под влиянием какого-либо звука.

Под влиянием окружения фонема может сильно видоизменяться, оставаясь при этом все той же фонемой:

с Колей - с

с Тимошей - с'

с Галей - з

с Шурой - ш

с Щукарем - 0, либо щ.

В этих словах фонема "с" реализуется рядом позиционно чередующихся звуков.

Однако не всякие чередующиеся звуки объединяются в одну фонему. Следует разграничивать позиционные чередования и исторические грамматические чередования.

Фонетические чередования определяются фонетическими условиями, в которых реализуется фонема. Они, как правило, не отражаются на письме.

Зная фонему и условия ее произношения всегда можно предсказать как она будет реализовываться. Например любая звонкая фонема в конце слова реализуется как глухой звук. Фонетические чередования не знают исключений.

Чаще всего в слабой позиции работают законы регрессивной ассимиляции.

-По глухости\звонкости:

Слабые позиции:

1. Конец слова. Звонкие и глухие фонемы нейтрализуются в глухих звуках на конце слова.

2. Перед глухими согласными. Звонкие и глухие фонемы совпадают, испытывая влияние глухихи согласных.

3. Перед звонкими согласными звонкие и глухие фонемы нейтрализуются в звонких звуках.

Сильные позиции:

1. Перед гласными.

2. Перед сонорными.

3. Перед "в" - звук не испытывает влияния последующего согласного и представляется не протофоном.

-По твердости\мягкости:

Слабые позиции:

1. Зубные перед мягкими зубными (везде, стена...).

2. Зубные перед мягкими передненебными (только щ и ч ???).

3. Зубные перед мягкими губными.

Сильные позиции:

1. Конец слова.

2. Перед гласными.

3. Перед задненебными (шаньга).

Гласные и согласные звуки. Соотношение звука и буквы

Звуки речи на письме заключаются в квадратные скобки. Это транскрипция. В транскрипции не принято писать прописные буквы и ставить знаки препинания. См. подробно: Правила русской транскрипции в школе.

Все звуки русского языка делятся на гласные и согласные.

1. Гласные звуки — это звуки, которые образуются при участии голоса. В русском языке их шесть: [а], [э], [и], [о], [у], [ы].

2. Согласные звуки — это звуки, которые образуются при участии голоса и шума или только шума.

а) Согласные звуки делятся на твердые и мягкие. Большинство твердых и мягких согласных образуют пары по твер­дости-мягкости: [б] — [б''], [в] — [в''], [г] — [г''], [д] — [д''], [з] — [з''], [к] — [к''], [л] — [л''], [м] — [м''], [н] — [н''], [п] — [п''], [р] — [р''], [с] — [с''], [т] — [т''], [ф] — [ф''], [х] — [х''] (апостроф справа вверху обозначает мягкость согласного звука). Например, лук — [лук] и люк — [л''ук].

б) У некоторых согласных звуков отсутствуют соот­носительные пары но твердости-мягкости, то есть в языке суще­ствуют непарные твердые согласные [ж], [ш], [ц] (т.е. они всегда только твёрдые) и непарные мягкие согласные [ш''], [й], [ч] (т.е. они всегда только мягкие).

Соотношение звука и буквы

С помощью особых знаков мы передаем на письме устную речь. Иными словами, обозначаем звуки речи определенными буквами алфавита. В некоторых словах каждому звуку соответствует одна “своя” буква, например: стол [ с т о л ]. Однако возможны случаи, когда одна и та же буква обозначает совершенно разные звуки, например: дом - д [о] м, но дома - д [а] ма. В данном случае буква о обозначает два звука: [о] и [а]. Возможна и иная ситуация: один и тот же звук может обозначаться разными буквами, например: плот - пло [т] и клад - кла [т]. В этом случае две разные буквы т и д обозначают звук [т].

Иногда в слове не совпадает количество букв и звуков, например: слово участник состоит из восьми букв, а мы произносим лишь семь звуков.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...