Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок установки палатки в полевых условиях.




Порядок установки палатки следующий:

*​ развернуть палатку;

*​ растянуть и закрепить дно;

*​ установить стойки и натянуть оттяжки;

 

*​ застегнуть выход и натянуть оттяжки крыши;

*​ устранить складки на крыше путем натяжения (ослабления) оттяжек;

*​ вырыть канаву вокруг палатки шириной и глубиной 8-10 см для отвода воды в
случае дождя.

Под днище палатки можно уложить сухие листья, траву, папоротник, камыш, мох. При установке палатки на снегу (льду) на пол следует положить пустые рюкзаки, ве​ревки, штормовки, одеяла, пенополиуретановые коврики.

Колышки забиваются под углом 45° к земле на глубину 20-25 см. Для закрепления палатки могут быть использованы деревья, камни, уступы. Заднюю стенку палатки необходимо расположить в сторону преобладающих ветров.

При отсутствии палатки можно переночевать под куском брезента, полиэтилена или оборудовать шалаш из подручных материалов (ветки, бревна, лапник, листья, ка​мыш). Он устанавливается на ровном и сухом месте, на поляне или опушке леса.

Зимой площадка для ночлега должна быть очищена от снега и льда.


БИЛЕТ №14

Поврежденичя голеностопного сустава. Признаки, П.П

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Признаки: боль, припухлостьи деформация в области травмы, укорочения и искривления конечности, патологическая подвижность кости в месте перелома.

П.П Наложение шины по задней поверхности голени от коленного сустава до кончиков палец

Оказание П.П при пищевом отравлении.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ.

ПРИЗНАКИ: тошнота , рвота, боли в животе, жажда, судороги

П.П обильное промывания желудка и госпитализация

3. Ступор. П.П. СТУПОР-сильная защитная реакция организма.

ПРИЗНАКИ :резкое снижения или отсутствия произвольных движений речи

- отсутствие реакции на внешние раздражители.(шум, свет, боль)

-застывание в определенной позе

-возможно напряжения отдельных групп мыщц.

П.П- массаж надлобных точек

-Ладонь свободной руки положите на грудь пострадавшего. Подстроить свое дыхание под ритм его дыхания.

-П. находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные).

Особенности работы с пожарными рукавами и стволами при подаче воды. М.Б

Общий характер действия и признаки поражения наиболее распространенных АХОВ

АХОВ- аварийно-химическое опасное вещество применяемое в промышленности и сельхозхоз., при аварийном выбросе может произойти заражение окружающий среды и поражающий живой организм концентрациями.

Классификация АХОВ

-по степени воздействия на организ –по преимущественному синдрому

- по основным физико-химическому свойству

-по тяжести воздействия

- по способу горения АХОВ делится

Не горючие(фосген)

Не горючие пожароопасные в-ва (хлор,азотная кислота)

Горючие в-ва(аммиак, сероуглерод)

АММИАК-газ с резким удушливым запахом и едким вкусом, легче воздуха, бесцветный

ПРИЗНАКИ: слезотечение, боль в глазах , насморк, першение в горле, удушье

П.П вынести на свежий воздух, промыв водой глаза и пораженные участки. Ватно-марлевая повязка смоченная 2% лимонной кислотой

ХЛОР- газ с резким раздражающим запахом, тяжелее воздуха, зеленовато-желтого цвета.

ПРИЗНАКИ: ожоги, резкая боль в груди, сухой кашель, отек и гиперемия зева

П.П вынести на свежий воздух, укрыть для тепла срочная госпитализация, при отсутствии дыхания, пульса проводить реанимацию.

Ватно-марлевая повязка смоченная 2%питьевой соды.

БИЛЕТ №15

1. Действия спасателя при введении ПСР в Условиях химического заражения.

Провести разведку, оценить химическую обстановку, определить границы опасной зоны, принять меры по ее ограждению. Выявить людей, подвергшихся воздействию ядовитых веществ, и оказать им по​мощь. Разработать план действий и приступить к ликвидации последствий аварии. Организовать контроль за содержанием опасных веществ в воздухе, воде, почве.

В самом начале обнаружения проникновения АХОВ в атмосферу или на местность следует немедленно оповестить всех людей, которые могут оказаться в опасной зоне. В необходимых случаях проводится их срочная эвакуация с таким расчетом, чтобы не попасть в зону, куда движется облако паров АХОВ. Необходимо организовать поиск пострадавших, нуждающихся в помощи, в том числе находящихся под обломками кон​струкций или частями зданий. Все лица, которые по каким-либо причинам не могут покинуть опасную зону, должны быть обеспечены необходимыми СИЗ.

Для прекращения дальнейшей утечки АХОВ отключаются поврежденные участ​ки, перекрываются краны или другие запорные устройства. Вокруг поврежденной емкости, если есть такая необходимость, устраиваются зем​ляные валы или роются котлованы.

Особое внимание уделяется непрерывному метеорологическому наблюдению с целью прогнозирования обстановки и определения направления движения воздуха, за​раженного парами

В зоне заражения АХОВ организуется химическая разведка. Она начинается с об​следования очага поражения с привлечением имеющихся на объекте ПСФ, обеспечен​ных приборами химической разведки, и включает в себя определение наличия хими​чески опасных веществ (ХОВ), их концентрацию в воздухе и отбор проб грунта.

При проведении химической разведки в очаге поражения наличие ХОВ определя​ется через 20-30 м в каждом помещении, в больших помещениях - через 10-15 м. Особое внимание обращается на участки возможного скопления ХОВ (подвальные помещения, проветриваемые места). Пробы воздуха берутся в местах определения наличия ХОВ, про​бы ХОВ в жидком состоянии - в местах их протечек. На террито​рии аварийного объекта отбира​ются пробы грунта.
Используемого снаряжения делятся на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средства защиты кожи. К СИЗОД относятсяпротивогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки, к средствам защиты кожи — защитные костюмы. Выбор средств защиты производится с учётом их назначения и защитных свойств, конкретных условий обстановки и характера заражения.

Техника безопасности при химически опасной аварии руководитель работ по ликвидации её последствий обязан: оценить химическую обстановку, определить границы зоны заражения, принять меры по её обозначению и оцеплению; выявить людей, подвергшихся воздействию СДЯВ, и организовать оказание им медицинской помощи; разработать план ликвидации последствий аварии, в котором в зависимости от масштабов и характера химического заражения изложить: краткую характеристику последствий аварии и выводы из оценки химической обстановки; очерёдность работ и сроки их выполнения; способы дегазации (нейтрализации) СДЯВ; организацию контроля за полнотой дегазации (нейтрализации) местности, техники, зданий, сооружений и транспорта; организацию медицинского обеспечения; требования безопасности; организацию управления и порядок представления донесений о ходе работ.

Обеззараживание АХОВ производится жидкостным и безжидкостным способами. К жидкостному способу относятся обработка объектов и сред, зараженных АХОВ, ра​створами химически активных реагентов, разбавление его жидкой фазы водой и орга​ническими растворителями. К безжидкостному способу относится обработка места нахождения АХОВ сыпучими сорбирующими материалами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 327.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...