Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАВИЛО ОКАЗАНИЯ П.П ПРИ РАНЕНИЯ ГЛАЗА.




ПРИ РАНЕНИЯ ГЛАЗА П.П.Наложение повязки на оба глаза ,холод.

3 Панические реакции пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

Массовая паника –один из видов поведения толпы, которая характеризуется состоянием массового страха перед опасностью (реальной или воображаемой), нарастание процесса взаимного заражения и блокировка способности рационально оценивать обстановку.

Условия возникновения паники:

Социально – ситуативные условия возникновения паники: люди находятся в состоянии напряжения, тревоги ожидания событий (землетрясения, войны).

Общепсихологическое условие: испуг, недостаточная информация об опасности и способах противодействия этой опасности.

Физиологическое условие: усталость, голод, опьянение.

Фазы развития паники:

1 фаза – потрясение. Характеризуется кратковременным испугом, беспорядочное возбуждение, неадекватное поведение, полуавтоматические действия, инстинктивные реакции, бегство, агрессия.

2 фаза – реакции. Наступает систематические торможения и апатии в резком истощении организма.

3 фаза – реабилитации.Происходит восстановление личности, коллектива.

Если люди охвачены паникой, то спасатели должны вести себя спокойно и уверенно, команды подавать четким голосом, быстро и резко подавлять панические настроения.

Порядок прокладки рукавных линий из скаток с рукавной катушки. Подъем рукавной линии с помощью спас.веревки и по пожарной лестнице

Способы прокладки рукавных линий

При боевом развертывании применяются следующие способы прокладки рукавных линий:

горизонтальная, когда линия прокладывается по земле или по полу;

o​ вертикальная, когда рукавная линия поднимается вверх снаружи здания или в пролетах (между маршами) внутренней лестницы;

o​ смешанная, когда рукавная линия состоит из нескольких различных рукавных линий.

Скатывание рукавов производится в одинарную или двойную скатку и выполняется, как правило, одним пожарным. Одинарная скатка скатывается по всей длине от одного конца к другому. При скатывании в двойную скатку пожарный складывает рукав вдвое и скатывает его от середины к концам. При этом верхний конец рукава должен быть короче нижнего.

Складывание рукавов в "гармошку" производится двумя пожарными. Один перегибает рукав по размерам отсека кузова автомобиля и укладывает рукав в отсек, другой соединяет рукава между собой.

Наматывание рукавов на заднюю катушку производится расчетом из трех пожарных. Пожарный № 1 закрепляет соединительную головку рукава на оси катушки и укладывает рукав слева направо и справа налево ровными рядами. Пожарные № 2 и № 3 вращают диски катушки до полной намотки рукавов на катушку. После этого пожарный № 1 закрепляет свободный конец последнего рукава, продевая соединительную головку рукава под последний виток.

Подъем рукавных линий на высоту выполняется несколькими способами.Подъем действующей рукавной линии с помощью спасательной веревки допускается на высоту не более 12 м. Для подъема рукавной линии назначается расчет из 4-6 человек. При этом двое (четверо) пожарных поднимаются наверх, а двое остаются внизу. Пожарный № 1, предупредив находящихся внизу словом "Берегись" и получив ответ "Есть, берегись", бросает вниз спасательную веревку, оставив один конец у себя. Пожарный, находящийся внизу, закрепляет спасательную веревку за рукавную линию и сообщает о готовности. По сигналу "Поднимай" расчет поднимает рукавную линию. После создания необходимого запаса рукава пожарный № 1 закрепляет линию задержкой за конструкцию здания и подает сигнал "Готов

Подъем по автолестнице. Пожарный № 2 раскатывает рукава и соединяет их между собой. Пожарный № 1 действует так же, как при подъеме рукавной линии по стационарной или по переносной лестнице.

На здания повышенной этажности подъем рукавных линий производится с помощью спасательных веревок или лифта. Трое пожарных с задержками и спасательными веревками поднимаются на заданный этаж. Связывают спасательные веревки и сбрасывают их вниз, оставляя один конец веревки у себя. Пожарные, оставшиеся внизу, прикрепляют спасательную веревку к рукавной линии и дают сигнал для подъема линии. Пожарные поднимают ее наверх, создают запас рукавов и сигналом сообщают о готовности рукавной линии к действию.

При подъеме рукавной линии с помощью лифта трое пожарных с рукавами поднимаются на нем на заданный этаж, раскатывают там рукава, соединяют их между собой и спускают вниз, оставив конец рукавной линии у себя, с запасом для маневрирования.

Опредилить по карте абсолютную высоту

А) Определение абсолютных высот и относительных превышений точек

Абсолютную высоту Н точки земной поверхности по карте определяют по горизонталям и отметкам. Если точка расположена на горизонтали, то ее высота равна отметке горизонтали (на рис). Если точка расположена между горизонталями, то ее высота равна отметке нижней горизонтали плюс превышение точки (определяется интерполированием) над этой горизонталью. На рис. Н(б)=110+5=115 м. Относительное превышение двух точек равно разности абсолютных высот этих точек.

 

БИЛЕТ №9

1 Основные причины, приводящие к разрушению зданий и сооружений,

характеристика завалов. Тех​ника безопасности при проведении ПСР в разрушенных зданиях и сооружениях.

Поисково-спасательные работы в условиях завалов начинаются с проведения раз​ведки, для чего следует:

*​ установить зону ЧС и ее характер;

*​ определить места нахождения и состояние пострадавших;

*​ оценить состояние объектов в зоне ЧС (строений, коммуникаций, инженерных систем);

*​ определить наличие очагов пожара, радиоактивного, химического, бактериоло​гического заражения, отравляющих и взрывоопасных веществ, предотвратить их отри​цательное воздействие на людей, ликвидировать или локализовать;

*​ определить места прокладки подъездных путей, установки техники, путей эва​куации пострадавших;

*​ установить постоянный контроль за состоянием завала.

Технология проведения ПСР в завале включает следующие основные этапы.

Перед началом ПСР в завале необходимо:

*​ отключить электропитание, газоснабжение, водоснабжение;

*​ проверить состояние оставшихся конструкций, нависающих элемен​тов, стен;

*​ осмотреть внутренние помещения;

- убедиться в отсутствии опасности, создать безопасные условия рабо​ты;

- определить пути эвакуации в случае возникновения опасности.

Поиск пострадавших в завале осуществляется следующими основными способа​ми: визуально, по показаниям очевидцев, с помощью поисковых собак, с помощью специальных приборов.

После проведения разведки и обеспечения безопасных условий работы спасатели приступают к разборке завала для оказания помощи пострадавшим. В первую очередь ПСР проводятся в тех местах, где обнаружены живые люди. При этом используются два основных способа: разборка завала сверху вниз; устройство лаза в завале.

При проведении ПСР в завалах чаще всего используются следующие инструмен​ты, приспособления, машины и механизмы.

Гидравлический инструмент: челюстные разжимы, расширители, домкраты, гид​равлические цилиндры.

Электрический инструмент: цепные и дисковые электропилы, угловые шлифоваль​ные машины.

Шанцевый инструмент: ломы, лопаты, кирки, пилы.

Машины и механизмы: автокраны различной грузоподъемности, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, грузовые машины.

Для получения звуковой информации при проведении ПСР в завалах необходимо устраивать так называемый «ЧАС ТИШИНЫ». По команде руководителя в зоне ЧС прекращаются все работы, останавливается движение транспорта, выключаются все работающие машины и меха​низмы. На завале остаются только спасатели с приборами поиска пост​радавших, кинологи с собаками, «слухачи». Продолжительность «часа тишины» составляет 15-20 минут. В течение суток «час тишины» может объявляться несколько раз. «Час тишины» был успешно применен спа​сателями МЧС России при проведении ПСР в условиях завалов после землетрясения в поселке Н










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...