Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глобальные проблемы человечества




 

Причины возникновения глобальных проблем 

 В силу ряда причин такие проблемы, как предотвращение мирового ядерного конфликта, мировых и локальных войн, сохранение природной среды, надежное обеспечение человечества энергией, сырьем, продовольствием, пресной водой, управление демографическими процессами, хозяйственное освоение Мирового океана и космического пространства, приобрели в полном смысле слова глобальный характер.

 

Причины возникновения глобальных проблем:

 

резкое и не всегда оправданное увеличение расходования природных ресурсов;

отрицательное воздействие производства на природную среду, ухудшение экологических условий жизни людей;

усиление неравномерности в уровне социально-экономического развития между промышленно развитыми и развивающимися странами;

создание оружия массового уничтожения, угрожающего существованию человеческой цивилизации.

Проблема сохранения мира

 

Во все исторические эпохи войны накладывали отпечаток на развитие общества. Но в наше время над миром нависла такая военная опасность, какой не было никогда прежде. Накопленные запасы современного оружия способны буквально в считанные часы уничтожить миллионы людей С момента пуска межконтинентальной ракеты до ее попадания в цель проходит несколько минут. Таким образом, уже сейчас существует риск уничтожения человечества.

 

В XVII веке в ходе войн погибло, по расчетам специалистов, 3,3 млн человек, в XVIII веке — 5,4 млн, в XIX веке — уже 5,7 млн. За годы Первой мировой войны XX в. погибло примерно 20 млн человек. Вторая мировая война унесла 50 млн жизней. Но и после нее в мире неспокойно: во многих регионах планеты происходят локальные войны и конфликты, гибнут люди. К счастью, ядерное оружие не было применено ни в одном из региональных конфликтов. Но с ростом числа кандидатов в члены «ядерного клуба» — угроза остается.

 

Мировые военные расходы превышают доходы беднейшей половины человечества. По всем оценкам, мировое сообщество сейчас тратит на военные нужды гораздо больше, чем даже поколение назад. За последние два-три десятка лет постоянно возрастали масштабы торговли оружием. Расходы на импорт оружия и военной техники в развивающихся странах заслонили расходы на импорт других товаров, включая продовольствие.

Экологический кризис 

 

На протяжении столетий человек бесконтрольно брал все, что дает ему природа. Научные достижения создали иллюзию почти полной управляемости миром. Природа испытывает влияние общества по многим направлениям. Так, компоненты окружающей среды используются в качестве ресурсной базы производства (добыча полезных ископаемых, промышленная вырубка лесов и др.). В результате производственной деятельности загрязняется атмосфера, уничтожаются миллионы гектаров плодородных почв, ядохимикатами и радиоактивными отходами загрязняются поверхностные и грунтовые воды, огромных размеров достигло обезлесение (процесс уничтожения лесов) и опустынивание и т. д. Гибнут многие виды животных и растений. Весьма велик риск самоуничтожения человечества в результате собственной жизнедеятельности.

 

Большой остроты экологическая ситуация достигла в промышленно развитых странах (хотя в последние годы в связи с различными природоохранными мероприятиями ситуация заметно меняется к лучшему). В крупных городах, где на небольших территориях сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия и множество транспортных средств, это выражается, в первую очередь, в загрязнении атмосферы, что оказывает очень негативное влияние на здоровья людей. Дальний перенос загрязняющих веществ в атмосфере — еще одна из проблем, порождаемых промышленными центрами и крупными городами. От так называемых «кислотных дождей» страдают здания и памятники в городах, почвы, леса, реки и озера.

 

Тем не менее научные исследования последних десятилетий и социальная практика показали, что ныне эпицентр глобальной экологической проблемы постепенно перемещается в развивающиеся страны. Если для промышленно развитых стран экологические проблемы имеют преимущественно «индустриальный характер», то в развивающихся странах они обусловлены «переиспользованием естественных ресурсов» (лесов, почвенного покрова, других природных богатств), хотя в последние годы увеличивается и загрязнение окружающей среды в индустриальных районах этих государств (с развитием там промышленного производства).

 

Иными словами, если развитые страны страдают от своего «богатства», то развивающиеся — от «бедности».

 

Естественный путь выживания современной цивилизации — стратегия бережливости в отношении с окружающим миром.

Демографическая проблема

 

В настоящее время на планете проживает более 6 млрд человек. Население растет очень быстро, ежесекундно увеличиваясь на 3 человека. Показательна динамика роста населения: 1 млрд жителей был отмечен в XIX веке, 2 млрд — в конце 20-х годов нашего века (примерно через 110 лет), 3 млрд — в конце 1950-х годов (через 32 года), 4 млрд — в 1974г. (через 14 лет), 5 миллиардов — в 1987 г. (еще через 13 лет). В третье тысячелетие человечество вошло, перешагнув 6-миллиардный рубеж своей численности.

 

В наше время последствия относительного и абсолютного роста населения приобрели такую актуальность, что получили статус глобальной проблемы. Именно народонаселение рассматривается многими как один из факторов, не только препятствующих удовлетворению материальных потребностей, но и угрожающих самому выживанию цивилизации, так как с учетом роста потребления ресурсов природы, технической и энергетической оснащенности давление населения на территорию будет непрерывно возрастать.

 

При этом надо иметь в виду, что социально-демографическая ситуация в развитом и развивающемся мире носит диаметрально противоположный характер (существует даже такой термин — «демографически разделенный мир»).

 

Около 95 % общего прироста населения приходится на менее развитые регионы и страны. Из-за высокого процента молодежи (2/5 населения моложе 15 лет) эти страны и в перспективе сохранят высокие темпы прироста населения. Динамичный рост населения развивающихся стран — одна из важнейших социально-экономических проблем общемирового значения. Он получил громкое название «демографический взрыв». Это образное выражение подчеркивает суть процесса воспроизводства населения в этих странах — выход его из-под контроля общества. Причиной такого крутого скачка является резкое снижение смертности при сохранившейся высокой рождаемости, в том числе за счет элементарных усовершенствований в системе здравоохранения. Эпицентр «демографического взрыва» в настоящее время устойчиво перемещается в Африку.

 

Еще один аспект демографической проблемы — так называемый «городской взрыв» (главным образом в результате ускоренной и неупорядоченной урбанизации в развивающихся странах). В городах производится 4/5 всей продукции, и они «ответственны» за 4/5 загрязнения атмосферы

Продовольственная проблема 

 

Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его развития. В связи с развитием мировой торговли и транспорта эта проблема несколько ослабла, но не исчезла. Причем современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает около 1 млрд человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

 

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной связи со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах и мире в целом.

 

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН. К этому делу присоединились Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

 

В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания всего человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

Ресурсная проблема 

 

Развитие человеческого общества во все века было связано с использованием разнообразных ресурсов. Природная среда является местом обитания человека и источником всех благ, необходимых для его жизни и производственной деятельности. Степень использования ресурсов определяется социально-экономическими потребностями общества.

 

За 20 веков из недр Земли извлечено полезных ископаемых больше, чем за всю историю цивилизации. Только за последнее столетие потребление ископаемого топлива возросло почти в 30 раз. Объем мирового промышленного производства вырос в 50 раз. Причем 3/4 роста потребления топлива и 4/5 увеличения объема промышленного производства произошло за период с начала 1950-х годов.

 

Для удовлетворения своих потребностей современный человек нуждается в значительно большем количестве ресурсов, чем раньше. И перед человечеством встают серьезные и сложные проблемы.

 

Показатель ресурсообеспеченности — это соотношение между величиной запасов и масштабами их использования. Причем обеспеченность минеральными ресурсами выражается количеством лет, на которые хватит разведанных запасов при их современном использовании; а обеспеченность лесными, земельными, водными ресурсами определяется их запасами в расчете на душу населения.

 

В сложной системе мирового хозяйства и международного разделения труда экономически развитые страны выступают в основном потребителями, а развивающиеся— производителями и экспортерами природных ресурсов (минеральных, лесных и др.). Такого рода «специализация» объясняется как уровнем исторического и социально-экономического развития стран мира, так и особенностями размещения многих видов ресурсов на Земном шаре.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...