Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Боевые действия на Тихом океане.




7 декабря 1941 г. Япония вне­запным нападением на американскую военную базу Перл-Харбор начала войну против США. 8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания и ряд других государств. США также объя­вили войну Германии.

Выведя из строя главные силы Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе, японские вооруженные силы оккупировали Таи­ланд, Гонконг, Бирму, Малайю, Филиппины и важнейшие ост­рова Индонезии, часть острова Новая Гвинея и прилегающие ост­рова. Японские войска нанесли поражение Азиатскому флоту США, части британского флота, а также ВВС и сухопутным силам союзников.

Однако в первой половине 1942 г. США, переведя в Тихий океан часть флота из Атлантики, добились первых успехов. Сражения в Коралловом море и у острова Мидуэй принесли успех амери­канскому флоту. Японский флот со второй половины 1942 г. пере­шел к обороне.

В июне 1943 г. американцы начали бои за Соломоновы острова.

В течение 1944 г. союзники освобождали острова Тихого океана от японцев. Велись боевые действия в Бирме. Однако и в 1945 г. Япо­ния продолжала оказывать сопротивление войскам союзников. Высадка десанта на острове Окинава привела к большим потерям союзных войск. Еще большие потери ожидались в боях за саму Японию. В Китае Япония также сохранила силы, превосходившие по численности американо-английские войска.

Второй период Второй мировой войны (1942-1945)

Военные действия на советско-германском фронте летом 1942 г. Сталинградская битва.

В 1942 г. немецкое командование поставило цель разгромить войска Юго-Западного и Южного фронтов, вый­ти к Дону и создать условия для наступления на Кавказ, чтобы захватить важные нефтяные и хлебные районы.

В мае 1942 г. советские войска перешли в наступление севернее и юго-восточнее Харькова, но потерпели здесь поражение. Ини­циатива вновь оказалась в руках врага, Красная армия была вы­нуждена отступить к Волге и на Северный Кавказ.

17 июля 1942 г. германские войска (6-я армия под командова­нием Ф. Паулюса, 1-я танковая армия под командованием Гота) начали наступление на Сталинград. Этот город являлся важней­шим стратегическим пунктом. Захват его немцами привел бы к прекращению снабжения центральных районов СССР нефтепро­дуктами, которые тогда в основном добывались в Баку. Кроме того, захват «города Сталина, имел для Германии огромное символи­ческое и психологическое значение.

Сталинград был переведен на осадное положение. Население активно укрепляло город. Несмотря на постоянные обстрелы, про­должала действовать часть заводов и мастерских. Вскоре начались ожесточенные бои на окраине, а затем и в самом городе. Каждая из сторон выставила более 1 млн. солдат, более 1 О тыс. орудий И минометов, более 1200 самолетов.

В ходе оборонительных боев у Сталинграда особое мужество проявили 62-я и 64-я армии (командующие В. И. Чуйков и М. С. Шу­милин), стрелковые дивизии под командованием А.Родимцева, И.Людникова, Н. Батюка и др., танковая бригада Д. Белого. Не­мецкие генералы называли Сталинградское сражение «не подда­ющейся никакому описанию битвой, ставшей символом борьбы двух враждебных миров.

19 ноября 1942 г. советские войска неожиданно перешли в на­ступление. Немецкая армия у Сталинграда была окружена. К 31 янва­ря 1943 г. советские войска под командованием К. К. Рокоссовско­го расчленили немецкую группировку на две части. Сначала капи­тулировала южная часть группировки, затем северная (2 февраля 1943 г.). В плену оказался и фельдмаршал Паулюс. Сталин градская битва положила начало коренному перелому в ходе всей войны.

Военные действия в Северной Африке.

После поражения от ан­гличан в Египте в январе 1941 г. Италия обратилась за помощью к Германии, и в Северную Африку был переброшен немецкий Африканский корпус под командованием генерала Роммеля. К середине апреля 1941 г. итало-немецкие войска вновь вышли к границам Египта. В январе 1942 г. войска Роммеля разгромили ан­гличан. 27 мая 1942 г. итало-немецкие войска возобновили наступ­ление, вступили в Египет и к концу июня завязали бои у Эль­-Аламейна в непосредственной близости от Александрии. Но сил у немцев было недостаточно, значительная их часть была перебро­шена на советско-германский фронт. Напротив, к осени 1942 г. английские войска получили значительные подкрепления. 23 ок­тября английская армия перешла в наступление и в начале нояб­ря прорвала оборону противника у Эль-АламеЙна. К середине февраля 1943 г. англичане были уже в Тунисе.

Англо-американские войска, без сопротивления заняв Марок­ко и Алжир, вступили в Тунис. 21 марта 1943 г. они начали наступ­ление и отбросили итало-немецкие войска к морю. 13 мая 1943 г. группировка итало-немецких войск капитулировала.

Коренной перелом в ходе воины.

После Сталинградского сраже­ния стратегическая инициатива перешла в руки советского ко­мандования. Соотношение сил все больше изменялось в пользу наших войск. После победы под Стали н градом обострились внеш­неполитические отношения Германии с другими странами. В стра­нах Европы усилилась освободительная борьба.

В декабре 1942 г. в районе Нальчика начали наступать войска Закавказского фронта. В начале 1943 г. были освобождены почти весь Северный Кавказ, Ростовская, Воронежская, Орловская и Курская области. 18 января 1943 г. советские войска прорвали бло­каду Ленин града.

Уже зимой 1942/1943 гг. германское командование стало вести активную подготовку к летним боям. Фашисты решили нанести удар в районе Курской дуги, окружить и уничтожить войска Во­ронежского и Центрального фронтов, сосредоточенные на Кур­ском выступе. Советскому Верховному главнокомандованию стало известно о готовящейся операции, оно тоже сосредоточило силы для наступления в этом районе.

Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 г. Она продолжа­лась почти два месяца и делилась на два периода: оборонительные сражения и период контрнаступления.

Особо тяжелые бои велись в районе Прохоровки, где совет­ские танковые войска разгромили крупнейшую фашистскую груп­пировку. В ходе контрнаступления были освобождены Орел, Бел­город и Харьков.

В сентябре 1943 г. началось сражение за Днепр. Немецкое ко­мандование поставило перед собой цель создать на Днепре непри­ступный «восточный вал». Но гитлеровцам не удалось там закре­питься. После поражения на Днепре фашистская армия больше не смогла вести крупные наступательные операции.

Битва на Курской дуге и битва за Днепр завершили кореннои перелом в ходе Великой Отечественной войны. Резко изменилось соотношение сил в пользу Красной армии. Немецкое командова­ние от наступления перешло к обороне почти на всей территории фронта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...