Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нападение Германии на СССР.




 Летом 1940 г. Германия начала непосредственную подготовку войны против СССР. План войны (план «Барбаросса») предусматривал внезапное нанесение не­скольких мощных ударов с целью окружить и уничтожить главные силы Красной армии, не дав им отойти в глубь страны. В ходе летней кампании 1941 г. гитлеровцы планировали выйти на ли­нию Архангельск-Астрахань.

Германское командование сосредоточило у границ СССР 190 дивизий (Общей численностью 5,5 млн. человек), 3712 танков, 4950 боевых самолетов, 47260 орудий и минометов и 193 боевых корабля.

Западные границы СССР прикрывали Ленинградский Осо­бые Прибалтийский, Западный, Киевский и Одесский военные округа. На их базе были развернуты Северный, Северо-Запад­ныи, Западный, Юго-Западный и Южный фронты. К моменту нападения противника войска западных приграничных округов не успели закончить развертывание. Большинство войск продол­жало находиться в пунктах постоянного расквартирования, в лагерях или в пути. Артиллерия многих дивизий и зенитные сред­ства находились на полигонах, а саперные части - в инженер­ных лагерях.

Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская армия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная воина которая стала важнейшей составной частью Второй мировой воины.

Основной удар войск Германии и ее союзников приняли на себя войска, расположенные на границе. В первые дни войны со­ветская авиация потеряла больше тысячи самолетов на что в ка­кой-то степени повлиял приказ не перелетать границы и вести военные действия только на своей территории. Большие потери понесли советские войска.

В июле-августе 1941 г. велись ожесточенные бои возле Бори­сова и Смоленска. 16 июля немцам удалось взять Смоленск что открыло путь на Москву.

В конце августа гитлеровцы прорвали оборону в районе Чудова и возобновили наступление на Ленинград. Захват Ленинграда по­зволил бы немцам решить такие военные задачи, как ликвидация основных баз Балтийского флота, выведение из строя военной промышленности города.

Все трудоспособное население Ленинграда принимало участие в строительстве оборонных сооружений. В первые месяцы войны существенно обострилась проблема с продовольствием. Ленинград попал в окружение. Началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней.

Мероприятия по организации отпора врагу.

 СССР превратился с началом войны в единый боевой лагерь, лозунгом которого ста­ли слова «Все для фронта, все для победы!». Главной целью явля­лась мобилизация всех сил на разгром врага. Было введено воен­ное положение, объявлена мобилизация. Для снабжения населе­ния продуктами и товарами вводилась карточная система. Про­мышленность начала работать в военном режиме, практически все предприятия специализировались на выпуске продукции, нуж­ной на фронте.

Началась эвакуация населения и перемещение промышленных предприятий и материальных ценностей в глубь страны, на вос­ток. На новых местах прежде всего вводились в строй те из них, которые выпускали продукцию для фронта.

Принимались меры по организации партизанского движения и подполья на занятых противником территориях.

Был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), его председателем стал и. В. Сталин. В руках ГКО сосредоточивалась вся полнота власти в стране, государственное, военное, хозяй­ственное руководство. Была создана Ставка Верховного главноко­мандования, которая опиралась на Военные советы фронтов и армий.

Причины поражений Красной армии.

Одной из причин пораже­ний Красной армии было неожиданное ДЛЯ нее вторжение фашис­тов на территорию страны, численное превосходство противника. Кроме того, армия вступила в войну в неблагоприятных условиях. Хотя она была довольно многочисленной, ее части не были приве­дены в полную боевую готовность. Перестройка и техническое пе­ре вооружение Красной армии не были завершены, переустройство промышленности на военный лад тоже не было закончено.

Причиной поражений Красной армии явились и просчеты в определении времени нападения Германии на СССР, и ошибки в мероприятиях по отражению ударов фашистов.

К началу войны Красная армия по суммарному техническо­му обеспечению и числу людей превосходила армию Германии. Но наши войска не сумели реализовать с выгодой для себя этот потенциал. Поэтому, даже там, где они по численности превосхо­дили силы противника, приграничные сражения были проигра­ны. Части не имели связи со штабами, а последние не имели свя­зи с Ставкой, что затрудняло получение сведений о враге. Способствовали поражениям недостаточная профессиональная подготовка командиров, репрессии в армии.

 

Оборонительные сражения осенью 1941 г.

Важное значение осе­нью 1941 г. имели бои за Киев, Одессу, Севастополь. В Киеве были созданы народное ополчение и штаб обороны. Множество людей участвовало в строительстве оборонительных сооружений. Защит­ники города мужественно сопротивлялись до 19 сентября.

Ожесточенные оборонительные бои велись у Одессы. По при­казу Ставки был создан Одесский оборонительный район. Бои шли до 16 октября, после чего одесский гарнизон был эвакуиро­ван в Крым.

Оборонительные сражения в Крыму начались в сентябре-ок­тябре 1941 г. Наиболее длительной была оборона Севастополя, она длилась 250 дней. Моряки-черноморцы держались до послед­него.

Битва за Москву стала одним из величайших сражений в миро­вой истории. Происходила битва на дальних и ближних подступах к Москве с октября 1941 по февраль 1942 г. На центральном ­Московском - направлении наступала наиболее сильная группи­ровка фашистских войск, немецкое командование рассчитывало расчленить советские армии и, не допуская отхода к Москве, унич­тожить их. Защищали Москву части Западного (командующий Г. к.Жуков), Калининского (командующий И. С. Конев) и Юго-западного (командующий С. К. Тимошенко) фронтов. 2 октября началось первое наступление на Москву. Гитлеровцы планирова­ли взять город к началу ноября, провести 7 ноября парад на Крас­ной площади. Позже предполагалось затопить Москву. Ценой боль­ших потерь немцы вышли на дальние подступы к городу, но к концу октября их наступление выдохлось. Перегруппировав силы и подтянув резервы, 16 ноября германская армия начала новое наступление. На отдельных направлениях ей удалось подойти к городу на 25 -40 км.

Оборонительные бои продолжались до 5 декабря 1941 г. Крас­ная армия, собрав необходимые силы, получила возможность пе­рейти от обороны к наступлению. В наступлении под Москвой, начавшемся 6 декабря 1941 г. и продолжавшемся до конца января 1942 г., немецкие войска впервые во Второй мировой войне по­терпели поражение.

Битва за Москву явилась решающим событием первого года войны и первым крупным поражением фашистов во Второй ми­ровой войне. Был развеян миф о непобедимости германской армии. Немцам пришлось отказаться от плана молниеносной войны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 393.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...