Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема №7. Определение степени утраты профессиональной трудоспособности работников, получивших увечье или иное повреждение здоровья при исполнении ими трудовых обязанностей




 

1. Понятие и условия возмещения вреда.

2. Порядок направления на освидетельствование.

3. Критерии определения степени утраты профессиональной
трудоспособности.

4. Порядок и сроки освидетельствования. Оформление и выдача
экспертных документов.

5.

1.

Действующим законодательством одновременно с назначением трудовой пенсии по инвалидности предусмотрена возможность возмещения работодателем ущерба, причиненного здоровью работника. Возмещение вреда состоитв ежемесячной выплате работнику денежной суммы в размере, соответствующем степени утраты профессиональной трудоспособности, а так же в компенсации потерпевшему дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Возмещение производится при условии, что вред причинен в результате несчастного случая на производстве, произошедшего при исполнении работником трудовых обязанностей, или,когда возникшее у работника заболевание признано профессиональным.

Ответственность у работодателя по возмещению вреда наступает, если ущерб причинен по вине предприятия.

Основным нормативным актом, регулирующим определение степени утраты проф. трудоспособности является Закон № 125-ФЗ от 24.07.98г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В соответствии с этим законом обязательному страхованию подлежат лица, выполнявшие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем, а так же лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем. Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Если увечье получено не при исполнении трудовых обязанностей, то степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы.

В учреждениях медико-социальной экспертизы освидетельствование проводится в соответствии с Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утвержденными Постановлением Правительства № 789 от 16.10.2000г.

Постановлением Минтруда № 56 от 18.07.2001г. установлены критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или проф. заболеваний.

 

2.

Освидетельствование потерпевшего проводится в учреждениях МСЭ по месту жительства, либо по месту прикрепления к учреждению здравоохранения. Если потерпевший не может по состоянию здоровья явиться в учреждение медико-социальной экспертизы и об этом свидетельствует медицинское заключение, то освидетельствование производится на дому или в стационаре, где он находится на лечении.

Основанием для начала предоставления государственной услуги, когда результатом ее предоставления является определение степени утраты профессиональной трудоспособности, служит заявление работодателя (страхователя), страховщика, получателя государственной услуги (его представителя) либо поступление определения суда (судьи) о проведении медико-социальной экспертизы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности с приложением необходимых документов.

Юридическим фактом начала предоставления государственной услуги, когда результатом ее предоставления является определение степени утраты профессиональной трудоспособности, служит подача заявления работодателя (страхователя), страховщика, получателя государственной услуги (его законного представителя) либо поступление определения суда (судьи) о проведении медико-социальной экспертизы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Данное заявление (определение суда (судьи)) в этот же день проходит процедуру регистрации в журнале входящей документации.

Заявление о проведении медико-социальной экспертизы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности может быть оформлено в виде бумажного и/или электронного документа.

(Приказ Минзтруда РФ от 29.01 2014 № 59н "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы")

Освидетельствование проводится по направлению одного из следующих учреждений: а) работодателя (страхователя), б) страховщика, в) по определению суда, либо по заявлению самого потерпевшего или его законного представителя (в соответствии с Законом № 125-ФЗ работодатели (страхователи) - юридические лица или физические лица, нанимающие граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страховщиком по данному виду страхования является Фонд Государственного Социального Страхования).

К заявлению гражданина об освидетельствовании необходимо приложить документы:

1.- акт о несчастном случае на производстве ф. Н-1 или другой официальный документ о несчастном случае на производстве (заключение госинспектора по охране труда, решение суда об установленном несчастном случае).

- заключение центра проф. патологии о наличии проф. заболевания.

2. направление на освидетельствование для установления степени утраты проф. трудоспособности. Выдается медицинским учреждением, оказывающим лечебно-профилактическую помощь.

3. работодатель (страхователь) представляет в учреждение медико-социальной экспертизы заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию.

Гражданин имеет право обратиться в учреждение МСЭ независимо от того, когда произошел несчастный случай на производстве на производстве.

 

3.

Степень утраты профессиональной трудоспособности (СУПТ) устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемыми Постановлением Минтруда № 56 от 18.07.2001г.

Одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности учреждение медико-социальной экспертизы при наличии оснований определяет нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признает пострадавшего инвалидом.

При определении СУПТ учреждение МСЭ учитывает способность пострадавшего лица в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания выполнять работу в полном объеме по своей прежней профессии или иной равной ей по квалификации. Либо возможность использования остаточной профессиональной трудоспособности по другой, менее квалифицированной работе в обычных или специально созданных производственных или иных условиях труда.

В случае если у пострадавшего наступила полная утрата профессиональной трудоспособности вследствие резко выраженного нарушения функций организма при наличии абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности 100 процентов.

В случае если пострадавший вследствие выраженного нарушения функций организма может выполнять работу лишь в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 70 до 90 процентов.

В случае если пострадавший вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания может в обычных производственных условиях продолжать профессиональную деятельность с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или если он утратил способность продолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушения функций организма, но может в обычных производственных условиях выполнять профессиональную деятельность более низкой квалификации, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 40 до 60 процентов.

В случае если пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30 процентов.

 

4.

Порядок регистрации документов для освидетельствования в БМСЭ такой же, как и при освидетельствовании на предмет установления инвалидности.

На основании полученных сведений из документов и в результате осмотра пострадавшего определяется СУПТ. Экспертное решение о степени утраты профессиональной трудоспособности принимается в присутствии пострадавшего простым большинством голосов специалистов, проводивших освидетельствование.

При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего определяется нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

 Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации составляется с учетом потенциальных возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность и оформляется в виде программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

В программе реабилитации пострадавшего определяются конкретные виды, формы, объемы необходимых реабилитационных мероприятий и сроки их проведения.

Программа реабилитации пострадавшего составляется в срок до одного месяца после принятия экспертного решения по форме, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Данные освидетельствования пострадавшего и экспертное решение заносятся в протокол заседания и акт освидетельствования пострадавшего, которые подписываются руководителем учреждения медико-социальной экспертизы, специалистами, проводившими освидетельствование, заверяются печатью этого учреждения и со всеми медицинскими документами хранятся 10 лет в указанном учреждении.

Результаты освидетельствования объявляются пострадавшему в доступной для него форме руководителем учреждения медико-социальной экспертизы в присутствии специалистов, принимавших экспертное решение.

Специалисты, принимавшие экспертное решение, дают разъяснения пострадавшему или его представителю.

Справка учреждения медико-социальной экспертизы о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности, а при необходимости и программа реабилитации выдаются пострадавшему на руки под расписку.

Выписка из акта освидетельствования с указанием результатов установления степени утраты профессиональной трудоспособности и программа реабилитации пострадавшего в 3-дневный срок после их оформления направляются работодателю (страхователю) или страховщику, а также выдаются пострадавшему, если освидетельствование было проведено по его обращению. Выписка из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах может быть оформлена в виде бумажного и/или электронного документов.

(Приказ Минтруда РФ от 29.01 2014 № 59н "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы")

Сроки переосвидетельствования устанавливаются БМСЭ через 6 мес. 1 или 2 года в зависимости от характера последствий трудового увечья и возможности частичного или полного восстановления. профессиональной трудоспособности под влиянием лечения или социально-трудовой реабилитации. Степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего устанавливается бессрочно в случае необратимых последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания со стойким нарушением профессиональных способностей и возможностей выполнения производственной деятельности. Переосвидетельствование пострадавшего ранее указанных сроков производится в случае:

изменения состояния здоровья пострадавшего при наличии направления из учреждения здравоохранения или личного обращения пострадавшего либо его представителя в учреждение медико-социальной экспертизы и подтверждающих это изменение медицинских документов;

выявления фактов необоснованно вынесенного решения (в том числе по подложным документам) или обжалования пострадавшим, работодателем (страхователем), страховщиком решения учреждения медико-социальной экспертизы в установленном порядке.

При повторном освидетельствовании пострадавшего после проведения реабилитационных мероприятий специалисты учреждения медико-социальной экспертизы при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывают повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, возможность выполнять работу по профессии, полученной в результате обучения или переобучения, способность пострадавшего выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, с учетом имеющихся у него профессиональных знаний и умений.

В случае уклонения (отказа) пострадавшего от выполнения рекомендованных реабилитационных мероприятий вопрос о степени утраты профессиональной трудоспособности рассматривается с учетом возможности выполнять любую трудовую деятельность.

Пострадавший, его представитель, работодатель (страхователь) или страховщик в случае несогласия с решением учреждения медико-социальной экспертизы может обжаловать его, представив письменное заявление в учреждение, проводившее освидетельствование пострадавшего, или в главное бюро медико-социальной экспертизы, или в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.

Бюро медико-социальной экспертизы, проводившее освидетельствование пострадавшего, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет это заявление со всеми документами в главное бюро медико-социальной экспертизы.

Главное бюро медико-социальной экспертизы в месячный срок со дня поступления заявления проводит переосвидетельствование пострадавшего и на основании полученных результатов выносит решение.

Решение главного бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации, который может поручить проведение переосвидетельствования пострадавшего другому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения.

Решение учреждения медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...