Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направления формирования здорового образа жизни в системе образования




Чтобы достичь эффекта и всеобщего успеха в сохранении и укреплении здоровья учащихся, необходимо коренное изменение в формировании здорового образа жизни и внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательные планы. Это позволит в значительной степени повысить ответственность обучающихся за сохранение своего собственного здоровья.

- Гигиенические условия сохранения здоровья учащихся в школе

Гигиеническое воспитание в значительной мере связано с применением учебно-воспитательных ЗОТ. Цель этой работы – дать знания учащимся о гигиенических основах режима обучения.

Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. дать представление о нормах воздушно-теплового режима, его влиянии на здоровье учащихся и мерах профилактики загрязнения воздуха;

2. ознакомить с понятием освещенность, его видами и заболеваниями, развивающимися в результате нарушениям норм;

3. дать информацию о нормах школьной мебели;

4. проинформировать о гигиене режима дня школьника;

5. определить правила учебно-воспитательного процесса и расписания занятий в школе;

6. сформировать мотивацию у детей и подростков к правильному питанию.

- Воздушно-тепловой режим.Это один из важнейших факторов среды, оказывающий влияние на работоспособность и состояние здоровья детей и подростков. В результате длительного пребывания детей в закрытых помещениях воздух загрязняется. Помимо углекислого газа, который вдыхает человек, организм выделяет в воздух более 200 химических соединений: метан, этан, аммиак, ацетон, метиловый и этиловый спирт, сероводород, хлорсодержащие соединения, бензол и многие другие. Всё это антропогенные выделения. Часто эти соединения воздушных отходов учёные именуют антропотоксинами – человеческими ядами. А поскольку в настоящее время наблюдается рост числа детей с аллергиями, то внимание к воздушно-тепловому режиму должно быть также пристальным.

Состояние воздушной среды характеризуют показатели температуры, влажности, подвижности и т.д.

Температура воздуха в помещениях должна быть дифференцирована в зависимости от его назначения и климатических условий и должна составлять:

· в классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях –18 –20 °C при их обычном остеклении и 19 –21 °C – при ленточном остеклении;

· в учебных мастерских –15 –17 °C;

· в актовом зале, лекционной аудитории, классе пения и музыки, клубной комнате –18 –20 °C;

· в кабинетах информатики – оптимальная 19 –21 °C, допустимая 18 –22 °C;

· в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий –15 –17 °C;

· в раздевалке спортивного зала –19 –23 °C;

· в кабинетах врачей –21 –23 °C;

· в рекреациях –16 –18 °C;

· в библиотеке –17 –21 °C,

· в вестибюле и гардеробе –16 –19 °C.

Постоянные отклонения от комфортных показателей неблагоприятно отражаются на состоянии учащихся и повышают риск нарушения их здоровья.

Неблагоприятна как для детей, так и для учителей сухость воздуха (влияние на голос). В помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воздуха должна соблюдаться в пределах 40 – 60%. Данный показатель определяется психрометрами в зоне дыхания. Допустимые пределы составляют 25 – 60%. Простой способ повышения влажности: положить на батарею мокрые полотенца, нижний край которых нужно опустить в сосуды с водой. Можно просто попрыскать в классе из бутылочки с простой насадкой.

В любом помещении существуют две системы вентиляции, приток воздуха через форточки и канальная система вытяжки с естественным и механическим побуждением (мастерская, кулинария, столовая). Отсутствие неорганизованного местного притока воздуха создаёт в кабинете недостаточное качество состояния воздуха, тем более что принудительная вентиляция в школах очень старая.

До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. В теплые дни целесообразно проводить занятия при открытых фрамугах и форточках.

Однако при проветривании мы можем внести в помещение грязный воздух с улицы, поэтому лучше ставить кондиционеры.

Для поддержания оптимальных условий воздушной среды необходимо, чтобы:

· численность школьников соответствовала гигиенической норме вместимости;

· выполнялся гигиенический режим проветривания;

· проводилась ежедневная влажная уборка классов после занятий и во время большой перемены;

· занятия с физической нагрузкой проходили в специальных помещениях.

Освещенность классных комнат. Недостаточная и неправильная освещённость классных комнатприводит к прогрессирующему ухудшению здоровья, снижению работоспособности, повышению нервно-психологического напряжения, утомляемости.

Световой режим нельзя рассматривать в отрыве от охраны зрения. В школах должно быть обеспечено естественное и искусственное освещение, отвечающее современным нормам и правилам. Это необходимое условие сохранения общей и зрительной работоспособности, предупреждения быстрого утомления глаз и расстройств зрения.

Искусственная освещенность может осуществляться люминесцентными лампами и лампами накаливания. Искусственное освещение идет сверху. Учитель должен следить за тем, чтобы горели все лампы.

Профилактическое ультрафиолетовое облучение детей следует проводить в районах севернее 57,5 градуса с.ш. и в районах с загрязненной атмосферой. Для этого рекомендуется использовать облучательные установки длительного действия или кратковременного (фотарии) в соответствии с рекомендациями по проведению профилактического ультрафиолетового облучения людей с применением источников ультрафиолетового излучения.

 

Школьная мебель и посадка ученика за партой.Предметы оборудования для детей и подростков должны соответствовать их анатомо-физиологическим особенностям и антропометрическим данным. Мебель и другое оборудование должны способствовать правильной, удобной позе ребенка, соответствовать пропорциям их тела. Занятия в школе связаны со статическим напряжением мышц спины, живота, конечностей. У младших школьников отмечается меньшая устойчивость позы по сравнению со средним и старшим возрастом.

Посадка ученика за партой считается правильной, если:

· имеется достаточное количество площадей опоры (сиденье, спинка, пол);

· бедра лежат на сиденье не менее 2/3 и не более 3/4 своей длины;

· расстояние глаз от рабочей точки (тетрадь, книга) равно длине предплечья и кисти с вытянутыми пальцами;

· грудная клетка отстает от края стола на 5–6 см (ширина ладони);

· ноги согнуты в коленном и тазобедренном суставах под прямым или слегка тупым углом (90–100°).

 

Режим дня учащихся.

В понятие «суточный режим» входят длительность, организация и распределение в течение суток всех видов деятельности, отдыха и приемов пищи. Суточный режим является важным фактором, обеспечивающим нормальное физическое и умственное развитие детей и подростков, создает предпосылки для оптимальной работоспособности, предупреждает развитие переутомления, повышает общую сопротивляемость организма.

С физиологических позиций режим рассматривают как систему условно-рефлекторных реакций, действующую как динамический стереотип. Привыкание к новому режиму происходит постепенно, в течение определенного периода времени.

Рациональный режим предполагает соответствие его содержания, организации и построения определенным гигиеническим нормам.

Деятельность учащихся должна быть посильной и не превышать предел работоспособности клеток коры головного мозга; отдых должен обеспечивать полное функциональное восстановление организма. Поэтому все виды деятельности и отдыха детей должны включаться в режим дня с учетом их возраста.

Выделяют шесть основных компонентов режима:

· сон;

· прогулки на воздухе;

· учебная деятельность;

· игровая деятельность и отдых по выбору;

· приемы пищи;

· личная гигиена.

Важным является рациональное распределение компонентов режима в течение суток, их смена и чередование. Следуя этому принципу, следует исходить из:

· учета суточных биоритмов, свойственных организму ребенка и подростка;

· рационального чередования деятельности;

· использования механизмов повышения работоспособности клеток коры головного мозга.

Суточный биологический ритм – это колебания функционального состояния организма. Низкий уровень функционирования всех физиологических систем отмечается в ночное время, а в дневное время (с 9 до 11–12 ч. и с 16 до 18 ч.) наблюдается повышение уровня функционирования систем организма. При составлении режима необходимо учитывать данные особенности.

Обязательные занятия в школе следует проводить в утренние часы, а домашние учебные занятия – с 16 до 18 ч; если учащиеся занимаются во вторую смену, то для приготовления уроков рекомендуются только в утренние часы, а занятия в школе должны заканчиваться не позднее 18 ч. 30 мин.

Рациональная организация деятельности предполагает смену одного ее вида другим. При составлении режима дня целесообразно учитывать приемы, позволяющие стимулировать восстановление работоспособности организма учащихся (дыхательные упражнения, физкультминутка и др.).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...