Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовое обеспечение формирования здорового образа жизни в Российской Федерации.




Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед современным обществом. Анализ последних исследований и публикаций показывает, что формированию ЗОЖ населения России в последние годы уделяется немало внимания: изучены медицинские, педагогические, философские и социальные аспекты данной проблемы. Однако для более полного ее понимания необходимо провести анализ законодательства РФ с точки зрения нормативно-правового обеспечения формирования ЗОЖ с целью выявления существующих пробелов и принятия необходимых мер по совершенствованию нормативной базы в этой сфере.

В Российской Федерации за последнее десятилетие создана определенная нормативно-правовая база в виде федеральных и региональных законов об охране здоровья населения, которые, в частности, направлены на профилактику и укрепление здоровья населения, формирование здорового образа жизни.

Нормативно-правовые документы РФ по профилактике и укреплению здоровья населения:

• Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации».

• Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

• Федеральный закон от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», принят Государственной Думой 21.06.2001 г., одобрен Советом Федерации 29 июня 2001 года

• Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

• Приказ Минздравсоцразвития России от 16.03.2010 № 152н «О мерах, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

• Приказ МЗ РФ от 31.12.2003 № 650 «Об утверждении инструкций по заполнению отчетной и учетной документации центра, отделения (кабинета) медицинской профилактики».

• Приказ МЗ РФ от 23.09.2003 № 455 «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в РоссийскойФедерации».

• Приказ МЗ РФ от 21.03.2003 № 113 «Об утверждении Концепции охраны здоровья здоровых в Российской Федерации».

• Указание МЗ РФ от 17.09.1998 «О взаимодействии учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения и воспитания населения».

Приказ МЗ РФ от 13.07.1998 № 213«О создании координационного центра Минздрава России по преодолению курения».

• Приказ МЗ РФ от 22.06.1998 № 199 «О мерах по профилактике курения в лечебно-профилактических учреждениях и Минздраве России».

• Приказ МЗ РФ от 26.11.1997 № 344 «О создании Координационного центра и региональных кабинетов профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска».

• Приказ МЗ РФ от 05.08.1997 № 232 «О создании центра и региональных групп мониторинга вредных привычек среди детей и подростков».

       Базовый закон, регулирующий правовое обеспечение здорового образа жизни, является федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации».
       В данном законе (ст.2) даются понятия охраны здоровья, медицинской услуги, медицинское вмешательство и профилактика. Проводится анализ принципов охраны здоровья (ст. 4), один из которых говорит о приоритете профилактики в сфере охраны здоровья.

Согласно ст. 12 профилактика осуществляется путем разработки и реализации программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ; осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально значимых заболеваний и борьбе с ними; проведения профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуществления мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральные органы власти осуществляют выработку единой государственной политики в сфере здравоохранения. К полномочиям федерального органа исполнительной власти относится разработка и реализация программ формирования проведение здорового образа жизни и других программ в сфере охраны здоровья, реализация мер по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, оказанию медицинской помощи, санитарно-гигиеническому просвещению (ст.14)., осуществляющего

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» наделяет большими полномочия органам государственное власти субъектов РФ для обеспечения здорового образа жизни ст.17. К ним относятся:

- разработка, утверждение и реализация программ развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения;

- организация осуществления мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у граждан, проживающих на территории субъекта Российской Федерации.

К полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в сфере охраны здоровья относятся: реализация на территории муниципального образования мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Для формирования здорового образа жизни необходима организация охраны здоровья, которая осуществляется путем разработки и осуществления мероприятий по профилактике возникновения и распространения заболеваний, в том числе социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и по формированию здорового образа жизни населения (ст.30).

Профилактика неинфекционных заболеваний осуществляется на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, медицинскими организациями, образовательными организациями и физкультурно-спортивными организациями, общественными объединениями путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, а также на снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формирование здорового образа жизни.

Формирование здорового образа жизни, у граждан начиная с детского возраста, обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом.

С целью восстановления и поддержания здоровья граждане РФ могут воспользоваться медицинской реабилитацией и санитарно-курортным лечением (ст.40).

Основным государственным инструментом борьбы с курениемявляются законы, ограничивающие производство, реализацию и потребление табачных изделий. Такие документы существуют во многих странах мира. В России тоже принят Закон «Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий».

       У данного закона при его принятии нашлось много противников даже среди российских депутатов. Одним из аргументов парламентариев российской Думы, выступавших против этого закона, была якобы защита интересов отечественной табачной промышленности. Однако в действительности российская табачная промышленность уже на самом деле далеко не российская и большая часть ее принадлежат иностранным компаниям. Так что довод о необходимости протекционизма в пользу отечественной промышленности крайне сомнителен.

       С большим трудом законодателям удалось также добиться снятия рекламы алкогольных и табачных изделий с телевизионных экранов.

С вступлением в силу Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлены новые требования, запрещающие рекламу и спонсорство табачной продукции в соответствии с требованиями РКБТ и нормами развитых стран.

Нормативно-правовая база по противодействию обороту наркотических средств и психотропных веществ, состоящая ныне из десятка федеральных законов, 22 указов Президента РФ и 52 постановлений правительства РФ, тем не менее, также далека от совершенства. Все это в целом подтверждает вывод о том, что в России пока еще отсутствует целостная общенациональная политика по формированию здорового образа жизни нации.

Базовым законом, регулирующим осуществление мероприятий, связанных с развитием физкультуры и спорта в России, является Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

В статье 15 данного закона говорится, что в организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми и молодежью участвуют федеральные и региональные органы исполнительной власти по делам молодежи. Федеральные и региональные органы исполнительной власти по делам молодежи:

- способствуют привлечению детей и молодежи к систематическим занятиям физкультурой и спортом;

- осуществляют мероприятия по профилактике правонарушений, совершаемых детьми и молодежью;

- совместно с физкультурно-спортивными организациями в целях формирования здорового образа жизни среди молодежи проводят массовые спортивные соревнования и спартакиады;

- создают с участием молодежных и детских организаций физкультурно-оздоровительные и спортивные клубы, организуют физическую подготовку детей и молодежи и прием у них нормативов всероссийского комплекса «Физкультура и здоровье»;

- финансируют проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

Согласно статье 21 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», федеральные органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта, здравоохранения, образования, а также различные физкультурно-спортивные объединения и средства массовой информации:

- определяют формы и методы пропаганды физической культуры и спорта;

- обеспечивают раскрытие социальной значимости физического воспитания, его роль в оздоровлении нации, борьбе с негативными явлениями - курением, употреблением алкоголя, наркотиков, детской преступностью.

Кроме того, СМИ «организуют вещание и публикацию системных материалов образовательно-просветительного характера, формируют у граждан потребность в занятиях физическими упражнениями, повышают интерес граждан к знаниям в области гигиены, медицины, режима питания, организации труда и отдыха, популяризируют комплексы физических упражнений, привлекают внимание государства и широкой общественности к указанным проблемам, освещают опыт трудовых коллективов, физкультурно-спортивных организаций» и т.д.

Основными международными документамив сфере массового спорта следует считать Международную хартию физического воспитания и спорта (1978 г.) с последующими дополнениями, Спортивную хартию Европы (1992 г.). Данные документы устанавливают основные принципы регулирования развития массового спорта, которых обязаны придерживаться все страны, ратифицировавшие соглашения. Основными принципами, из которых страны обязаны исходить, выступают, во-первых, доступность занятий массовым спортом без дискриминации по каким-либо признакам, во-вторых, государственное регулирование развития сети спортивных сооружений и доступности занятий физической активностью.

 

 

.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...