![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Пенсии по инвалидности. Условия назначения. Определение размера.
Пенсии по инвалидности по ГПО гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф назначаются лицам, ставшим инвалидами в результате воздействия радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС. К гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС, приравнивается по пенсионному обеспечению: 1) граждане из подразделений особого риска в случае признания их инвалидами. 2) граждане, ставшие инвалидами вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. 3) граждане, ставшие инвалидами в результате воздействия радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Причинная связь наступления инвалидности с воздействием радиации вследствие чернобыльской катастрофы и т.д. устанавливается специальным органом – межведомственным экспертным советом. Выделяют следующие причины инвалидности у таких граждан- Заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы, связанные с аварией на ЧАЭС; Заболевание радиационно-обусловленное, полученное при исполнении обязанностей военной службы, в связи с аварией на ЧАЭС; Заболевание, связанное с катастрофой на ЧАЭС; Заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы, связанное с катастрофой на ЧАЭС; Заболевание, связанное с аварией на ПО «Маяк»; Заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы, связанное с аварией на ПО «Маяк»; Заболевание, связанное с последствиями радиационного воздействия; Заболевания (травма, увечье, контузия, ранение), полученные при исполнении обязанностей военной службы, связанные с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска.
Для определения права на пенсии необходимо проверить факт признания гражданина, которому установлена соответствующая причина заболевания или травмы, инвалидом 1, 2, или 3 группы. Кроме того необходимо наличие у инвалида трудового стажа, но его продолжительность значения не имеет. Вместо пенсии по инвалидности указанные граждане могут получать пенсию по старости (при достижении возраста 50-45 лет и при наличии трудового стажа не менее 5 лет). Если инвалидом признается военнослужащий или военнообязанный, то ему пенсия назначается по выбору: либо по ст. 10 Закона №166-ФЗ, как пострадавшему в результате радиационных или техногенных катастроф, либо по ст. 8 Закона №166-ФЗ, как инвалиду вследствие военной травмы.
Пенсия по инвалидности гражданам, ставшим инвалидами в результате радиационных или техногенных катастроф, назначается в твердой денежной сумме по ст.17 Закона №166-ФЗ в следующих размерах: -инвалидам I группы - 250 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 18 Федерального закона №166-ФЗ ( ); -инвалидам II группы - 250 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона№166-ФЗ ( ); -инвалидам III группы, в том числе на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", - в размере, равном разнице между 250 процентами размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 закона №166-ФЗ, в том числе увеличенного на 1678,08 рублей в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи, и 125 процентами размера указанной социальной пенсии. Инвалидам I и II группы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 10 Федерального закона "О страховых пенсиях", размер пенсии по инвалидности определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии, предусмотренного пунктом 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, увеличенного на 1678,08 рублей в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. Если пенсионер проживает в местности, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, то размер пенсии увеличивается на этот коэффициент.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 276. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |